Olá! Espero que estejam bem 😊
Hoje partilho convosco a receita de uns pãezinhos que ficaram simplesmente deliciosos. A ideia era fazer uma espécie de pão de leite, naturalmente sem leite e com os ingredientes cá de casa. Já tinha experimentado algumas receitas mas os pãezinhos ficavam invariavelmente massudos no dia seguinte, ou até algumas horas depois de arrefecerem.
Com esta receita ficaram mais macios, no dia seguinte já não estavam tão fofos mas ainda estavam comestíveis 😂 De qualquer forma, é sempre possível aquecê-los uns segundos no micro-ondas com um copo com água para ganharem humidade e ficarem como quando sairam do forno!
Passamos à receita?
Com esta receita ficaram mais macios, no dia seguinte já não estavam tão fofos mas ainda estavam comestíveis 😂 De qualquer forma, é sempre possível aquecê-los uns segundos no micro-ondas com um copo com água para ganharem humidade e ficarem como quando sairam do forno!
Passamos à receita?
Vão necessitar de:
400gr de mix de farinha sem glúten panificável
50gr de farinha de grão
50gr de polvilho doce
1 saqueta de fermento seco
50gr de açúcar de côco ou demerara
1 c. chá de sal
Raspa de 1 limão
300ml de bebida vegetal (usei de amêndoa)
70gr de óleo de côco sem sabor (ou substituto de manteiga)
70ml de azeite
1 gema para pincelar (opcional)
Dissolvem o fermento na bebida morna e reservam.
Juntam e misturam todos os ingredientes secos, adicionam o óleo de côco derretido e o azeite e a bebida com o fermento. Envolvem tudo muito bem até obterem uma massa homogénea.
Deixam levedar até ter o dobro o tamanho (1 ou 2h). Vai ficar uma massa pegajosa.
Aquecem o forno a 180º e forram um tabuleiro com papel vegetal, onde colocam a massa com ajuda de uma colher, fazendo bolinhas. Deixem algum espaço entre elas pois estas bolinhas vão crescer no forno.
Batem a gema e pincelam as bolinhas com ela. Levam ao forno ventilado aproximadamente 15 a 20min. Tenham em atenção que o tempo de cozedura depende dos fornos, façam o teste do palito!
Quando estiverem cozidos os pãezinhos deixem-nos arrefecer sobre uma grelha e depois deliciem-se 😋😋😋
Juntam e misturam todos os ingredientes secos, adicionam o óleo de côco derretido e o azeite e a bebida com o fermento. Envolvem tudo muito bem até obterem uma massa homogénea.
Deixam levedar até ter o dobro o tamanho (1 ou 2h). Vai ficar uma massa pegajosa.
Aquecem o forno a 180º e forram um tabuleiro com papel vegetal, onde colocam a massa com ajuda de uma colher, fazendo bolinhas. Deixem algum espaço entre elas pois estas bolinhas vão crescer no forno.
Batem a gema e pincelam as bolinhas com ela. Levam ao forno ventilado aproximadamente 15 a 20min. Tenham em atenção que o tempo de cozedura depende dos fornos, façam o teste do palito!
Quando estiverem cozidos os pãezinhos deixem-nos arrefecer sobre uma grelha e depois deliciem-se 😋😋😋
DICA: para uma opção vegan, basta não utilizarem a gema de ovo. Esta gema serve para embelezar os pãezinhos mas também lhe confere alguma humidade.
Experimentem adicionar baunilha, canela ou frutos secos para uns pãezinhos ainda mais especiais 😉
Espero que gostem!
Até breve, bons e saudáveis cozinhados 👩🍳
Sempre que possível optem por ingredientes biológicos e evitem o desperdício