Avançar para o conteúdo principal

Folar de batata doce roxa

Olá, espero que estejam bem e que a vossa Páscoa seja muito feliz e em segurança.

Hoje ainda têm tempo de preparar este folar rápido, delicioso e bem lindinho 😋
Usei batata doce roxa mas podem usar da amarela ou laranja.
                 Folar de batata doce roxa
                 Folar de batata doce roxa

Vamos lá à receita!
600gr de batata doce crua (dará+/-500gr cozida e sem casca)
700gr mix sem glúten Nacional (ou outro)
300gr de mix caseiro claro 
250gr geleia de milho
500ml bebida vegetal
2 saquetas de fermento seco sem glúten
1 pitada de sal
1 pitada de canela
Raspa de limão

Cozem a batata doce com casca. 
Depois de cozida descascam, trituram e deixam arrefecer.
Dissolvem o fermento com um pouco da bebida morna.
Numa tigela grande misturam as farinhas com o sal, canela e raspa de limão, fazem um buraquinho no meio onde colocam o fermento e restante bebida, misturam. Juntam a batata doce e a geleia e amassam tudo muito bem.
Deixam levedar no mínimo 1h.

Depois de levedar dividem a massa em 4, deixando um pouco para a decoração, com cada parte fazem uma bola que colocam num tabuleiro forrado com papel vegetal. 
Com a massa restante fazem um rolinho para decorar os folares, o tradicional é em cruz.

Levam ao forno, ventilado a 180° durante 40min.

Podem servir simples ou com compota ou mel.

Espero que gostem. Feliz Páscoa para todos!

        Sempre que possível optem por ingredientes biológicos e evitem o desperdício

Mensagens populares deste blogue

Pão simples e delicioso / Simple and delicious bread

 Olá a todos, espero que estejam bem! Passado o interregno das férias em que cozinhei mas não publiquei 😂 regresso com uma receita de pão super simples e super delicioso, tudo o que se quer! Andei a explorar o Cookidoo® e encontrei esta receita de "Pão caseiro", à qual fiz umas ligeiras adaptações. O resultado foi muito bom. Para fazerem esta receita vão necessitar de: 🍴300gr de água 🍴10gr de açúcar de côco ou demerara 🍴6 gr de fermento seco (uso Fermipan) 🍴300gr de mix sem gluten de farinha panificável ( 🍴100gr de polvilho doce 🍴100gr de amido de milho 🍴10gr de sal 🍴1c. sobremesa de psillyum + água q.b. para hidratar Modo de preparação na BimbyTM6 Numa taça coloquem o psillyum com a água a hidratar. Reservam. De seguida c oloquem no copo a água, o açúcar, o fermento e aqueçam  2 min/37°C/vel 2 . Adicionem o mix panificável, o polvilho doce e o amido de milho, o sal e o psillyum hidratado e amassem  Amassar /4 min .  Retirem a massa do copo e coloquem num re...

Mix de farinha clara sem glúten

Olá!! Quem não consome gluten já deve ter reparado que há cada vez mais marcas a disponibilizar "mixes" de farinhas para todos os usos. Durante muito tempo utilizei o Mix B da Schar, que funciona muito bem, acontece que a marca alterou a receita e agora nos ingredientes há farinha de arroz, que cá em casa não podemos consumir.  Assim andei a ver novos "mixes" e após alguma pesquisa e experimentação, consegui fazer este com ingredientes 100%seguros 😊  Este mix é de farinha clara, a diferença do mix de farinha escura é a goma xantana, no mix escuro uso farinha de alfarroba. Esta mistura pode ser utilizada em pão, bolos e biscoitos mas também para massa fresca, rissois, empadas...  Para aproximadamente 1kg de mistura necessitam de: 500gr de farinha de milho ou millet 250gr de fécula de batata 150gr de polvilho doce 100gr amido de milho 1c. sopa de linhaça moida* 1c. sobremesa de goma xantana Colocam todas as farinha com excepção da linhaça, numa tijela gra...

Pão para pessoas sem tempo / Bread for speedy people

 Olá, bom Ano Novo! Que seja um ano pleno e feliz para todos 💖 A receita que partilho hoje, é de pão. Gostamos de pão, gostamos mesmo muito de pão e também gostamos de variar nas receitas que fazemos.  Assim, encontrei uma receita no Cookidoo® que é excelente para quando queremos pão mas não queremos esperar que levede 😂 Fiz as devidas alterações e ficou muito bom, é essa a receita que partilho hoje.  Para além das alterações nos ingredientes, utilizei também a cloche da Bimby®: é uma peça de cerâmica que vai ao forno (é quase um forno dentro de outro) e que confere ao pão uma crosta mais crocante e um miolo macio, mas naturalmente que poderá ser cozido no tabuleiro do forno! Vamos à receita?! Vão necessitar de: 350 gr de bebida vegetal (amêndoa ou soja) 50 gr de sumo de limão (1 unid. aprox.) 250 gr de mix de farinha sem gluten  125 gr de amido de milho 125gr de polvilho doce 1 c. chá de psyllium + 50ml de água para hidratar 1 c. chá de sal 1 c. chá de bicarbonato...