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Pic-nic

Na semana passada o meu rapaz teve um passeio com a escola, tiveram de levar lanche e almoço.
Hoje mostro-vos o que ele levou, pode ser uma boa opção para os pic-nics que se avizinham!!

Hamburguitos de millet
Já vos tinha dito que o millet é super versátil. Podem fazer esta receita de raiz ou aproveitar millet que tenha sobrado de uma refeição anterior.
Hamburguitos de millet

Massa dos hamburguitos

1 chávena de millet
3 chávenas de água
1/2 couve flor
1 cebola branca
1 fio de azeite
Sal q.b.
Salsa q.b.
1 c de sopa de vinagre de ameixa
Sêmola de milho q.b.
Óleo para fritar

Começam por saltear com o azeite ligeiramente o millet com a cebola, adicionam a couve flor, água e sal. Deitam cozinhar durante 15-20min, até estar mesmo bem cozinhado.
Juntam a salsa picada e o vinagre e envolvem muito bem. Deixam arrefecer.
Quando esta pasta estiver fria, moldam bolas que depois achatam para dar forma de hambúrguer, passam pela sêmola de milho e fritam ligeiramente em óleo abundante e bem quente.
Não necessitam de fritar muito, está tudo cozinhado, excepto a sêmola!

Se quiserem aproveitar millet que tenha sobrado, basta cozer a couve flor com a cebola e juntar ao vosso millet!!

Empadas de feijão e atum
A massa que usei para estas empadas é bastante versátil, fica óptima também em quiches.
Devem deixar arrefecer o recheio antes de o colocar nas formas.

Empadas de feijão e atum

Recheio das empadas

Massa:
1 chávena de farinha de millet ou milho
1 chávena de farinha para todos os usos sem glúten
1/4 chávena de azeite
1/2 chávena de água
Sal q.b.

Misturam as farinhas com o sal, adicionam o azeite e a água e amassam bem.
Envolvem em película aderente e deixam repousar no frio cerca de 15 min.

Recheio:
1 couve-flor
3 cebolinhas com rama (ou uma cebola)
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 c. de chá de tahin (opcional)
1 lata de atum (opcional)
200gr de feijão frade cozido

Cozem a couve flor, reduzem-na a puré e reservam.
Salteiam ligeiramente as cebolinhas com o azeite, adicionam o puré de couve flor, o atum, o feijão e os condimentos, envolvem muito bem e deixam arrefecer.

Quando a massa estiver repousada, esticam-na com a ajuda do rolo e forram as formas. Eu costumo usar uma tijela e uma chávena para cortar, a tijela é a medida para a forma e a chávena para a tampinha 😊
Enchem cada forma com o recheio e colocam a tampa, retiram o excesso de massa.
Levam ao forno a 180º cerca de 20 min (convém ir verificando).

Se quiserem empadas vegan, basta retirar o atum e adicionar, por exemplo, cenoura ralada.


Mini muffins de cenoura
Tenho feito muitos muffins cá por casa, e desta vez quis experimentar com vegetais. O aspecto sinceramente não ficou como eu desejaria, mas o sabor ficou bom e isso é que importa 😋

Mini muffins de cenoura

75ml de água
75ml de bebida vegetal
75ml de óleo de girassol
1 c. sopa de farinha de linhaça
25gr farinha de millet ou milho
150gr farinha para todos os usos sem gluten
2 c. sopa de sementes trituradas (usei sésamo e girassol)
2 cenouras raladas finamente
10gr de fermento para bolos
Sal q.b.

Começam por misturar os ingredientes líquidos com a ajuda da varinha mágica. Adicionam a farinha de linhaça, misturam bem e reservam.
Juntam todos os ingredientes sólidos e misturam bem. Adicionam os líquidos e envolvem muito bem, de forma a não deixar grumos.
Colocam esta mistura em formas de queque, forradas com formas de papel (não encham as formas!) e cozem ao vapor. Eu usei a Bimby com a varoma, demorou 40min.

Pão em forma de bolinhas
Fiz a receita do pão brioche, mas fiz bolinhas pequenas.
https://receitasprimavera.blogspot.pt/2017/07/pao-brioche.html

Queijo de caju
https://receitasprimavera.blogspot.pt/2017/05/queiju.html

O rapaz também levou Muffins de cacau https://receitasprimavera.blogspot.pt/2018/05/muffins-de-cacau.html, bolachas de milho, fruta, água e sumo.

Estava com receio que a "marmita" viesse cheia, mas não, vinha praticamente vazia 😁
Experimentem num dos vossos pic-nics, vão gostar!!

Até breve,
Vera
Sempre que possível optem por ingredientes biológicos

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