Avançar para o conteúdo principal

Amêndoa x 2 / Almonds for 2

Olá a todos, espero que estejam bem!
Como passo muito tempo sem colocar novidades, hoje trago 2 receitas 😆


Já adivinharam? Sim, bebida de amêndoa e uma espécie de scones 😋
Como já vos referi várias vezes, gosto de fazer as nossas bebidas vegetais, ficamos com bebidas nutritivas, saborosas e sem ingredientes proibidos. Para quem receia a falta de proteína, neste tipo de bebidas caseiras podemos sempre adicionar proteína vegetal de ervilha, por exemplo, que já se encontra à venda em vários locais.


Para fazerem a bebida vegetal vão necessitar de:
100gr de amêndoa sem pele
3 tâmaras medjool sem caroço
1 lt de água
Água q.b. para demolhar

Preparação na Bimby®
Colocam as amêndoas e as tâmaras numa tijela, cobrem com água e deixam hidratar cerca de 8 horas.
Escorrem a água às amêndoas e reservam. Colocam no copo 1lt de água e aquecem 5min/ 100º/ vel 1, adicionam as amêndoas hidratadas e batem 1min/ vel 10.
Colocam um pano fino no cesto e coam para uma garrafa/jarro. Espremam bem o pano, retirando todo o líquido. 

Preparação tradicional
Colocam as amêndoas e as tâmaras numa tijela, cobrem com água e deixam hidratar cerca de 8 horas.
Escorrem a água às amêndoas e reservam. Colocam num tacho 1lt de água e aquecem até ferver.
No liquidificador colocam a água fervida e adicionam as amêndoas hidratadas e batem até ficar uma mistura homogénea. 
Colocam um pano fino num coador e coam para uma garrafa/jarro. Espremam bem o pano, retirando todo o líquido. 

E as sobras? Fazemos scones!!!


Para os scones vão necessitar de:
Sobras da bebida de amêndoa (dará cerca de 120gr)
300gr de farinha panificável sem glúten
45gr de manteiga vegan fria
70gr de açúcar demerara ou de côco
150gr da bebida vegetal que acabaram de fazer
2 ovos
1 1/2 c. chá de fermento para bolos
1 pitada de sal

Preparação na Bimby®
Pré-aqueçam o forno a 170º, forrem um tabuleiro com papel vegetal e reservem.
No copo coloquem todos os ingredientes e misturem 15seg/ vel 6.
Com a ajuda de duas colheres de sopa, façam pequenos montinhos no tabuleiro e levem ao forno cerca de 10-12min.
Sirvam morninhos com compota, manteiga ou até simples, são divinais 😋

Preparação tradicional
Pré-aqueçam o forno a 170º, forrem um tabuleiro com papel vegetal e reservem.
Numa tijela grande coloquem todos os ingredientes previamente pesados e misturem até formar uma massa homogénea.
Com a ajuda de duas colheres de sopa, façam pequenos montinhos no tabuleiro e levem ao forno cerca de 10-12min.
Sirvam morninhos com compota, manteiga ou até simples, são divinais 😋

Espero que gostem e que experiementem!

Sempre que possível, optem por ingredientes biológicos e evitem o desperdício!



English version

Hello everyone, I hope you're well! Since I haven't shared updates for a while, today I bring you 2 recipes 😆
Have you guessed already? Yes, almond milk and a kind of scones 😋 As I've mentioned several times, I enjoy making our own plant-based drinks. We end up with nutritious, tasty beverages without any forbidden ingredients. For those concerned about the lack of protein, in these homemade drinks, we can always add plant-based pea protein, for example, which is already available in various places.

To make the plant-based drink, you will need:
100g skinless almonds
3 pitted Medjool dates
1 liter of water
Water for soaking

Preparation using Thermomix®:
Place almonds and dates in a bowl, cover with water, and let them soak for about 8 hours.
Drain the water from the almonds and set them aside.
In the Thermomix® container, add 1 liter of water and heat for 5min/100ºC/Speed 1.
Add the soaked almonds and blend for 1min/Speed 10.
Place a fine cloth in the basket and strain the mixture into a bottle/jar. Squeeze the cloth well to extract all the liquid.

Traditional preparation:
Place almonds and dates in a bowl, cover with water, and let them soak for about 8 hours.
Drain the water from the almonds and set them aside.
In a saucepan, heat 1 liter of water until it boils.
In a blender, combine the boiled water and soaked almonds, blend until smooth.
Place a fine cloth in a strainer and strain the mixture into a bottle/jar. Squeeze the cloth well to extract all the liquid. Enjoy!
And what about the leftovers? We make scones!!!

For the scones, you will need:
Leftovers from almond milk (approximately 120g)
300g gluten-free bread flour
45g cold vegan butter
70g demerara or coconut sugar
150g of the plant-based drink you just made
2 eggs
1 1/2 tsp baking powder
A pinch of salt

Preparation using Thermomix®
Preheat the oven to 170ºC, line a baking tray with parchment paper, and set aside.
In the Thermomix® container, combine all the ingredients and mix for 15sec/Speed 6.
Using two tablespoons, place small mounds on the baking tray and bake for about 10-12 minutes.
Serve them warm with jam, butter, or just plain. They are delicious 😋

Traditional preparation:
Preheat the oven to 170ºC, line a baking tray with parchment paper, and set aside.
In a large bowl, combine all the pre-weighed ingredients and mix until a homogeneous dough forms.
Using two tablespoons, place small mounds on the baking tray and bake for about 10-12 minutes.
Serve them warm with jam, butter, or just plain. They are delicious 😋

Hope you enjoy and give them a try!

Whenever possible, choose organic ingredients and avoid waste!



Mensagens populares deste blogue

Pão simples e delicioso / Simple and delicious bread

 Olá a todos, espero que estejam bem! Passado o interregno das férias em que cozinhei mas não publiquei 😂 regresso com uma receita de pão super simples e super delicioso, tudo o que se quer! Andei a explorar o Cookidoo® e encontrei esta receita de "Pão caseiro", à qual fiz umas ligeiras adaptações. O resultado foi muito bom. Para fazerem esta receita vão necessitar de: 🍴300gr de água 🍴10gr de açúcar de côco ou demerara 🍴6 gr de fermento seco (uso Fermipan) 🍴300gr de mix sem gluten de farinha panificável ( 🍴100gr de polvilho doce 🍴100gr de amido de milho 🍴10gr de sal 🍴1c. sobremesa de psillyum + água q.b. para hidratar Modo de preparação na BimbyTM6 Numa taça coloquem o psillyum com a água a hidratar. Reservam. De seguida c oloquem no copo a água, o açúcar, o fermento e aqueçam  2 min/37°C/vel 2 . Adicionem o mix panificável, o polvilho doce e o amido de milho, o sal e o psillyum hidratado e amassem  Amassar /4 min .  Retirem a massa do copo e coloquem num re...

Mix de farinha clara sem glúten

Olá!! Quem não consome gluten já deve ter reparado que há cada vez mais marcas a disponibilizar "mixes" de farinhas para todos os usos. Durante muito tempo utilizei o Mix B da Schar, que funciona muito bem, acontece que a marca alterou a receita e agora nos ingredientes há farinha de arroz, que cá em casa não podemos consumir.  Assim andei a ver novos "mixes" e após alguma pesquisa e experimentação, consegui fazer este com ingredientes 100%seguros 😊  Este mix é de farinha clara, a diferença do mix de farinha escura é a goma xantana, no mix escuro uso farinha de alfarroba. Esta mistura pode ser utilizada em pão, bolos e biscoitos mas também para massa fresca, rissois, empadas...  Para aproximadamente 1kg de mistura necessitam de: 500gr de farinha de milho ou millet 250gr de fécula de batata 150gr de polvilho doce 100gr amido de milho 1c. sopa de linhaça moida* 1c. sobremesa de goma xantana Colocam todas as farinha com excepção da linhaça, numa tijela gra...

Pão para pessoas sem tempo / Bread for speedy people

 Olá, bom Ano Novo! Que seja um ano pleno e feliz para todos 💖 A receita que partilho hoje, é de pão. Gostamos de pão, gostamos mesmo muito de pão e também gostamos de variar nas receitas que fazemos.  Assim, encontrei uma receita no Cookidoo® que é excelente para quando queremos pão mas não queremos esperar que levede 😂 Fiz as devidas alterações e ficou muito bom, é essa a receita que partilho hoje.  Para além das alterações nos ingredientes, utilizei também a cloche da Bimby®: é uma peça de cerâmica que vai ao forno (é quase um forno dentro de outro) e que confere ao pão uma crosta mais crocante e um miolo macio, mas naturalmente que poderá ser cozido no tabuleiro do forno! Vamos à receita?! Vão necessitar de: 350 gr de bebida vegetal (amêndoa ou soja) 50 gr de sumo de limão (1 unid. aprox.) 250 gr de mix de farinha sem gluten  125 gr de amido de milho 125gr de polvilho doce 1 c. chá de psyllium + 50ml de água para hidratar 1 c. chá de sal 1 c. chá de bicarbonato...