Avançar para o conteúdo principal

Pão para pessoas sem tempo / Bread for speedy people

 Olá, bom Ano Novo! Que seja um ano pleno e feliz para todos 💖

A receita que partilho hoje, é de pão. Gostamos de pão, gostamos mesmo muito de pão e também gostamos de variar nas receitas que fazemos. 

Assim, encontrei uma receita no Cookidoo® que é excelente para quando queremos pão mas não queremos esperar que levede 😂 Fiz as devidas alterações e ficou muito bom, é essa a receita que partilho hoje. 

Para além das alterações nos ingredientes, utilizei também a cloche da Bimby®: é uma peça de cerâmica que vai ao forno (é quase um forno dentro de outro) e que confere ao pão uma crosta mais crocante e um miolo macio, mas naturalmente que poderá ser cozido no tabuleiro do forno! Vamos à receita?!


Vão necessitar de:

  • 350 gr de bebida vegetal (amêndoa ou soja)
  • 50 gr de sumo de limão (1 unid. aprox.)
  • 250 gr de mix de farinha sem gluten 
  • 125 gr de amido de milho
  • 125gr de polvilho doce
  • 1 c. chá de psyllium + 50ml de água para hidratar
  • 1 c. chá de sal
  • 1 c. chá de bicarbonato de sódio

Preparação na Bimby TM6
  1. Numa taça coloquem o psyllium com a água e deixem hidratar.
  2. Coloquem um recipiente sobre a tampa da Bimby®, pesem a bebida e adicionem o sumo de limão. Reservem e deixem coalhar cerca de 10 a 15 minutos, a esta mistura chama-se buttermilk.
  3. Preaqueçam o forno a 200°C. 
  4. Forrem com papel vegetal um tabuleiro de forno.
  5. Coloquem no copo o mix de farinha, o amido, o polvilho, o sal, o buttermilk e o psyllium reservados e o bicarbonato e misturem 5 seg/vel 5
  6. Coloquem sobre uma superfície polvilhada com farinha e formem uma bola. 
  7. Coloquem sobre o tabuleiro, façam um golpe em cruz e levem ao forno a 200°C cerca de 35 minutos. Se tiverem o BimbySensor® podem e devem utilizá-lo, a temperatura alvo serão os 92º.

Preparação tradicional
  1. Numa taça coloquem o psyllium com a água e deixem hidratar.
  2. Coloquem um recipiente na balança, pesem a bebida e adicionem o sumo de limão. Reservem e deixem coalhar cerca de 10 a 15 minutos, a esta mistura chama-se buttermilk.
  3. Preaqueçam o forno a 200°C. 
  4. Forrem com papel vegetal um tabuleiro de forno.
  5. Coloquem numa tijela grande o mix de farinha, o amido, o polvilho, o sal, o buttermilk e o psyllium reservados e o bicarbonato e misturem com a batedeira (usem as varas próprias para massas).
  6. Coloquem sobre uma superfície polvilhada com farinha e formem uma bola. 
  7. Coloquem sobre o tabuleiro, façam um golpe em cruz e levem ao forno a 180°C cerca de 35-40min minutos. 
Esta receita é excelente para surpreenderem os vossos convidados com um pão acabadinho de sair do forno 😋


Sempre que possível, optem por ingredientes biológicos e evitem o desperdício

English version

Hello, Happy New Year! May it be a full and joyful year for everyone 💖

Today's recipe is for bread. We love bread—we really, really love bread—and we also enjoy trying different recipes.

I found an excellent recipe on Cookidoo® for when we want bread but don’t want to wait for it to rise 😂. I made some changes, and it turned out great. That’s the recipe I’m sharing today.

In addition to adjusting the ingredients, I also used the Thermomix® cloche: a ceramic piece that goes in the oven (it’s like having an oven inside another oven) and gives the bread a crispier crust and a soft interior. Of course, you can bake it on a regular oven tray as well! Shall we get to the recipe?

You’ll need:

  • 350g plant-based milk
  • 50g lemon juice (approx. 1 lemon)
  • 250g gluten-free flour mix
  • 125g cornstarch
  • 125g sweet tapioca starch
  • 1 tsp salt
  • 1 tsp baking soda
  • 1 dessert spoon of psyllium + 50 ml of water to hydrate

Preparation with the Thermomix®TM6

  1. Place the psyllium with the water in a bowl to hydrate. Set aside.
  2. Place a container on the Thermomix® lid, weigh the plant-based milk, and add the lemon juice. Set aside and let it curdle for 10–15 minutes. This mixture is called buttermilk.
  3. Preheat the oven to 200°C.
  4. Line a baking tray with parchment paper.
  5. In the Thermomix® bowl, combine the flour mix, cornstarch, tapioca starch, salt, reserved buttermilk, reserved hydrated psyllium and baking soda. Mix for 5 sec/speed 5.
  6. Transfer the dough to a floured surface and shape it into a ball.
  7. Place the ball on the baking tray, make a cross-shaped slash on top, and bake at 200°C for about 35 minutes. If you have the Thermomix Sensor®, use it to monitor; the target internal temperature is 92°C.

Traditional Preparation

  1. Place the psyllium with the water in a bowl to hydrate. Set aside.
  2. Weigh the plant-based milk into a container, then add the lemon juice. Set aside and let it curdle for 10–15 minutes. This mixture is called buttermilk.
  3. Preheat the oven to 200°C.
  4. Line a baking tray with parchment paper.
  5. In a large bowl, mix the flour mix, cornstarch, tapioca starch, salt, reserved buttermilk, reserved hydrated psyllium and baking soda using a mixer with dough hooks.
  6. Transfer the dough to a floured surface and shape it into a ball.
  7. Place the ball on the baking tray, make a cross-shaped slash on top, and bake at 180°C for 35–40 minutes.

This recipe is perfect for impressing your guests with freshly baked bread 😋


Try it and enjoy!!!
Whenever possible, choose organic ingredients and avoid waste!

Mensagens populares deste blogue

Pão simples e delicioso / Simple and delicious bread

 Olá a todos, espero que estejam bem! Passado o interregno das férias em que cozinhei mas não publiquei 😂 regresso com uma receita de pão super simples e super delicioso, tudo o que se quer! Andei a explorar o Cookidoo® e encontrei esta receita de "Pão caseiro", à qual fiz umas ligeiras adaptações. O resultado foi muito bom. Para fazerem esta receita vão necessitar de: 🍴300gr de água 🍴10gr de açúcar de côco ou demerara 🍴6 gr de fermento seco (uso Fermipan) 🍴300gr de mix sem gluten de farinha panificável ( 🍴100gr de polvilho doce 🍴100gr de amido de milho 🍴10gr de sal 🍴1c. sobremesa de psillyum + água q.b. para hidratar Modo de preparação na BimbyTM6 Numa taça coloquem o psillyum com a água a hidratar. Reservam. De seguida c oloquem no copo a água, o açúcar, o fermento e aqueçam  2 min/37°C/vel 2 . Adicionem o mix panificável, o polvilho doce e o amido de milho, o sal e o psillyum hidratado e amassem  Amassar /4 min .  Retirem a massa do copo e coloquem num re...

Mix de farinha clara sem glúten

Olá!! Quem não consome gluten já deve ter reparado que há cada vez mais marcas a disponibilizar "mixes" de farinhas para todos os usos. Durante muito tempo utilizei o Mix B da Schar, que funciona muito bem, acontece que a marca alterou a receita e agora nos ingredientes há farinha de arroz, que cá em casa não podemos consumir.  Assim andei a ver novos "mixes" e após alguma pesquisa e experimentação, consegui fazer este com ingredientes 100%seguros 😊  Este mix é de farinha clara, a diferença do mix de farinha escura é a goma xantana, no mix escuro uso farinha de alfarroba. Esta mistura pode ser utilizada em pão, bolos e biscoitos mas também para massa fresca, rissois, empadas...  Para aproximadamente 1kg de mistura necessitam de: 500gr de farinha de milho ou millet 250gr de fécula de batata 150gr de polvilho doce 100gr amido de milho 1c. sopa de linhaça moida* 1c. sobremesa de goma xantana Colocam todas as farinha com excepção da linhaça, numa tijela gra...