Olá! Espero que estejam todos bem!
Hoje a receita é de tofu 😁 Muitas pessoas dizem que não gostam de tofu, que não tem sabor, a verdade é que o tofu tem de ser temperado, tão simples quanto isso. Consoante os temperos que utilizarem, assim ficará o vosso tofu.
Muito resumidamente, o tofu é um alimento feito a partir de soja e nigari, utilizado na cozinha oriental tanto em doces com salgados dada a sua versatilidade.
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Douradinhos de tofu com molho de iogurte e menta |
Cá em casa gostamos de tofu e costumo confecciona-lo de várias maneiras. Estes douradinhos ficam muito bonitos e deliciosos, desta vez foram passados na frigideira mas podem cozinhá-los no forno.
Passamos à receita:
1 embalagem de tofu simples
Sal q.b.
Sumo de 1/2 limão
Pimenta preta q.b.
5 c.sopa de farinha de grão ou fécula de batata
Água q.b
Sêmola de milho q.b.
Óleo
Cortam o tofu em paralelepípedos (como os douradinhos!) e temperam com o sal, pimenta e sumo de limão. Se quiserem também podem colocar salsa ou coentros picadinhos.
Misturam a farinha com a água até formar um polme aguado.
Passam cada paralelepípedo por esse polme e depois pela sêmola de milho e fritam em óleo quente. Assim que estiverem douradinhos é só escorrer sobre papel absorvente.
Caso optem por colocar no forno, basta colocá-los num tabuleiro forrado com papel vegetal e regar com um fio de óleo de girassol. Levam ao forno a 180º, de preferência ventilado, até ficarem douradinhos.
Para o molho:
1 iogurte vegetal natural
2 c. sopa de azeite
1 c. sopa de sumo de limão
Sal q.b.
10-12 folhas de hortelã
Juntam todos os ingredientes e trituram bem no processador ou com a varinha mágica. Colocam no frigorifico até servir.
Podem acompanhar com o que quiserem (millet, massa, quinoa, batatinhas...) ou apenas com salada.
Estes douradinhos são excelentes para levar em pic-nics 😉
DICA: existem à venda várias marcas de tofu, eu gosto da marca Shambhala, é uma marca portuguesa que conseguem facilmente encontrar nas lojas Celeiro, Miosótis, Auchan.
Seja qual for a marca que comprem, optem sempre pelas que utilizam soja biológica, isto é válido para qualquer alimento de soja. A soja que não é biológica é invariavelmente transgénica.
Espero que gostem, até breve!
Vera
Sempre que possível optem por produtos biológicos e evitem o desperdício
English version
Hello! I hope everyone is doing well!
Today's recipe is for tofu 😁 Many people say they don't like tofu, that it has no flavor, but the truth is that tofu needs to be seasoned, as simple as that. Depending on the seasonings you use, that's how your tofu will turn out.
In short, tofu is a food made from soybeans and nigari, used in oriental cuisine for both sweet and savory dishes due to its versatility.
In short, tofu is a food made from soybeans and nigari, used in oriental cuisine for both sweet and savory dishes due to its versatility.
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Let's get to the recipe:
1 block of plain tofu
Salt, to taste
Juice of 1/2 lemon
Black pepper, to taste
5 tbsp chickpea flour or potato starch
Water, as needed
Cornmeal, as needed
Oil
Salt, to taste
Juice of 1/2 lemon
Black pepper, to taste
5 tbsp chickpea flour or potato starch
Water, as needed
Cornmeal, as needed
Oil
Cut the tofu into parallelepipeds (like nuggets!) and season with salt, pepper, and lemon juice. You can also add chopped parsley or cilantro if you like.
Mix the flour with water until it forms a watery batter.
Dip each parallelepiped in this batter and then in the cornmeal and fry in hot oil. As soon as they are golden brown, drain them on paper towels.
If you choose to bake them, simply place them on a baking sheet lined with parchment paper and drizzle with a little sunflower oil. Bake at 180ºC, preferably with the fan on, until golden brown.
For the sauce:
1 natural plant-based yogurt
2 tbsp olive oil
1 tbsp lemon juice
Salt, to taste
10-12 mint leaves
Combine all the ingredients and blend well in a food processor or with an immersion blender. Chill in the refrigerator until serving.
You can serve them with whatever you like (millet, pasta, quinoa, potatoes...) or just with salad. These breaded tofu pieces are excellent for picnics 😉
I hope you enjoy it, see you soon!
Whenever possible, opt for organic products and avoid waste.