Gostam de pasteis, rissois e afins?
Andei a fazer experiências com massa, consegui fazer uma massa que funciona tanto para rissóis, empadas ou quiches, como para massa fresca 😁 Quero com isto dizer, que fica boa cozida, assada no forno ou mesmo frita.
Fiz estes rissóis de legumes e tempeh que sabem mesmo aos crepes dos restaurantes chineses, mas "em bom"!😜
Aqui fica a receita:
Massa:
100gr de farinha sem glúten para todos os usos
1 ovo
1 c. sopa de óleo de girassol
1 c. de sopa de água
Recheio:
2 cenouras cortadas finamente
1/4 de couve coração cortado finamente
1 cebola
1 dente de alho
150gr de tempeh cortado aos cubos pequeninos
Salsa q.b.
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
1 a 2 c. de sopa de óleo de girassol
Começam por confeccionar o recheio, para este arrefecer enquanto fazem a massa.
Numa frigideira, colocam o óleo de girassol com a cebola e o dente de alho picados, deixam aquecer, juntam as cenouras, a couve coração e o tempeh e deixam cozinhar cerca de 20min, no fim adicionam a salsa, o sal e a pimenta e misturam bem. Reservam.
Passam à massa: numa tijela grande, colocam a farinha, fazem um buraquinho no meio e juntam o ovo batido, o óleo e a água e amassam até ficar uma bola de massa homogénea a consistente (podem necessitar de um pouco mais de água!).
Para esticar, usam o rolo da massa ou uma máquina para massa fresca, neste último caso, não estiquem muito fina, pois acaba por se partir.
Esticam um pedaço da massa e imaginam uma linha a dividir a massa ao meio, horizontalmente, colocam colheres de sopa de recheio na metade de cima, dobram a metade de baixo por cima do recheio e cortam a massa recheada, fazendo os rissóis. Tenham o cuidado de verificar se a massa está bem unida. Repitam até terminar a massa e o recheio.
Para cortar podem usar um copo ou uma tijelinha ou até mesmo um cortador de bolachas.
Para cozinhar, podem fazer no forno, basta colocar os rissóis num tabuleiro com papel vegetal e deixar cozer cerca de 20min com o forno a 180º .
Caso prefiram fritos, aqueçam bem o óleo e coloquem os rissóis cuidadosamente, virem a meio da fritura e retirem quando estiverem douradinhos.
Ainda que esta massa não absorva muito a gordura, devem escorrer bem em papel absorvente antes de servir.
Acompanham lindamente com uma salada, millet, quinoa, massa... e ficam ainda mais orientais com molho de soja!
DICA: podem fazer mais quantidade e congelar. Eu coloco os rissóis separados num tabuleiro com papel vegetal a congelar, quando estão congelados, retiro do tabuleiro e junto todos num saco que já não se pegam.
Para cozinhar estando congelados, se for no forno, não necessitam de descongelar, se forem fritar, convém descongelar um bocadinho (20 min será suficiente ou 1 min no microondas) e depois aquecer bem o óleo.
Bons cozinhados, até breve,
Vera
Andei a fazer experiências com massa, consegui fazer uma massa que funciona tanto para rissóis, empadas ou quiches, como para massa fresca 😁 Quero com isto dizer, que fica boa cozida, assada no forno ou mesmo frita.
Fiz estes rissóis de legumes e tempeh que sabem mesmo aos crepes dos restaurantes chineses, mas "em bom"!😜
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Rissóis de tempeh |
Aqui fica a receita:
Massa:
100gr de farinha sem glúten para todos os usos
1 ovo
1 c. sopa de óleo de girassol
1 c. de sopa de água
Recheio:
2 cenouras cortadas finamente
1/4 de couve coração cortado finamente
1 cebola
1 dente de alho
150gr de tempeh cortado aos cubos pequeninos
Salsa q.b.
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
1 a 2 c. de sopa de óleo de girassol
Começam por confeccionar o recheio, para este arrefecer enquanto fazem a massa.
Numa frigideira, colocam o óleo de girassol com a cebola e o dente de alho picados, deixam aquecer, juntam as cenouras, a couve coração e o tempeh e deixam cozinhar cerca de 20min, no fim adicionam a salsa, o sal e a pimenta e misturam bem. Reservam.
Passam à massa: numa tijela grande, colocam a farinha, fazem um buraquinho no meio e juntam o ovo batido, o óleo e a água e amassam até ficar uma bola de massa homogénea a consistente (podem necessitar de um pouco mais de água!).
Para esticar, usam o rolo da massa ou uma máquina para massa fresca, neste último caso, não estiquem muito fina, pois acaba por se partir.
Esticam um pedaço da massa e imaginam uma linha a dividir a massa ao meio, horizontalmente, colocam colheres de sopa de recheio na metade de cima, dobram a metade de baixo por cima do recheio e cortam a massa recheada, fazendo os rissóis. Tenham o cuidado de verificar se a massa está bem unida. Repitam até terminar a massa e o recheio.
Para cortar podem usar um copo ou uma tijelinha ou até mesmo um cortador de bolachas.
Para cozinhar, podem fazer no forno, basta colocar os rissóis num tabuleiro com papel vegetal e deixar cozer cerca de 20min com o forno a 180º .
Caso prefiram fritos, aqueçam bem o óleo e coloquem os rissóis cuidadosamente, virem a meio da fritura e retirem quando estiverem douradinhos.
Ainda que esta massa não absorva muito a gordura, devem escorrer bem em papel absorvente antes de servir.
Acompanham lindamente com uma salada, millet, quinoa, massa... e ficam ainda mais orientais com molho de soja!
DICA: podem fazer mais quantidade e congelar. Eu coloco os rissóis separados num tabuleiro com papel vegetal a congelar, quando estão congelados, retiro do tabuleiro e junto todos num saco que já não se pegam.
Para cozinhar estando congelados, se for no forno, não necessitam de descongelar, se forem fritar, convém descongelar um bocadinho (20 min será suficiente ou 1 min no microondas) e depois aquecer bem o óleo.
Bons cozinhados, até breve,
Vera
Sempre que possível optem por ingredientes biológicos