Já não é a primeira vez que partilho convosco uma receita com lentilhas, pois não?
Ora, não posso dizer que os rapazes cá de casa adorem esta pequena leguminosa, por isso acabo por ir fazendo experiências com maior ou menor taxa de sucesso 😜, desta vez correu muito bem!!
Ora, não posso dizer que os rapazes cá de casa adorem esta pequena leguminosa, por isso acabo por ir fazendo experiências com maior ou menor taxa de sucesso 😜, desta vez correu muito bem!!
![]() |
Pastel de lentilhas com quinoa e salada |
Recheio de lentilhas:
50gr de lentilhas verdes
50gr de lentilhas coral
1 cebola
1 cenoura
100gr de tomate sem pele nem grainhas
1 fio de óleo de girassol
1 folha de louro
Sal e pimenta preta q.b.
Tomilho, alecrim ou oregãos secos a gosto
1c. sopa de amido de milho
250ml de água
Massa do pastel:
1/2 chávena de farinha sem glúten para todos os usos
1/4 chávena de farinha de millet (ou milho)
1/4 chávena de farinha de grão ou de lentilhas
1/4 chávena de azeite
1/2 chávena de água
Sal q.b.
1/4 chávena de azeite
1/2 chávena de água
Sal q.b.
1 ovo batido para pincelar (opcional)
Quinoa:
1 medida de quinoa
2 medidas de água
1 dente de alho
Sal q.b.
1 fio de azeite ou óleo de girassol
2 medidas de água
1 dente de alho
Sal q.b.
1 fio de azeite ou óleo de girassol
A primeira coisa a fazer é o recheio, para poder arrefecer um pouco antes de o colocarem na massa.
Num tacho colocam a cebola picada com a cenoura em cubinhos, o tomate, o óleo e a folha de louro (não se esqueçam de retirar o meio da folha) a refogar ligeiramente.
Lavam bem as lentilhas (não é necessário demolhar) e adicionam. Mexem e juntam a água, deixam cozinhar durante 20min.
Passados os 20min, adicionam o amido de milho desfeito num pouco de água e envolvem bem. Adicionam o sal, a pimenta preta e as ervas aromáticas e deixem cozinhar por mais 5min, apaguem o lume e deixem arrefecer.
Passam à massa.
Num recipiente colocam as farinhas e o sal, misturam.
Adicionam o azeite e a água e amassam até formar uma bola homogénea.
Entretanto as lentilhas já estarão mais frias, estendem a massa com a ajuda do rolo e cortem rectângulos.
Com os rectângulos na horizontal, coloquem 2c. de sopa do recheio +/- a meio de cada rectângulo, pincelem uma das ponta do rectângulo com um pouco de ovo ou água e enrolem a outra ponta para cima desta. Unam as pontas de cima e, se usarem, pincelem com ovo. O primeiro pastel está pronto!!
Quando todos os pasteis estiverem prontos, coloquem-nos uma forma de ir ao forno forrada com papel vegetal e levem ao forno cerca de 15min a 180º.
Enquanto os pasteis estão no forno, cozinha-se a quinoa.
Colocam o alho picado com o azeite ou óleo de girassol e a quinoa a saltear 1 ou 2 minutos, em seguida adicionam a água e o sal e deixam a cozer em lume médio aproximadamente 15 minutos.
A salada basta lavar bem e temperar a gosto!!!
![]() |
Pastel de lentilhas - interior |
DICA: Quanto mais fina ficar massa melhor saberá, contudo estas farinhas acabam por fazê-la quebrar, têm de fazer com muito cuidado...
Se não tiverem farinha de grão ou lentilhas usem 1/2 chávena de farinha sem glúten para todos os usos e 1/2 chávena de farinha de milho/millet.
Este recheio também fica maravilhoso com massa fusilli ou esparguete, uma espécie de bolonhesa de lentilhas 😋
Espero que gostem, até breve, bons cozinhados,
Vera
Sempre que possível optem por ingredientes biológicos