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Brioche de abóbora

 Olá!

Quem costuma fazer brioche? Já experimentaram sem glúten?

A minha nova ajudante aka TM6 😁 tem uma receita fantástica deste pão guloso; como gosto de brioche, de abóbora e de fazer experiências, decidi experimentar, o resultado foi surpreendentemente delicioso 😋😋😋


É rápido e fácil de fazer e, caso consigam resistir, podem congelar, inteiro ou às fatias.


Passamos à receita, vão necessitar de:

300ml de água

120gr de abóbora

1 ovo

180ml de bebida vegetal (usei de amêndoa)

30gr de manteiga vegan

20gr de açúcar demerara (ou outro)

450gr mix panificável sem glúten

50gr de polvilho doce

5 gr de fermento de padeiro seco

1 c.chá de psyllium + 50ml de água para hidratar


Preparação na Bimby® TM6

Colocam o psyllium numa taça com a água para hidratar.

No copo colocam a água e o cesto com a abóbora partida em pedaços. Cozem 20min/100º/vel 1. Depois de cozida, descartam a água e reservam a abóbora. 

Colocam no copo a bebida, a manteiga vegan, o açúcar, o ovo, o sal e a abóbora cozida, misturam 1min/vel 4.

Adicionam a farinha, o fermento e o psyllium e iniciam o modo amassar/8 min.

Entretanto untem uma forma de bolo inglês com um pouco de manteiga vegan. 

Quando a massa estiver amassada, estendem-na sobre uma superfície coberta com uma folha de papel vegetal e polvilhada com um pouco de farinha (esta massa fica bastante pegajosa). Estendam a massa em rectângulo, tendo o cuidado de um dos lados corresponder ao comprimento da forma, enrolem e coloquem na forma com a costura para baixo (façam uso do papel vegetal).

Deixem levedar durante 1 hora ou até que a massa dobre de volume. Aproximadamente do fim de tempo de levedação aqueçam o forno a 200º.

Coloquem o brioche no forno com a temperatura nos 180º cerca de 25-30min. Para verificar a cozedura podem utilizara  técnica do palito. Quando estiver pronto deixem arrefecer sobre uma rede e deliciem-se em seguida 😁

Preparação tradicional:

Colocam o psyllium numa taça com a água para hidratar.

Num tacho, cozem a abóbora ao vapor. Quando estiver cozida, retiram, trituram e reservam; descartam a água.

Numa tigela grande juntam a bebida, a manteiga vegan, o açúcar, o ovo, o sal e a abóbora cozida, misturam com as varas de arames, até ficar uma mistura homogénea.

Adicionam a farinha, o fermento e o psyllium e amassam o melhor que conseguirem, deverá ficar uma massa elástica mas pegajosa. 

Untem uma forma de bolo inglês com um pouco de manteiga vegan. 

Quando a massa estiver amassada, estendam-na sobre uma superfície coberta com uma folha de papel vegetal e polvilhada com um pouco de farinha (esta massa fica bastante pegajosa). Estendam a massa em rectângulo, tendo o cuidado de um dos lados corresponder ao comprimento da forma, enrolem e coloquem na forma com a costura para baixo (façam uso do papel vegetal).

Deixem levedar durante 1 hora ou até que a massa dobre de volume. Aproximadamente do fim de tempo de levedação aqueçam o forno a 200º.

Coloquem o brioche no forno com a temperatura nos 180º cerca de 25-30min. Para verificar a cozedura podem utilizara  técnica do palito. Quando estiver pronto deixem arrefecer sobre uma rede e deliciem-se em seguida 😁

DICA: Podem, caso queiram, pincelar a superfície do brioche com uma gema de ovo ou manteiga vegan amolecida ou xarope de agave diluído com água e polvilhar com sementes.

Espero que gostem!

Até breve, bons e saborosos cozinhados 😋

Sempre que possível optem por ingredientes biológicos e evitem o desperdício


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