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Bolachas de gengibre / Ginger cookies

Olá!

Nesta altura natalícia, aquelas bolachas de gengibre da loja sueca, sabem mesmo bem, não é verdade?  E se eu vos disser que é possível fazê-las sem glúten, nem lacticínios e que ficam super deliciosas?
Pois bem, aqui fica a minha receita de bolachas de gengibre sem glúten para experimentarem neste Natal!





                 

                     


Vão necessitar de:
180 a 200gr de mix de farinha sem glúten
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de colher de chá de sal
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá rasa de canela em pó
1 pitada de cravinho em pó (6 ou 7 cabeças de cravinho esmagadas)
60gr de óleo de côco derretido sem sabor
50gr de açúcar demerara
60ml de melaço (ou geleia de milho)
20ml de água

Preparação na BimbyTM6
  1. Coloque no copo o açúcar, o óleo de côco, o melaço e as especiarias e misturem 3 min/90°C/vel 2.
  2. Adicionem a água, a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal e misturem 20 seg/vel 3.
  3. De seguida amassem Amassar /2 min. Retirem e reservem no frigorífico cerca de 30 min.
  4. Pré-aqueçam o forno a 180°C e forrem com papel vegetal um tabuleiro de forno.
  5. Retirem a massa do frigorífico e estendam com a ajuda do rolo (é mais fácil se colocarem a massa entre 2 folhas de papel vegetal) com cerca de 0,5cm de espessura. 
  6. Cortem as bolachas com o formato que preferirem e levem ao forno no tabuleiro forrado, a 180º durante 10 a 12 minutos.
  7. Deixem arrefecer sobre uma rede para não se partirem.
Preparação tradicional
  1. Numa taça juntem o açúcar com o óleo de côco derretido e o melaço e batam com a batedeira.
  2. Adicionem a a água e batam novamente.
  3. Misturem a farinha com as especiarias, sal e bicarbonato e adicionem ao preparado anterior. Amassem até formar uma bola homogénea que levam a repousar no frigorífico 30min.
  4. Pré-aqueçam o forno a 180°C e forrem com papel vegetal um tabuleiro de forno.
  5. Retirem a massa do frigorífico e estendam com a ajuda do rolo (é mais fácil se colocarem a massa entre 2 folhas de papel vegetal), com cerca de 0,5cm de espessura. 
  6. Cortem as bolachas com o formato que preferirem e levem ao forno no tabuleiro forrado, a 180º durante 10 a 12 minutos.
  7. Deixem arrefecer sobre uma rede para não se partirem.

🎅Aproveitem para fazer algumas extra para a rena Rodolfo 🦌

DICAS:
1) A quantidade de farinha depende do mix que utilizarem, idealmente quando amassam não devem ficar com as mãos gordurosas;
2) Para os extra gulosos, podem diminuir um pouco a quantidade de açúcar na massa e depois polvilhar com açúcar e canela antes de colocar no forno 😋

Até breve, bons cozinhados!

                Sempre que possível, optem por ingredientes biológicos e evitem o desperdício

English version

Hi everyone!

During this holiday season, those ginger cookies from the Swedish store really hit the spot, don’t they? And what if I told you that it’s possible to make them gluten-free and dairy-free, and they’re absolutely delicious?

Well, here’s my recipe for gluten-free ginger cookies for you to try this Christmas!

You Will Need:
  • 180 to 200g of gluten-free flour mix
  • 1/4 teaspoon baking soda
  • 1/4 teaspoon salt
  • 1 teaspoon ground ginger
  • 1 level teaspoon ground cinnamon
  • A pinch of ground cloves (6 or 7 crushed clove heads)
  • 60g melted flavorless coconut oil
  • 50g demerara sugar
  • 60ml molasses (or corn syrup)
  • 20ml water
Preparation in the ThermomixTM6:
  1. Place the sugar, coconut oil, molasses, and spices in the bowl and mix for 3 min/90°C/speed 2.
  2. Add the water, flour, baking soda, and salt, and mix for 20 sec/speed 3.
  3. Knead using the Knead function for 2 min. Remove the dough and chill in the refrigerator for about 30 minutes.
  4. Preheat the oven to 180°C (356°F) and line a baking tray with parchment paper.
  5. Remove the dough from the fridge and roll it out to about 0.5 cm thick. It’s easier if you place the dough between two sheets of parchment paper.
  6. Cut the cookies into your desired shapes and bake on the lined tray at 180°C for 10 to 12 minutes.
  7. Let them cool on a rack to prevent breaking.
Traditional Preparation:
  1. In a bowl, combine the sugar, melted coconut oil, and molasses. Beat with a mixer.
  2. Add the water and beat again.
  3. Mix the flour with the spices, salt, and baking soda, then add to the wet mixture. Knead until you form a homogeneous ball, then chill in the refrigerator for 30 minutes.
  4. Preheat the oven to 180°C (356°F) and line a baking tray with parchment paper.
  5. Remove the dough from the fridge and roll it out to about 0.5 cm thick. It’s easier if you place the dough between two sheets of parchment paper.
  6. Cut the cookies into your desired shapes and bake on the lined tray at 180°C for 10 to 12 minutes.
  7. Let them cool on a rack to prevent breaking.

🎅 Make a few extra cookies for Rudolph the Reindeer! 🦌

Tips:
  1. The amount of flour depends on the mix you use; ideally, the dough shouldn’t leave your hands greasy when kneading.
  2. For extra indulgence, you can reduce the sugar in the dough slightly and sprinkle the cookies with sugar and cinnamon before baking. 😋

See you soon, and happy baking!

                         Whenever possible, choose organic ingredients and avoid waste.

       

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