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Pão dos Reis

 Olá, feliz Dia de Reis 👑👑👑

Para celebrar o dia decidi experimentar fazer um bolo, saiu um pão doce mas bom a valer!

Contras: não ficou fofinho como um verdadeiro bolo; não ficou "bronzeado".

Prós: o sabor é maravilhoso, seja assim mesmo ou torrado; não é tão calórico; é apto a vegans, alérgicos e afins 😋😉

Passamos à receita?


Vão necessitar de:

Massinha*

1/2 saqueta de fermento seco

40ml de água

50gr de farinha panificável sem glúten

Massa:

250gr de farinha panificável

1c. chá fécula de batata

60gr de açúcar

80ml de água

40ml de bebida vegetal

1c. sopa de Vinho do Porto

50gr de óleo de côco sem sabor, derretido

Raspa de 1 limão

1/2 vagem de baunilha

150gr de frutos secos a gosto (podem adicionar também cristalizados)

2c. sopa de geleia de milho ou agave ou xarope de ácer

Amêndoas laminadas q.b.

Começam por fazer a massinha: dissolvem o fermento na água morna, adicionam a farinha misturando muito bem e reservam (min 10min).

Passam à massa, podem utilizar o processador ou amassar à mão, é como preferirem.

Juntam a farinha, a fécula de batata, o açúcar, a água, a bebida vegetal, o Vinho do Porto, o óleo de côco derretido, a raspa de limão e a vagem de baunilha (só o interior!). 

Amassam muito bem (no processador cerca de 4min a amassar), adicionam a massinha e voltam a amassar (no processador cerca de 2min a amassar).

Deixam repousar num tijela polvilhada com farinha 20min.

Adicionam as frutas (usei amêndoas, caju, nozes, pistachios e arandos, que polvilhei com farinha antes de juntar à massa). Envolvem muito bem, para os frutos ficarem bem distribuídos. 

Forram um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e colocam a massa enrolada em forma de coroa. Para ser mais fácil experimentem humedecer as mãos enquanto fazem o rolinho. Deixam a levedar 40min.

Pré aqueçam o forno a 180º.

Após levedar, a vossa coroa deverá estar bastante mais gordinha, pincelem com a geleia e salpiquem com as amêndoas laminadas. Coloquem a vossa coroa no forno tapada com papel de alumínio durante 20min, para que as amêndoas não fiquem queimadas, depois retirem o papel de alumínio e deixem cozer mais 10min. Ao fim dos 30min verifiquem se está cozido com a técnica do palito, caso não esteja bem deixem mais 5min.

Assim que estiver cozido é só deliciarem-se!

Espero que gostem, bons e deliciosos cozinhados!


*Massinha, é o nome que na terra dos meus pais dão à massa de fermento que se utiliza, por exemplo, para fazer as filhós e os nógados.

  • Sempre que possível optem por ingredientes biológicos e evitem o desperdício

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