Avançar para o conteúdo principal

Almôndegas de lentilhas e ervilhas


As lentilhas são uma fantástica fonte nutricional, mas nem todas gente gosta do seu sabor...
Assim, nada melhor do que apostar na imaginação 😉
Para esta receita gosto de utilizar as lentilhas coral, cozem muito rapidamente, sem ser necessário demolhar e transformam-se em puré ao cozer, que é o nosso objectivo de hoje!!


Almôndegas de lentilhas e ervilhas com alface e tomate

Almôndegas de lentilhas e ervilhas
1 chávena de lentilhas coral
2 chávenas de água
400gr de batata doce
200gr de ervilhas cozidas
1 cebola 
2 c. de sopa de farinha de millet (ou milho)
1 c. sopa de farinha de linhaça
1 c. de chá de curcuma
1 pitada de pimenta preta
Sal q.b.
Sêmola de milho para envolver
1 c. de sopa generosa de oregãos secos


Cozem a batata doce e reservam.
Cozem as lentilhas com água durante 10 minutos, se ficar tudo desfeito, não se preocupem, é mesmo assim! Se ficar com água, escorram.
Num processador (Bimby ou semelhante) picam a cebola e adicionam as lentilhas, batata doce, ervilhas e picam tudo muito bem.
Adicionam a farinha de linhaça e de millet misturadas, bem como a curcuma, pimenta preta e sal. Misturam bem. Tem de ficar uma papa, isto pode demorar algum tempo podem ir ajudando com uma colher de pau (com a máquina parada, claro!).

Fazem bolinhas com esta papa e passam-as na sêmola de milho com os orégaõs misturados.
Colocam as almôndegas num tabuleiro forrado com papel vegetal e levam ao forno cerca de 15min (não se esqueçam que está tudo cozinhado, excepto a cebola e as farinhas).


Acompanha muito bem com millet, quinoa, massa ou com uma simples saladinha 😋

DICA: Humedeçam as mão com azeite para ser mais fácil a modelagem das bolinhas.

Até breve, bons cozinhados,
Vera
Sempre que possível optem por ingredientes biológicos

Mensagens populares deste blogue

Pão simples e delicioso / Simple and delicious bread

 Olá a todos, espero que estejam bem! Passado o interregno das férias em que cozinhei mas não publiquei 😂 regresso com uma receita de pão super simples e super delicioso, tudo o que se quer! Andei a explorar o Cookidoo® e encontrei esta receita de "Pão caseiro", à qual fiz umas ligeiras adaptações. O resultado foi muito bom. Para fazerem esta receita vão necessitar de: 🍴300gr de água 🍴10gr de açúcar de côco ou demerara 🍴6 gr de fermento seco (uso Fermipan) 🍴300gr de mix sem gluten de farinha panificável ( 🍴100gr de polvilho doce 🍴100gr de amido de milho 🍴10gr de sal 🍴1c. sobremesa de psillyum + água q.b. para hidratar Modo de preparação na BimbyTM6 Numa taça coloquem o psillyum com a água a hidratar. Reservam. De seguida c oloquem no copo a água, o açúcar, o fermento e aqueçam  2 min/37°C/vel 2 . Adicionem o mix panificável, o polvilho doce e o amido de milho, o sal e o psillyum hidratado e amassem  Amassar /4 min .  Retirem a massa do copo e coloquem num re...

Mix de farinha clara sem glúten

Olá!! Quem não consome gluten já deve ter reparado que há cada vez mais marcas a disponibilizar "mixes" de farinhas para todos os usos. Durante muito tempo utilizei o Mix B da Schar, que funciona muito bem, acontece que a marca alterou a receita e agora nos ingredientes há farinha de arroz, que cá em casa não podemos consumir.  Assim andei a ver novos "mixes" e após alguma pesquisa e experimentação, consegui fazer este com ingredientes 100%seguros 😊  Este mix é de farinha clara, a diferença do mix de farinha escura é a goma xantana, no mix escuro uso farinha de alfarroba. Esta mistura pode ser utilizada em pão, bolos e biscoitos mas também para massa fresca, rissois, empadas...  Para aproximadamente 1kg de mistura necessitam de: 500gr de farinha de milho ou millet 250gr de fécula de batata 150gr de polvilho doce 100gr amido de milho 1c. sopa de linhaça moida* 1c. sobremesa de goma xantana Colocam todas as farinha com excepção da linhaça, numa tijela gra...

Pão para pessoas sem tempo / Bread for speedy people

 Olá, bom Ano Novo! Que seja um ano pleno e feliz para todos 💖 A receita que partilho hoje, é de pão. Gostamos de pão, gostamos mesmo muito de pão e também gostamos de variar nas receitas que fazemos.  Assim, encontrei uma receita no Cookidoo® que é excelente para quando queremos pão mas não queremos esperar que levede 😂 Fiz as devidas alterações e ficou muito bom, é essa a receita que partilho hoje.  Para além das alterações nos ingredientes, utilizei também a cloche da Bimby®: é uma peça de cerâmica que vai ao forno (é quase um forno dentro de outro) e que confere ao pão uma crosta mais crocante e um miolo macio, mas naturalmente que poderá ser cozido no tabuleiro do forno! Vamos à receita?! Vão necessitar de: 350 gr de bebida vegetal (amêndoa ou soja) 50 gr de sumo de limão (1 unid. aprox.) 250 gr de mix de farinha sem gluten  125 gr de amido de milho 125gr de polvilho doce 1 c. chá de psyllium + 50ml de água para hidratar 1 c. chá de sal 1 c. chá de bicarbonato...