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Chiacake

Ela é nutritiva, é saudável, é saborosa e faz desta sobremesa uma "coisa", chama-se chia :)

Este fim-de-semana fiz novamente esta sobremesa cá em casa, o resultado é bom para os olhos e para o palato!



Chiacake com frutos vermelhos


Encontrei na net este sítio https://sementedechia.info de onde retirei estas informações:


"A chia é o nome popular da Salvia Hispanica, uma planta herbácea  da família das lamiáceas, de origem das regiões da Guatemala, do México e da Colombia.
A planta é mais conhecida por sua semente, que é vendida integralmente, moída ou em forma de óleo. A palavra chia deriva da palavra do nahuatl chian, que significa “oleoso”.
A semente de chia é uma semente com propriedades nutritivas especiais e foi muito consumida por civilizações antigas (como a Asteca no México), principalmente por quem precisava de força e resistência física.
A semente da chia é considerada um alimento funcional dadas suas características compositivas (entre os principais componentes estão as fibras, cálcio, magnésio, potássio, proteína e ômega-3).
Seu efeito mucilaginoso (o de absorver e reter água) devido à alta concentração de fibras, torna a chia interessante para quem busca emagrecer, posto que pode intensificar a sensação de saciedade.
Os principais componentes da semente de Chia são:
Ômega 3 – A semente da chia é uma das mais ricas fontes conhecidas, tanto animal quanto vegetal. Possui teor muito maior do que o encontrado na linhaça e no salmão.
Cálcio – Cinco vezes a concentração do mineral encontrada no leite de vaca. Foi recentemente descoberto, que ele também ajuda a queimar gordura no organismo.
Magnésio – Possui duas vezes mais do que em castanhas e nozes.
Manganês – E fósforo: três vezes mais do que no espinafre.
Proteínas – É uma fonte de proteína completa, que fornece todos os aminoácidos essenciais que o homem precisa.
Fibras – A alta concentração de fibras alimentares faz da chia um aliado do emagrecimento e na boa digestão. São também extremamente ricas em vitaminas e minerais, sendo uma das fontes vegetais mais ricas que se tem conhecimento até hoje.
Antioxidantes – A presença do flavonoide kaempferol e, em menor quantidade, os ácidos cafeico e clorogênico presentes provêm à chia três vezes mais antioxidantes que as famosas uvas-do-monte.
Análise nutricional (100g):
  • Energia: 2471 KJ / 595 Kcal;
  • Proteínas: 16g;
  • Carboidratos: 44g;
  • Lípidos: 31g.
A semente de chia, quando utilizada de maneira integral, pode ter diversos usos na cozinha. Ela é capaz de agir quase como emulsificante, deixa os líquidos com consistência de gel e dá “liga” à massas.
A chia tem o poder de absorver 12 vezes o próprio peso em água. Receitas que podem incluir a semente de chia são pudins, pães, tortas, quiches, mousses, cremes, patês, risotos, farofa, saladas de frutas, sucos e vitaminas."
Agora que já sabem tudo ou quase tudo sobre a chia, aqui fica a receita...

Chiacake com frutos vermelhos
Base:
1 chávena de amêndoas
1 chávena (mal cheia) de tâmaras descaroçadas

Recheio:
1 chávena de chia
1+1/2 chávena de bebida vegetal
400ml de creme de côco (substituto de natas)
2 colheres de sopa de mel
Morangos, framboesas, mirtilos q.b.


Começam pela base, colocam as amêndoas e as tâmaras na Bimby (ou outro processador) e trituram até ficar uma pasta. Colocam essa pasta a forrar uma forma de fundo amovível. Enquanto fazem o recheio podem colocar a forma no frigorífico.
Entretanto fazem o recheio: juntam todos os ingredientes e mexem muito bem. Colocam por cima da pasta e deixam no frigorífico até ficar solidificado. 
Por fim enfeitam com os frutos por cima e está pronta a vossa chiacake!
DICA: podem usar os frutos que quiserem e, em vez de os servir inteiros, podem triturá-los :)

Bons cozinhados, até breve,
Vera

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