Olá! Espero que estejam bem.
Estamos de fim-de-semana prolongada, não é verdade, tudo graças ao feriado de Todos os Santos.
Por essa razão, hoje deixo-voa a minha receita de Broinhas dos Santos.
Estas broinhas são confeccionadas em muitas localidades do país, com mais ou menos frutos secos, mais ou menos húmidas, a receita vai variando.
Esta minha versão é sem glúten e vegan mas não perdeu em sabor 😋 Passamos à receita?
Vão necessitar de:
0,5kg de batata doce cozida
300gr de mix de farinha sem glúten panificável
200gr de acúcar de côco (ou demerara ou outro)
1 c. sobremesa de canela
1 c.sobremesa de fermento
1 c.sopa de farinha de linhaça
100gr de noz
50gr de avelãs
100gr de passas
250ml de bebida vegetal
1 c.sopa de vinagre de sidra
1 c. sopa de óleo de girassol
Começam por cozer a batata doce, reduzir a puré e deixar arrefecer.
Juntam a bebida com o vinagre e reservam.
Numa taça misturam todos os ingredientes secos, incluindo os frutos secos cortados finamente (se preferirem podem picar). Adicionam o puré, a bebida com o vinagre e o óleo e misturam tudo muito bem, até formar uma massa homogénea.
Num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal, vão colocando esta massa às colheradas (eu uso a técnica dos pastéis de bacalhau) e levam ao forno a 180º aproximadamente 15 min.
Retirem do forno e deixem arrefecer, se conseguirem!
DICA: podem utilizar os frutos secos que preferirem e, para além da canela, outras especiarias como erva-doce.
Tenham em atenção que estas broinhas, por terem batata doce, facilmente se estragam se não estiverem bem acondicionadas. Podem sempre reduzir a quantidade ou congelar.
Seja qual for a festividade que mais gostam, bons cozinhados, um Halloween assustador e um Dia de Pão Por Deus cheios de boas gulosices 🍫🍬