Costumam usar sementes de chia nas vossas receitas?
Eu gosto bastante de usar em iogurtes-pudim, sobremesas e até no pão.
Já encontram chia com muita facilidade nos supermercados convencionais. Certifiquem-se que é biológica 😉
Encontrei na net este sítio https://sementedechia.info de onde retirei estas informações:
Eu gosto bastante de usar em iogurtes-pudim, sobremesas e até no pão.
Já encontram chia com muita facilidade nos supermercados convencionais. Certifiquem-se que é biológica 😉
Encontrei na net este sítio https://sementedechia.info de onde retirei estas informações:
"A chia é o nome popular da Salvia Hispanica, uma planta herbácea da família das lamiáceas, de origem das regiões da Guatemala, do México e da Colombia.
A planta é mais conhecida por sua semente, que é vendida integralmente, moída ou em forma de óleo. A palavra chia deriva da palavra do nahuatl chian, que significa “oleoso”.
A semente de chia é uma semente com propriedades nutritivas especiais e foi muito consumida por civilizações antigas (como a Asteca no México), principalmente por quem precisava de força e resistência física.
A semente da chia é considerada um alimento funcional dadas suas características compositivas (entre os principais componentes estão as fibras, cálcio, magnésio, potássio, proteína e ômega-3).
Seu efeito mucilaginoso (o de absorver e reter água) devido à alta concentração de fibras, torna a chia interessante para quem busca emagrecer, posto que pode intensificar a sensação de saciedade.
Os principais componentes da semente de Chia são:
Ômega 3 – A semente da chia é uma das mais ricas fontes conhecidas, tanto animal quanto vegetal. Possui teor muito maior do que o encontrado na linhaça e no salmão.
Cálcio – Cinco vezes a concentração do mineral encontrada no leite de vaca. Foi recentemente descoberto, que ele também ajuda a queimar gordura no organismo.
Magnésio – Possui duas vezes mais do que em castanhas e nozes.
Manganês – E fósforo: três vezes mais do que no espinafre.
Proteínas – É uma fonte de proteína completa, que fornece todos os aminoácidos essenciais que o homem precisa.
Fibras – A alta concentração de fibras alimentares faz da chia um aliado do emagrecimento e na boa digestão. São também extremamente ricas em vitaminas e minerais, sendo uma das fontes vegetais mais ricas que se tem conhecimento até hoje.
Antioxidantes – A presença do flavonoide kaempferol e, em menor quantidade, os ácidos cafeico e clorogênico presentes provêm à chia três vezes mais antioxidantes que as famosas uvas-do-monte.
Análise nutricional (100g):
- Energia: 2471 KJ / 595 Kcal;
- Proteínas: 16g;
- Carboidratos: 44g;
- Lípidos: 31g.
A semente de chia, quando utilizada de maneira integral, pode ter diversos usos na cozinha. Ela é capaz de agir quase como emulsificante, deixa os líquidos com consistência de gel e dá “liga” à massas.
A chia tem o poder de absorver 12 vezes o próprio peso em água. Receitas que podem incluir a semente de chia são pudins, pães, tortas, quiches, mousses, cremes, patês, risotos, farofa, saladas de frutas, sucos e vitaminas."
Até breve, bons cozinhados,
Vera
Até breve, bons cozinhados,
Vera