Gostam de polenta?
Se fizerem uma rápida pesquisa na internet, irão perceber que a polenta é um prato tipicamente italiano, já consumido pelas legiões romanas.
Inicialmente era usada farinha de aveia e até de trigo e só após a chegada dos espanhóis ao outro lado do Atlântico é que se começou a confeccionar com farinha de milho, como hoje a conhecemos.
A polenta é feita com sêmola de milho, na cozinha tradicional portuguesa pode comparar-se ao milho frito madeirense, uma delícia!!!
A polenta pode ser servida mais mole ou mais consistente, só cozida, frita ou assada e acompanha praticamente tudo.
Decidi fazer uma polenta cremosa, usei a da marca Globo que já tem uma pré-cozedura, mas podem usar qualquer sêmola de milho.
Para a confecção da polenta vão necessitar de:
250gr de polenta
1 lt de água
250ml de creme vegetal (substituto de natas) eu usei de amêndoa
Sal e noz moscada q.b.
Cebolinho a gosto
Colocam a água e o sal numa panela e deixam levantar fervura.
Adicionam lentamente a sêmola mexendo sempre. Juntam o creme vegetal e a noz moscada.
Deixam cozinhar cerca de 20min mexendo com frequência para não se pegar.
Salpicam com cebolinho para servir.
E agora uma ideia: polenta frita! Basta cozinhar a polenta como descrito, retirar do fogão, colocar num tabuleiro, para ficar direitinha, e deixar arrefecer. Este arrefecimento vai endurecer a polenta e permitir que a cortem.
Cortam a polenta às tiras ou aos cubos envolvem em sêmola de milho e fritam em óleo bem quente até ficar douradinha 😋
Desta vez fritei mesmo em óleo mas entretanto vou experimentar cozinhá-la no forno e depois dou-vos o feedback 😉
Se fizerem uma rápida pesquisa na internet, irão perceber que a polenta é um prato tipicamente italiano, já consumido pelas legiões romanas.
Inicialmente era usada farinha de aveia e até de trigo e só após a chegada dos espanhóis ao outro lado do Atlântico é que se começou a confeccionar com farinha de milho, como hoje a conhecemos.
A polenta é feita com sêmola de milho, na cozinha tradicional portuguesa pode comparar-se ao milho frito madeirense, uma delícia!!!
A polenta pode ser servida mais mole ou mais consistente, só cozida, frita ou assada e acompanha praticamente tudo.
Decidi fazer uma polenta cremosa, usei a da marca Globo que já tem uma pré-cozedura, mas podem usar qualquer sêmola de milho.
![]() |
Polenta cremosa com cebolinho |
250gr de polenta
1 lt de água
250ml de creme vegetal (substituto de natas) eu usei de amêndoa
Sal e noz moscada q.b.
Cebolinho a gosto
Colocam a água e o sal numa panela e deixam levantar fervura.
Adicionam lentamente a sêmola mexendo sempre. Juntam o creme vegetal e a noz moscada.
Deixam cozinhar cerca de 20min mexendo com frequência para não se pegar.
Salpicam com cebolinho para servir.
E agora uma ideia: polenta frita! Basta cozinhar a polenta como descrito, retirar do fogão, colocar num tabuleiro, para ficar direitinha, e deixar arrefecer. Este arrefecimento vai endurecer a polenta e permitir que a cortem.
Cortam a polenta às tiras ou aos cubos envolvem em sêmola de milho e fritam em óleo bem quente até ficar douradinha 😋
![]() |
Polenta frita |
Até breve, bons cozinhados!
Vera
Sempre que possível optem por ingredientes biológicos
Sempre que possível optem por ingredientes biológicos