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Pão de castanha II

No passado dia 16 celebrou-se o Dia Mundial do Pão.
"A data foi instituída pela União Internacional de Padeiros e Afins em 2000 para celebrar este alimento essencial. O pão é o alimento mais popular do mundo, estando presente nas várias refeições, assim como é o alimento mais versátil, dando origem a inúmeras receitas." https://www.calendarr.com/portugal/dia-mundial-do-pao/

Pão de castanha II - com farinha de alfarroba

Pão de castanha II

Cá em casa vamos variando as receitas de pão, tenho vindo a fazer algumas experiências no sentido de usar menos farinhas preparadas e mais integrais. 
Hoje mostro-vos esta nova receita de pão de castanha, que ficou uma delícia!!

Para fazerem este pão vão necessitar de:
500ml de água
1 saqueta de fermento seco
2 colheres de sopa de azeite
100gr de farinha de millet
100gr de farinha de milho
200gr de farinha sem glúten para todos os usos (uso Schar para massa fresca)
50gr de fécula de batata
50gr de farinha de castanha 
1 c. chá farinha de alfarroba (opcional)
Sal q.b.

Preparação:
No processador (Bimby ou outro) colocam o fermento com a água, sal e azeite a 37º/2min/vel1.
Misturaram as farinhas e adicionam ao preparado, 4min/amassar.

Se não tiverem processador, numa taça grande misturam todas as farinhas e o sal, dissolvem o fermento num pouco da água morna e adicionam às farinhas, juntamente com a restante água e azeite. Amassam bem até obter uma massa homogénea.

Deixam esta massa levedar pelo mínimo de 1h a temperatura ambiente. Quanto mais tempo levedar, melhor sairá o vosso pão!
Depois de levedado, colocam numa forma de bolo inglês e levam ao forno a 180º durante 35min (o tempo pode variar conforme os fornos, vão verificando!).
Deixem arrefecer numa grade e só depois é que retiram da forma, para ser mais fácil.

Bastante fácil, não é? Nesta altura de S. Martinho vão ver que faz sucesso 😉😋

DICA: se não tiverem farinha de millet podem usar milho, ficando assim 200gr de farinha de milho.
A farinha de alfarroba confere uma cor mais escura e um sabor mais achocolatado, para além de ajudar a que o pão não se "esfarele" tanto.

Até breve, bons cozinhados!
Vera
Sempre que possível optem por ingredientes biológicos

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