Gostam de batata doce? Costumam consumir?
Cá em casa gostamos muito como podem verificar nas receitas 😁
Para quem não conhece os benefícios, deixo aqui um texto que encontrei na net, julgo que será da autoria da nutricionista Rita Lima.
Cá em casa gostamos muito como podem verificar nas receitas 😁
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Batata doce acabada de apanhar na horta |
"A batata-doce é, botanicamente, um tubérculo proveniente de uma planta rasteira, cultivada pelos povos indígenas da América do Sul e Central. Existem diversas variedades de batata-doce (aproximadamente 400), sendo que a cor tanto da pele como da polpa pode variar entre o branco, o amarelo, o laranja, o rosa e o roxo.
Apesar de a grande maioria destas variedades se apresentarem sob a forma clássica da batata, curta e arredondada, é também comum encontrar variedades com uma forma mais alongada e cónica.
As suas principais características diferenciadoras são o seu sabor adocicado e as suas cores vivas.
Apesar de a grande maioria destas variedades se apresentarem sob a forma clássica da batata, curta e arredondada, é também comum encontrar variedades com uma forma mais alongada e cónica.
As suas principais características diferenciadoras são o seu sabor adocicado e as suas cores vivas.
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Diferentes variedades de batata doce |
1. PROTEÇÃO ANTIOXIDANTE
Pela sua riqueza em vitamina C e E, betacaroteno e antocianinas, a batata-doce é um poderoso antioxidante, sendo essencial no combate aos radicais livres e ao stress oxidativo, provocado pelo stress do dia-a-dia, poluição, tabaco, exposição solar e radiação UV.
A intensidade da cor batata-doce é diretamente proporcional ao nível de betacaroteno que esta possui. O maior conteúdo de antioxidantes encontra-se na casca da batata-doce. Todavia, uma vez que a casca é também rica em glicoalcalóides, compostos que afetam o sistema nervoso central e podem provocar danos hemorrágicos, modere o seu consumo.
A intensidade da cor batata-doce é diretamente proporcional ao nível de betacaroteno que esta possui. O maior conteúdo de antioxidantes encontra-se na casca da batata-doce. Todavia, uma vez que a casca é também rica em glicoalcalóides, compostos que afetam o sistema nervoso central e podem provocar danos hemorrágicos, modere o seu consumo.
2. REGULAÇÃO DA GLICEMIA
Devido ao seu menor índice glicémico quando comparado com a batata branca, é uma excelente opção para diabéticos.
No entanto, importa salientar que o método de confeção também influência o índice glicémico. Como tal, prefira métodos culinários como a cozer, preferencialmente, a vapor, ou assar com pouca gordura, recorrendo sempre que possível ao azeite extra virgem, uma gordura saudável que ajudará a aumentar a absorção das vitaminas lipossolúveis pelo organismo.
3. PERDA DE PESO
Devido ao seu elevado teor de fibra e em hidratos de carbono complexos, a batata-doce é um aliado para quem deseja emagrecer, visto que diminui o apetite, promove uma saciedade mais duradoura (diminuindo a ingestão alimentar) e estimula o funcionamento do trânsito intestinal.
4. FORTALECIMENTO DO SISTEMA IMUNOLÓGICO
Por ser rica em vitaminas A e C, eleva as nossas defesas, garantindo um sistema imunológico forte.
5. GANHO DE MASSA MUSCULAR
Ao fornecer energia de forma lenta para o treino, potencia a queima de gordura e promove o aumento de massa muscular.
Para além disso, promove energia do início ao final do treino. Deve ser sempre acompanhada de proteínas magras.
6. ANTI-INFLAMATÓRIO NATURAL
Por ser rica em beta-criptoxantina, é um alimento altamente anti-inflamatório. Este tipo de alimentos é fundamental na alimentação de doentes com artrite reumatóide, por exemplo.
7. DESINTOXICAÇÃO DO ORGANISMO
A batata-doce ajuda a desintoxicar o organismo dos perigos de metais pesados como cádmio, arsénico e mercúrio.
8. PROTECÇÃO DO ESTÔMAGO
Pela riqueza das vitaminas A e B, potássio e betacaroteno, a batata-doce funciona como um calmante, prevenindo e atuando sobre úlceras gástricas.
9. RIQUEZA EM BETACAROTENO
Ricas em betacaroteno, são as melhores amigas de uma pele bonita. Mesmo no que diz respeito a processos de cicatrização. Mantenha-as por perto!
10. SAÚDE OFTALMOLÓGICA
São também uma excelente fonte de vitamina A, responsável pela proteção córnea e bom funcionamento da retina e, por isso, fundamental para a boa saúde dos olhos.
11. REGULARIZAÇÃO DA TENSÃO ARTERIAL
É um excelente aliado para a regularização da tensão arterial, especialmente se cozida.
12. PROTEÇÃO ANTI-ENVELHECIMENTO
Devido ao elevado teor em vitamina A, promove a manutenção de uma pele jovem e saudável, prevenindo o aparecimento de rugas e outros sinais de envelhecimento.
13. PROPRIEDADES CALMANTES
É um ótimo calmante natural, visto que é fonte de magnésio, um mineral anti-stress. Promove o relaxamento e a melhoria do humor, essenciais para o bem-estar total do organismo.
14. PROPRIEDADES ENERGÉTICAS
Para atletas, profissionais ou recreativos, é um ótimo alimento para incluir na refeição pré-treino, pois é um excelente fornecedor de energia e liberta a glicose de forma lenta e faseada, mantendo o organismo alimentado durante todo o treino.
Além disso, é também um excelente aliado na prevenção de caibras.
Cada 100g de batata-doce fornece, em média:
- Valor energético: 118 Kcal
- Proteína: 1 g
- Hidratos de carbono: 28 g
- Lípidos: quantidades vestigiais
- Fibra: 2,7g
Relativamente a micronutrientes, é uma fonte abundante vitamina A, E, C e do complexo B, além de minerais como o magnésio, cálcio, ferro, potássio e fósforo.
Além das propriedades já referidas, é ainda rica em betacarotenos, que se refletem na coloração amarelada da mesma.
O betacaroteno, uma forma de pró-vitamina A, juntamente com as antocianinas, conferem à batata-doce um poder antioxidante fundamental no combate aos radicais livres e ao stress oxidativo, provocado pelo stress do dia-a-dia, poluição, tabaco, exposição solar e raios UV.
Assim, e apesar de parecer um pouco contraditório que a batata-doce seja rica em vitaminas lipossolúveis, como a vitamina A e a vitamina E, quando, simultaneamente, apresenta quantidades vestigiais de gordura, a verdade é que este paradigma existe mesmo e já foi demonstrado cientificamente.
No entanto, importa desmistificar a ideia errada de que a batata doce é menos calórica do que a comum, pois caloricamente falando, as duas são muito semelhantes."
Até breve, boas escolhas,
Vera