Lentilhas, amadas por uns, odiadas por muitos 😂
De facto as lentilhas são leguminosas cheias de vitaminas e minerais ótimas para a nossa saúde. Encontram facilmente várias espécies: verdes, castanhas, coral. Para este tipo de pratos prefiro as castanhas.
Ao contrário das outras leguminosas, as lentilhas cozem muito rapidamente sem necessitar de serem demolhadas, na minha opinião para uma refeição mais pacífica, o truque está no tempero 😉
Hambúrgueres de lentilhas
1 chávena de lentilhas castanhas
2 chávenas de água
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura
1 batata doce grande
2 tomates maduros
1 c. de chá de linhaça moída
1 c. de sopa de amido de milho
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
1 c. de café de curcuma
1/2 c. de café de gengibre em pó
Coentros a gosto
Sêmola de milho para polvilhar
Na Bimby (ou outro processador) picam a cebola com o alho e a cenoura. Juntam o tomate sem pele nem grainhas, a batata doce cortada aos cubos, as lentilhas lavadas, a água, azeite e sal cozinham 25min/100º/vel colher.
Misturam o amido de milho com a linhaça, a curcuma, o gengibre e a pimenta preta, cozinham mais 10 min/100º/vel colher.
No fim adicionam os coentros, picam tudo até fazer uma papa.
Deixam arrefecer e moldam os hambúrgueres passando-os pela sêmola de milho.
Para cozinhar o melhor é no forno mas também podem fazê-los no grelhador de fogão com um pouco de óleo de côco.
DICA: Se acharem a "papa" muito mole podem adicionar mais amido de milho, ou deixá-la no frigorífico de um dia para o outro.
Desta vez acompanhámos com Quinoa com alho francês e cenoura e batatas doces fritas às rodelas (pois, desta vez eram mesmo fritas 😔)
Quinoa com alho francês e cenoura
1 medida de quinoa
2 medidas de água
1 alho francês (só a parte verde)
1 cenoura
1 dente de alho
Sal q.b.
Azeite q.b.
1 c. de café de curcuma
Pimenta preta q.b.
Colocam a quinoa num recipiente com água e deixam ficar um bocadinho (5 minutos bastam), depois lavam muito bem com a ajuda de um passador fino.
Colocam o alho picado, a cenoura ralada e o alho francês cortado à rodelas fininhas com o azeite, curcuma, a pimenta preta e a quinoa a saltear 2 ou 3 minutos, em seguida adicionam a água e o sal e deixam a cozer em lume médio aproximadamente 15 minutos.
De facto as lentilhas são leguminosas cheias de vitaminas e minerais ótimas para a nossa saúde. Encontram facilmente várias espécies: verdes, castanhas, coral. Para este tipo de pratos prefiro as castanhas.
Ao contrário das outras leguminosas, as lentilhas cozem muito rapidamente sem necessitar de serem demolhadas, na minha opinião para uma refeição mais pacífica, o truque está no tempero 😉
Hambúrgueres de lentilhas
1 chávena de lentilhas castanhas
2 chávenas de água
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura
1 batata doce grande
2 tomates maduros
1 c. de chá de linhaça moída
1 c. de sopa de amido de milho
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
1 c. de café de curcuma
1/2 c. de café de gengibre em pó
Coentros a gosto
Sêmola de milho para polvilhar
Na Bimby (ou outro processador) picam a cebola com o alho e a cenoura. Juntam o tomate sem pele nem grainhas, a batata doce cortada aos cubos, as lentilhas lavadas, a água, azeite e sal cozinham 25min/100º/vel colher.
Misturam o amido de milho com a linhaça, a curcuma, o gengibre e a pimenta preta, cozinham mais 10 min/100º/vel colher.
No fim adicionam os coentros, picam tudo até fazer uma papa.
Deixam arrefecer e moldam os hambúrgueres passando-os pela sêmola de milho.
Para cozinhar o melhor é no forno mas também podem fazê-los no grelhador de fogão com um pouco de óleo de côco.
DICA: Se acharem a "papa" muito mole podem adicionar mais amido de milho, ou deixá-la no frigorífico de um dia para o outro.
Desta vez acompanhámos com Quinoa com alho francês e cenoura e batatas doces fritas às rodelas (pois, desta vez eram mesmo fritas 😔)
Quinoa com alho francês e cenoura
1 medida de quinoa
2 medidas de água
1 alho francês (só a parte verde)
1 cenoura
1 dente de alho
Sal q.b.
Azeite q.b.
1 c. de café de curcuma
Pimenta preta q.b.
Colocam a quinoa num recipiente com água e deixam ficar um bocadinho (5 minutos bastam), depois lavam muito bem com a ajuda de um passador fino.
Colocam o alho picado, a cenoura ralada e o alho francês cortado à rodelas fininhas com o azeite, curcuma, a pimenta preta e a quinoa a saltear 2 ou 3 minutos, em seguida adicionam a água e o sal e deixam a cozer em lume médio aproximadamente 15 minutos.
Por curiosidade, deixo-vos esta informação nutricional que encontrei na net acerca das lentilhas:
(Componentes Quantidade por 100 g de lentilhas)
Energia – 127 calorias
Proteínas – 5 gr
Gorduras – 0,4 gr
Hidratos de Carbono – 25,9 gr
Fibras – 3,2 gr
Vitamina B1 – 100 mcg
Vitamina B2 -120 mcg
Vitamina B3 – 0,9 mg
Vitamina C – 16,8 mg
Zinco 5 – mg
Cálcio – 18 mg
Fósforo 71 mg
Ferro – 2,4 mg
Até breve, bons cozinhados,
Vera
Sempre que possível optem por ingredientes biológicos