Gosto de fazer pão! Adoro o cheirinho que fica pela casa, que aquece o corpo e a alma.
Cada vez que faço pão acabo por alterar as receitas e nem sempre registo as alterações, mas desta vez não me esqueci!
Ontem foi dia de padaria e fiz várias receitas de uma vez só, hoje partilho convosco a de pão com sementes, muito saboroso e nutritivo.
Pão com sementes
500ml de água
1 saqueta de fermento seco
2 colheres de sopa de azeite
Sal q.b.
150gr de farinha preparada (uso Schar para massa fresca)
100gr de farinha de milho integral
100gr de farinha de millet (feita na Bimby)
80gr de fécula de batata
60gr de farinha de côco
1 c. de sopa de farinha de linhaça (feita na Bimby)
1 c. de sopa de sementes de abóbora
1 c. de sopa de sementes de girassol
1 c. de chá de sementes de alfafa
Preparação:
Começam por colocar as sementes de molho, para ficarem hidratadas.
No processador (Bimby ou outro) colocam o fermento com a água e azeite a 37º/2min/vel1.
Misturam as farinhas todas e o sal e adicionam ao preparado, bem como as sementes escorridas e lavadas, 4min/amassar.
Se não tiverem processador, numa taça grande misturam todas as farinhas e o sal, dissolvem o fermento num pouco da água morna e adicionam às farinhas, juntamente com a restante água, azeite e sementes. Amassam bem até obter uma massa homogénea.
Deixam esta massa levedar pelo mínimo de 1h a temperatura ambiente. Quanto mais tempo levedar, melhor sairá o vosso pão!
Depois de levedado, colocam numa forma de bolo inglês e levam ao forno a 180-200º durante 40min (o tempo pode variar conforme os fornos, vão verificando!):
Deixem arrefecer numa grade e só depois é que retiram da forma, para ser mais fácil.
Se quiserem fazer bolinhas como a da foto, devem colocar mais 2 c. de sopa de farinha à mistura e depois tender as bolinhas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Para não ficarem secas coloquem um recipiente com água no forno.
A forma de coração fiz com um cortador de bolachas 😄
DICA: se não tiverem farinha de millet podem usar milho, ficando assim 200gr de farinha de milho.
Espero que gostem! Bons cozinhados,
Cada vez que faço pão acabo por alterar as receitas e nem sempre registo as alterações, mas desta vez não me esqueci!
Ontem foi dia de padaria e fiz várias receitas de uma vez só, hoje partilho convosco a de pão com sementes, muito saboroso e nutritivo.
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Pão com sementes |
Pão com sementes
500ml de água
1 saqueta de fermento seco
2 colheres de sopa de azeite
Sal q.b.
150gr de farinha preparada (uso Schar para massa fresca)
100gr de farinha de milho integral
100gr de farinha de millet (feita na Bimby)
80gr de fécula de batata
60gr de farinha de côco
1 c. de sopa de farinha de linhaça (feita na Bimby)
1 c. de sopa de sementes de abóbora
1 c. de sopa de sementes de girassol
1 c. de chá de sementes de alfafa
Preparação:
Começam por colocar as sementes de molho, para ficarem hidratadas.
No processador (Bimby ou outro) colocam o fermento com a água e azeite a 37º/2min/vel1.
Misturam as farinhas todas e o sal e adicionam ao preparado, bem como as sementes escorridas e lavadas, 4min/amassar.
Se não tiverem processador, numa taça grande misturam todas as farinhas e o sal, dissolvem o fermento num pouco da água morna e adicionam às farinhas, juntamente com a restante água, azeite e sementes. Amassam bem até obter uma massa homogénea.
Deixam esta massa levedar pelo mínimo de 1h a temperatura ambiente. Quanto mais tempo levedar, melhor sairá o vosso pão!
Depois de levedado, colocam numa forma de bolo inglês e levam ao forno a 180-200º durante 40min (o tempo pode variar conforme os fornos, vão verificando!):
Deixem arrefecer numa grade e só depois é que retiram da forma, para ser mais fácil.
Se quiserem fazer bolinhas como a da foto, devem colocar mais 2 c. de sopa de farinha à mistura e depois tender as bolinhas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Para não ficarem secas coloquem um recipiente com água no forno.
A forma de coração fiz com um cortador de bolachas 😄
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A fornada do dia 😁 |
Espero que gostem! Bons cozinhados,
Vera
Sempre que possível optem por ingredientes biológicos