Olá! Espero que estejam todos bem 😊
Já que estamos à beiro do fim-de-semana, trago-vos uma sugestão de almôndegas para experimentarem.
São simples de fazer, levam poucos ingredientes e podem ser congeladas (antes de cozinhadas).
Na lista de ingredientes vão encontrar flocos de feijão azuki, foi a primeira vez que utilizei e gostei, estes flocos são excelentes para substituir os flocos de aveia (que nós não podemos usar). Comprei na loja Miosótis.
Acompanhámos as almôndegas com molho de tomate, mandioca no forno e saladinha de alface.
Vamos à receita?
Almôndegas de tofu
500gr de tofu fresco
1 cebola
2 cenouras
1/2 chávena de flocos de feijão azuki (podem substituir por flocos de aveia)
Sal e pimenta preta q.b.
Salsa ou coentros a gosto
Molho de tomate
3 a 4 tomates bem maduros
1 cebola
1/4 de beterraba
3 folhas de manjericão
1 c. café de órgãos secos
Sal q.b.
1 c. sopa de azeite
Mandioca no forno
2 mandiocas
Sal e pimenta preta q.b.
Orégãos a gosto
1 fio de azeite ou óleo
Começam por fazer as almôndegas.
Retiram o tofu da embalagem e descartam toda a água, se o acharem muito húmido, podem pressionar com papel de cozinha.
Esmigalham o tofu (com as mãos ou com o precessador), juntam a cebola bem picada, a cenoura ralada fininha e os flocos.
Envolvem tudo muito bem, adicionam os temperos e as ervas aromáticas, misturam bem.
Com esta massa homogénea fazem bolinhas que levam ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal. Podem colocar um fio de óleo de girassol sobre as almôndegas mas é opcional. Assam em cerca de 15min (assim que estiverem douradinhas).
Para a mandioca basta descascar e cortar em rodelas finas, colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e temperar com sal, pimenta, orégãos e um fio de óleo de girassol ou azeite. Assa rapidamente, vão verificando a cor, podem virar para ficarem tostadinhas de ambos os lados.
O molho de tomate pode ser feito enquanto está tudo no forno ou antes, pois pode ser servido frio.
Pelam e retiram as sementes ao tomate, cortam em pedaços pequenos e colocam num tacho com a cebola picada finamente, a beterraba ralada fininha e o fio de azeite. Deixem cozinhar cerca de 5min. Acrescentam o sal, mangericão e orégãos, se necessário um pouco de água. Deixem cozinhar mais 10min, tendo o cuidado de mexer de vez em quando.
Após estar cozinhado, passam com a varinha mágica. Uso este molho também para as pizzas 😉
E pronto, acrescentam uma salada e têm um almoço ou jantar delicioso!
Espero que gostem, fiquem bem e até breve,
Vera
Sempre que possível optem por produtos biológicos e evitem o desperdício