Já conhecem Tempeh?
O Tempeh é um alimento tradicional da Indonésia, é basicamente o resultado da fermentação de um grão com o fungo Rhizopus. Habitualmente o grão utilizado é o de soja branca, contudo é possível fazer com outros.
O Tempeh tem um sabor e cheiro tão fortes quanto as suas qualidades nutritivas. Pode ser confeccionado de inúmeras formas, desde estufado, frito, em forma de hambúrgueres, sushi...
Encontram Tempeh com alguma facilidade nas lojas de produtos bio, ou supermercados com essa secção. Para mim, o melhor Tempeh é o do Salvatore Lucherino, do Sal's Tempeh: http://www.salstempeh.com/Home.html ou https://www.facebook.com/salstempeh/. Este Tempeh é português, e podem encontrar as variedades de soja e de grão com sementes de girassol. É comercializado congelado mantendo assim as suas propriedades.
Cá em casa uso o de grão com sementes de girassol, mas são ambos muito saborosos.
Trago-vos uma receita bastante simples 😊
250gr de Tempeh de grão e sementes de girassol
Sal q.b.
Sumo de 1/2 limão
1 pitada de pimenta preta
Óleo de girassol para fritar
Retiram o Tempeh da arca e deixam uns minutos ao ar para ser mais fácil de cortar.
Cortam o Tempeh em fatias e temperam-no com o sal, sumo de limão e pimenta preta.
Cozem o Tempeh ao vapor durante 10min.
Após a cozedura, fritam-no ligeiramente, só para dar uma corzinha 😉 Escorrem bem.
Quinoa
1 chávena de quinoa (misturei vermelha e branca)
1 dente de alho
1 cenoura ralada
2 chávenas de água
Sal q.b.
Azeite q.b.
Começam por colocar a quinoa de molho uns 5 minutos e depois lavam-na muito bem com a ajuda de um passador fino.
Colocam o alho picado com o azeite, a cenoura e a quinoa a saltear 1 ou 2 minutos, em seguida adicionam a água e o sal e deixam a cozer em lume médio aproximadamente 18 minutos.
Grelos
1/2 molho de grelos
Basta cozer 10min. ao vapor 😁
Posto isto, é só saborear!!
Bons cozinhados, até breve,
Vera
Sempre que possível optem por ingredientes biológicos