Avançar para o conteúdo principal

Brownies de batata doce

Há por aí alguém que não goste de brownies? Cá em casa adoramos aquele bolinho húmido e cheio de sabor 😋
Ora como já sabemos, teremos chuvinha no fim-de-semana e por isso mesmo, sabe magnificamente ter este bolinho em casa para saborear com um chá bem quentinho, não acham?

Esta receita é mais saudável do que as habituais (já se estava mesmo a ver), mas não perde absolutamente em nada no sabor. A receita original é da Gabriela Oliveira, de quem já vos falei aqui, contudo fiz tantas alterações, que a tornam numa receita nova 😀

Brownies de batata doce (conseguem ver a humidade interior?)

Brownies de batata doce (simples e com côco ralado)

Brownies de batata doce
Brownies de batata doce
450gr de batata doce
100gr de chocolate preto
100gr de farinha de côco
100gr de amido de milho
3c. sopa de cacau cru em pó
1 c. chá de canela
1 c. café de fermento
1/2 c. café de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
200gr de geleia de milho
3 c. sopa de azeite
175ml de bebida vegetal (usei de amêndoa)

Começam por cozer a batata doce e deixar arrefecer.
Misturam os ingredientes secos (farinha de côco, amido, cacau, fermento, bicarbonato, canela e sal), reservam e misturam os líquidos (geleia, azeite e bebida), reservam.
Picam o chocolate grosseiramente. 
Por esta altura a batata doce já arrefeceu, reduzem-na a puré.
Juntam os ingredientes líquidos aos secos e envolvem muito bem, adicionam o puré de batata e voltam a envolver bem, por fim só falta juntar o chocolate e envolver mesmo muito bem. Vai ficar uma massa homogénea e espessa.
Com a ajuda de uma espátula, colocam esta massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e levam ao forno a 180º cerca de 30min (o tempo pode variar consoante os fornos).

Quando estiver pronto deixem-no arrefecer numa grade e depois cortem-no aos quadrados. 
Por cima podem polvilhar com côco ralado ou adicionar uma fruta como morangos, mirtilos ou framboesas, ou comê-lo assim mesmo 😋😋😋

DICA: a quantidade de geleia pode variar, consoante o vosso chocolate for mais ou menos amargo.

Até breve, bons cozinhados,
Vera
Sempre que possível optem por ingredientes biológicos


Mensagens populares deste blogue

Pão simples e delicioso / Simple and delicious bread

 Olá a todos, espero que estejam bem! Passado o interregno das férias em que cozinhei mas não publiquei 😂 regresso com uma receita de pão super simples e super delicioso, tudo o que se quer! Andei a explorar o Cookidoo® e encontrei esta receita de "Pão caseiro", à qual fiz umas ligeiras adaptações. O resultado foi muito bom. Para fazerem esta receita vão necessitar de: 🍴300gr de água 🍴10gr de açúcar de côco ou demerara 🍴6 gr de fermento seco (uso Fermipan) 🍴300gr de mix sem gluten de farinha panificável ( 🍴100gr de polvilho doce 🍴100gr de amido de milho 🍴10gr de sal 🍴1c. sobremesa de psillyum + água q.b. para hidratar Modo de preparação na BimbyTM6 Numa taça coloquem o psillyum com a água a hidratar. Reservam. De seguida c oloquem no copo a água, o açúcar, o fermento e aqueçam  2 min/37°C/vel 2 . Adicionem o mix panificável, o polvilho doce e o amido de milho, o sal e o psillyum hidratado e amassem  Amassar /4 min .  Retirem a massa do copo e coloquem num re...

Mix de farinha clara sem glúten

Olá!! Quem não consome gluten já deve ter reparado que há cada vez mais marcas a disponibilizar "mixes" de farinhas para todos os usos. Durante muito tempo utilizei o Mix B da Schar, que funciona muito bem, acontece que a marca alterou a receita e agora nos ingredientes há farinha de arroz, que cá em casa não podemos consumir.  Assim andei a ver novos "mixes" e após alguma pesquisa e experimentação, consegui fazer este com ingredientes 100%seguros 😊  Este mix é de farinha clara, a diferença do mix de farinha escura é a goma xantana, no mix escuro uso farinha de alfarroba. Esta mistura pode ser utilizada em pão, bolos e biscoitos mas também para massa fresca, rissois, empadas...  Para aproximadamente 1kg de mistura necessitam de: 500gr de farinha de milho ou millet 250gr de fécula de batata 150gr de polvilho doce 100gr amido de milho 1c. sopa de linhaça moida* 1c. sobremesa de goma xantana Colocam todas as farinha com excepção da linhaça, numa tijela gra...

Pão para pessoas sem tempo / Bread for speedy people

 Olá, bom Ano Novo! Que seja um ano pleno e feliz para todos 💖 A receita que partilho hoje, é de pão. Gostamos de pão, gostamos mesmo muito de pão e também gostamos de variar nas receitas que fazemos.  Assim, encontrei uma receita no Cookidoo® que é excelente para quando queremos pão mas não queremos esperar que levede 😂 Fiz as devidas alterações e ficou muito bom, é essa a receita que partilho hoje.  Para além das alterações nos ingredientes, utilizei também a cloche da Bimby®: é uma peça de cerâmica que vai ao forno (é quase um forno dentro de outro) e que confere ao pão uma crosta mais crocante e um miolo macio, mas naturalmente que poderá ser cozido no tabuleiro do forno! Vamos à receita?! Vão necessitar de: 350 gr de bebida vegetal (amêndoa ou soja) 50 gr de sumo de limão (1 unid. aprox.) 250 gr de mix de farinha sem gluten  125 gr de amido de milho 125gr de polvilho doce 1 c. chá de psyllium + 50ml de água para hidratar 1 c. chá de sal 1 c. chá de bicarbonato...