Porque nos aproximamos do fim-de-semana, nada melhor do que começar já a pensar nas sobremesas 😁
Andei em experiências para fazer uma versão vegan de panacotta.
A panacotta é uma sobremesa italiana feita a partir de natas, açúcar e gelatina. A minha versão não tem nada disso, mas não se assustem que fica deliciosa na mesma!!!
Atenção que esta sobremesa requer algumas horas de frio.
![]() |
Panacotta vegan com frutos do bosque |
![]() |
Panacotta vegan com frutos do bosque - com frutas inteiras |
![]() |
Panacotta vegan com frutos do bosque - com coulis |
Aqui fica a receita:
Creme
500ml de bebida de amêndoa
250ml de creme de amêndoa (substituto de natas)
2 c. sopa de amido de milho
1 c. chá de agar agar
3 c. sopa de geleia de milho ou agave
1/2 vagem de baunilha
Cobertura
300gr de frutos vermelhos (morangos, amoras, mirtilos)
50gr de geleia de milho ou agave
A primeira coisa a fazer é a própria panacotta.
Dissolvem o amido de milho e o agar agar num pouco da bebida de amêndoa, juntam as sementes de baunilha e levam ao lume, conforme for engrossando acrescentam a restante bebida, o creme de amêndoas e no fim a geleia. Deixam cozinhar em lume brando cerca de 10min, mexendo frequentemente para não ganhar grumos.
Quando estiver pronto colocam em frascos e deixam arrefecer e solidificar. Não se esqueçam que ainda vão colocar as frutas, não encham os frascos em demasia. Coloquem no frio.
Enquanto a panacotta fica pronta, passam à cobertura.
Num tacho colocam os frutos, que podem ser frescos ou congelados, com a geleia e, se acharem necessário, um pouco de água. Deixam cozinhar em lume brando 10min e depois deixam arrefecer.
Após arrefecer e a panacotta estar sólida podem colocar estes frutos de duas formas: assim, mesmo ou em forma de coulis.
Coulis é uma espécie de geleia de fruta simples, basta triturarem a fruta que já está cozinhada e depois coá-la com um passador para retirar as sementes. No fim é só colocar por cima da vossa panacotta.
Levam tudo ao frio até servir.
Entretanto experimentei fazer uma panacotta tropical para isso fiz um coulis de manga.
![]() |
Panacotta vegan com coulis de manga |
300gr de manga
30gr de geleia de milho
Cozinham a manga e a geleia em lume brando 10min e depois deixam arrefecer. A manga vai ficar em puré, não sendo necessário triturar.
Coloquei menos geleia porque a manga é naturalmente doce, mas podem ter de rectificar.
Cozinham a manga e a geleia em lume brando 10min e depois deixam arrefecer. A manga vai ficar em puré, não sendo necessário triturar.
Coloquei menos geleia porque a manga é naturalmente doce, mas podem ter de rectificar.
DICA: esta panacotta fica cremosa, não se desenforma. Se quiserem desenformar acrescentem mais uma colher de sobremesa de agar agar.
O coulis é uma rápida e deliciosa cobertura para panquecas e waffles 😉
Bons e saudáveis cozinhados, até breve,
Vera
Sempre que possível optem por ingredientes biológicos e evitem o desperdício