Há muitas variedades de quinoa, mas as que se encontram com mais facilidade são a branca ou real e vermelha.
Para acompanhamentos gosto de misturar mas para fazer farinha prefiro a branca.
Como é que cozinho a quinoa? Muito simples, a quinoa cozinha-se de forma semelhante ao arroz, para cada medida de quinoa usam-se duas de água.
Deixo-vos a receita mais simples que faço.
Ingredientes:
1 medida de quinoa2 medidas de água
1 dente de alho
Sal q.b.
Azeite q.b.
Habitualmente coloco a quinoa num recipiente com água e deixo-a ficar um bocadinho (5-10 minutos bastam) e depois lavo-a muito bem com a ajuda de um passador fino.
Coloco o alho picado com o azeite e a quinoa a saltear 2 ou 3 minutos, em seguida adiciono a água e o sal e deixo a cozer em lume médio aproximadamente 15 minutos.
A quinoa acompanha bem pratos vegetarianos, de peixe ou carne e até pode ser usada em simples saladas.
Esta quantidade dá para 2 ou 3 refeições para 3 pessoas.
Como sabem, a quinoa é originária dos Andes,onde é consumida há pelo menos 4 mil anos, contudo este cereal deve ser consumido com moderação e não nas quantidades que habitualmente comemos os outros cereais. Basta uma pequena quantidade para nos encher de nutrientes, para além disso a sua procura excessiva pelos países ocidentais tem vindo a aumentar o seu valor nos países de origem, países esses bastante pobres. Quero com isto dizer que muitas vezes mais não é melhor e que se nos importamos com o nosso planeta e com quem "cá mora", temos de ter atenção aos locais de proveniência dos alimentos e às pegadas ecológicas que vamos deixando...
Até breve, bons cozinhados e boas escolhas,
Vera
Sempre que possível optem por ingredientes biológicos