Olá, bom Ano Novo! Que seja um ano pleno e feliz para todos 💖
A receita que partilho hoje, é de pão. Gostamos de pão, gostamos mesmo muito de pão e também gostamos de variar nas receitas que fazemos.
Assim, encontrei uma receita no Cookidoo® que é excelente para quando queremos pão mas não queremos esperar que levede 😂 Fiz as devidas alterações e ficou muito bom, é essa a receita que partilho hoje.
Para além das alterações nos ingredientes, utilizei também a cloche da Bimby®: é uma peça de cerâmica que vai ao forno (é quase um forno dentro de outro) e que confere ao pão uma crosta mais crocante e um miolo macio, mas naturalmente que poderá ser cozido no tabuleiro do forno! Vamos à receita?!
Vão necessitar de:
- 350 gr de bebida vegetal (amêndoa ou soja)
- 50 gr de sumo de limão (1 unid. aprox.)
- 250 gr de mix de farinha sem gluten
- 125 gr de amido de milho
- 125gr de polvilho doce
- 1 c. chá de psyllium + 50ml de água para hidratar
- 1 c. chá de sal
- 1 c. chá de bicarbonato de sódio
- Numa taça coloquem o psyllium com a água e deixem hidratar.
- Coloquem um recipiente sobre a tampa da Bimby®, pesem a bebida e adicionem o sumo de limão. Reservem e deixem coalhar cerca de 10 a 15 minutos, a esta mistura chama-se buttermilk.
- Preaqueçam o forno a 200°C.
- Forrem com papel vegetal um tabuleiro de forno.
- Coloquem no copo o mix de farinha, o amido, o polvilho, o sal, o buttermilk e o psyllium reservados e o bicarbonato e misturem
5 seg/vel 5 . - Coloquem sobre uma superfície polvilhada com farinha e formem uma bola.
- Coloquem sobre o tabuleiro, façam um golpe em cruz e levem ao forno a 200°C cerca de 35 minutos. Se tiverem o BimbySensor® podem e devem utilizá-lo, a temperatura alvo serão os 92º.
- Numa taça coloquem o psyllium com a água e deixem hidratar.
- Coloquem um recipiente na balança, pesem a bebida e adicionem o sumo de limão. Reservem e deixem coalhar cerca de 10 a 15 minutos, a esta mistura chama-se buttermilk.
- Preaqueçam o forno a 200°C.
- Forrem com papel vegetal um tabuleiro de forno.
- Coloquem numa tijela grande o mix de farinha, o amido, o polvilho, o sal, o buttermilk e o psyllium reservados e o bicarbonato e misturem com a batedeira (usem as varas próprias para massas).
- Coloquem sobre uma superfície polvilhada com farinha e formem uma bola.
- Coloquem sobre o tabuleiro, façam um golpe em cruz e levem ao forno a 180°C cerca de 35-40min minutos.
English version
Hello, Happy New Year! May it be a full and joyful year for everyone 💖
Today's recipe is for bread. We love bread—we really, really love bread—and we also enjoy trying different recipes.
I found an excellent recipe on Cookidoo® for when we want bread but don’t want to wait for it to rise 😂. I made some changes, and it turned out great. That’s the recipe I’m sharing today.
In addition to adjusting the ingredients, I also used the Thermomix® cloche: a ceramic piece that goes in the oven (it’s like having an oven inside another oven) and gives the bread a crispier crust and a soft interior. Of course, you can bake it on a regular oven tray as well! Shall we get to the recipe?
You’ll need:
- 350g plant-based milk
- 50g lemon juice (approx. 1 lemon)
- 250g gluten-free flour mix
- 125g cornstarch
- 125g sweet tapioca starch
- 1 tsp salt
- 1 tsp baking soda
- 1 dessert spoon of psyllium + 50 ml of water to hydrate
Preparation with the Thermomix®TM6
- Place the psyllium with the water in a bowl to hydrate. Set aside.
- Place a container on the Thermomix® lid, weigh the plant-based milk, and add the lemon juice. Set aside and let it curdle for 10–15 minutes. This mixture is called buttermilk.
- Preheat the oven to 200°C.
- Line a baking tray with parchment paper.
- In the Thermomix® bowl, combine the flour mix, cornstarch, tapioca starch, salt, reserved buttermilk, reserved hydrated psyllium and baking soda. Mix for 5 sec/speed 5.
- Transfer the dough to a floured surface and shape it into a ball.
- Place the ball on the baking tray, make a cross-shaped slash on top, and bake at 200°C for about 35 minutes. If you have the Thermomix Sensor®, use it to monitor; the target internal temperature is 92°C.
Traditional Preparation
- Place the psyllium with the water in a bowl to hydrate. Set aside.
- Weigh the plant-based milk into a container, then add the lemon juice. Set aside and let it curdle for 10–15 minutes. This mixture is called buttermilk.
- Preheat the oven to 200°C.
- Line a baking tray with parchment paper.
- In a large bowl, mix the flour mix, cornstarch, tapioca starch, salt, reserved buttermilk, reserved hydrated psyllium and baking soda using a mixer with dough hooks.
- Transfer the dough to a floured surface and shape it into a ball.
- Place the ball on the baking tray, make a cross-shaped slash on top, and bake at 180°C for 35–40 minutes.
This recipe is perfect for impressing your guests with freshly baked bread 😋