Olá!
Quem costuma fazer brioche? Já experimentaram sem glúten?
A minha nova ajudante aka TM6 😁 tem uma receita fantástica deste pão guloso; como gosto de brioche, de abóbora e de fazer experiências, decidi experimentar, o resultado foi surpreendentemente delicioso 😋😋😋
É rápido e fácil de fazer e, caso consigam resistir, podem congelar, inteiro ou às fatias.
Passamos à receita, vão necessitar de:
300ml de água
120gr de abóbora
1 ovo
180ml de bebida vegetal (usei de amêndoa)
30gr de manteiga vegan
20gr de açúcar demerara (ou outro)
450gr mix panificável sem glúten
50gr de polvilho doce
5 gr de fermento de padeiro seco
1 c.chá de psyllium + 50ml de água para hidratar
Preparação na Bimby® TM6
Colocam o psyllium numa taça com a água para hidratar.
No copo colocam a água e o cesto com a abóbora partida em pedaços. Cozem 20min/100º/vel 1. Depois de cozida, descartam a água e reservam a abóbora.
Colocam no copo a bebida, a manteiga vegan, o açúcar, o ovo, o sal e a abóbora cozida, misturam 1min/vel 4.
Adicionam a farinha, o fermento e o psyllium e iniciam o modo amassar/8 min.
Entretanto untem uma forma de bolo inglês com um pouco de manteiga vegan.
Quando a massa estiver amassada, estendem-na sobre uma superfície coberta com uma folha de papel vegetal e polvilhada com um pouco de farinha (esta massa fica bastante pegajosa). Estendam a massa em rectângulo, tendo o cuidado de um dos lados corresponder ao comprimento da forma, enrolem e coloquem na forma com a costura para baixo (façam uso do papel vegetal).
Deixem levedar durante 1 hora ou até que a massa dobre de volume. Aproximadamente do fim de tempo de levedação aqueçam o forno a 200º.
Coloquem o brioche no forno com a temperatura nos 180º cerca de 25-30min. Para verificar a cozedura podem utilizara técnica do palito. Quando estiver pronto deixem arrefecer sobre uma rede e deliciem-se em seguida 😁
Preparação tradicional:
Colocam o psyllium numa taça com a água para hidratar.
Numa tigela grande juntam a bebida, a manteiga vegan, o açúcar, o ovo, o sal e a abóbora cozida, misturam com as varas de arames, até ficar uma mistura homogénea.
Adicionam a farinha, o fermento e o psyllium e amassam o melhor que conseguirem, deverá ficar uma massa elástica mas pegajosa.
Untem uma forma de bolo inglês com um pouco de manteiga vegan.
Quando a massa estiver amassada, estendam-na sobre uma superfície coberta com uma folha de papel vegetal e polvilhada com um pouco de farinha (esta massa fica bastante pegajosa). Estendam a massa em rectângulo, tendo o cuidado de um dos lados corresponder ao comprimento da forma, enrolem e coloquem na forma com a costura para baixo (façam uso do papel vegetal).
Deixem levedar durante 1 hora ou até que a massa dobre de volume. Aproximadamente do fim de tempo de levedação aqueçam o forno a 200º.
Coloquem o brioche no forno com a temperatura nos 180º cerca de 25-30min. Para verificar a cozedura podem utilizara técnica do palito. Quando estiver pronto deixem arrefecer sobre uma rede e deliciem-se em seguida 😁
DICA: Podem, caso queiram, pincelar a superfície do brioche com uma gema de ovo ou manteiga vegan amolecida ou xarope de agave diluído com água e polvilhar com sementes.
Espero que gostem!
Até breve, bons e saborosos cozinhados 😋
Sempre que possível optem por ingredientes biológicos e evitem o desperdício