Costumam aproveitar o fim-de-semana para fazer pão? Cá em casa gosto de o fazer, como tenho mais tempo, aproveito o forno para fazer várias coisas e deixar a casa com um cheirinho a pão delicioso 😋
Penso que já vos tinha dito que gosto de ir variando as farinhas que utilizo no pão, desta vez usei de lentilhas.
O pão fica mais húmido e mais nutritivo e não, não sabe a lentilhas 😉
Deixam esta massa levedar pelo mínimo de 1h a temperatura ambiente. Quanto mais tempo levedar, melhor sairá o vosso pão!
Depois de levedado, colocam numa forma de bolo inglês e levam ao forno a 180º durante 35 a 40min (o tempo pode variar conforme os fornos, vão verificando!).
Deixem arrefecer numa grade e só depois é que retiram da forma, para ser mais fácil.
Penso que já vos tinha dito que gosto de ir variando as farinhas que utilizo no pão, desta vez usei de lentilhas.
O pão fica mais húmido e mais nutritivo e não, não sabe a lentilhas 😉
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Pão de lentilhas |
Para fazerem este pão vão necessitar de:
500ml de água
1 saqueta de fermento seco
2 colheres de sopa de azeite
1 saqueta de fermento seco
2 colheres de sopa de azeite
200gr de farinha de milho
200gr de farinha sem glúten para todos os usos (uso Schar para massa fresca)
50gr de fécula de batata
50gr de farinha de lentilhas
Sal q.b.
Preparação:
No processador (Bimby ou outro) colocam o fermento com a água, sal e azeite a 37º/2min/vel1.
Misturaram as farinhas e adicionam ao preparado, 4min/amassar.
Sal q.b.
Preparação:
No processador (Bimby ou outro) colocam o fermento com a água, sal e azeite a 37º/2min/vel1.
Misturaram as farinhas e adicionam ao preparado, 4min/amassar.
Se não tiverem processador, numa taça grande misturam todas as farinhas e o sal, dissolvem o fermento num pouco da água morna e adicionam às farinhas, juntamente com a restante água e azeite. Amassam bem até obter uma massa homogénea.
Deixam esta massa levedar pelo mínimo de 1h a temperatura ambiente. Quanto mais tempo levedar, melhor sairá o vosso pão!
Depois de levedado, colocam numa forma de bolo inglês e levam ao forno a 180º durante 35 a 40min (o tempo pode variar conforme os fornos, vão verificando!).
Deixem arrefecer numa grade e só depois é que retiram da forma, para ser mais fácil.
DICA: a farinha de lentilhas pode ser de compra ou feita por vocês se tiverem um processador potente. Se for o caso, basta colocar a quantidade de lentilhas secas que desejarem (podem fazer a mais e guardar em recipiente bem fechado) e triturar até fazer farinha. Convém peneirar pois podem ficar alguns pedaços maiores.
Aconselho as lentilhas coral, por serem mais fáceis de triturar e terem um sabor menos intenso.
Até breve, bons e saborosos cozinhados!
Vera
Sempre que possível optem por ingredientes biológicos