Avançar para o conteúdo principal

Bolo de maçã e gengibre e bimbal tropical /Apple and Ginger Cake and tropical juice

 Olá a todos, espero que estejam bem!

Hoje trago-vos não uma, mas duas receitas que se completam na perfeição para o pequeno-almoço ou lanche ou apenas para quando faz falta um docinho 😋

Trago-vos um delicioso bolo de maçã e gengibre e um Bimbal de manga e banana. Tanto para o bolo como para o sumo podem e devem aproveitar as frutas mais "velhas" que estão na fruteira abandonadas.


🥮Para o Bolo de maçã e gengibre vão necessitar de:

10gr de gengibre
250gr de maçã cortada em pedaços, sem caroços
100gr de açúcar demerara (ou côco ou amarelo ou outro de vossa preferência)
75gr de óleo de côco neutro, mais q.b. para untar a forma
3 ovos
Raspa de 1 limão
180gr de farinha sem glúten panificável
20gr de polvilho doce
1 c. chá de goma xantana
1 c. chá de fermento para bolos

Preparação na Bimby®TM6
Untem uma forma de coroa (+/- 18 a 20cm) com óleo de côco e polvilhem com polvilho doce, reservem.
No copo coloquem o gengibre descascado e cortado e as maçãs e ralem 5seg/vel5. Retirem e reservem.
Coloquem no copo o açúcar, o óleo de côco, os ovos inteiros e a raspa de limão, batam 30seg/vel3.
Adicionem a farinha, o polvilho, a goma xantana e o fermento e envolvam 10seg/vel3.
Adicionem a maçã e o gengibre reservados e envolvam com a ajuda da espátula.
Deitem na forma, cubram com uma folha de papel de alumínio e coloquem na Varoma.
Passamos ao Bimbal tropical!

Preparação tradicional
Untem uma forma de coroa (+/- 18 a 20cm) com óleo de côco e polvilhem com polvilho doce, reservem.
Numa picadora coloquem o gengibre descascado e cortado e as maçãs e piquem até ficarem pedacinhos pequeninos. Retirem e reservem.
Numa taça coloquem o açúcar, o óleo de côco, os ovos inteiros e a raspa de limão e batam com a batedeira até ficar uma massa homogénea.
Adicionem a farinha, o polvilho, a goma xantana e o fermento e envolvam com a batedeira no mínimo até voltar a ficar uma massa homogénea.
Adicionem a maçã e o gengibre reservados e envolvam com a ajuda da espátula.
Deitem na forma, cubram com uma folha de papel de alumínio e coloquem a forma sobre uma cesta de cozer a vapor e dentro de um tacho aproximadamente durante 60min.

🍹Para o Bimbal tropical vão necessitar de:
300gr de manga 
300gr de bananas madurinhas
1lt de água
1 limão

Preparação na Bimby®TM6
Colocam no copo as frutas partidas aos pedaços, adicionam a água e cozinham 60min/120°/Vel 1 com a Varoma em cima a cozinhar o bolo.
Passados os 60 min,  retiram a Varoma e adicionam o limão sem casca nem caroços ao Bimbal e trituram 1min/Vel 7
Deixam arrefecer, colocam numa garrafa com tampa hermética e levam ao frigorífico até servir.
Este sumo dura em média 1 semana.
ATENÇÃO: Este sumo foi feito em 60min pois este é o tempo de cozedura do bolo que estava a ser feito em simultâneo na Varoma. Caso queiram fazer apenas o Bimbal, o tempo de cozedura é de 30min.

Preparação tradicional
Colocam num tacho as frutas partidas aos pedaços, adicionam a água e cozinham até as pêras começarem a desfazer-se. Vão mexendo de vez em quando.
Colocam a fruta cozida no liquidificador, adicionam o limão sem casca nem caroços e trituram o máximo que conseguirem.
Deixam arrefecer, colocam numa garrafa com tampa hermética e levam ao frigorífico até servir.
Devido à tecnologia da Bimby ®, será difícil conseguir no liquidificador a mesma consistência, se resistirem pedaços grandes das pêras podem coar antes de colocar na garrafa.
Este sumo dura em média 1 semana.
Este par de receitas aproveita a utilização da Bimby® em níveis. No caso da preparação tradicional podem colocar o bolo sobre uma cesta de cozer a vapor e dentro de um tacho.

DICA: O limão para além de nos oferecer vitamina C, é o nosso conservante natural, não se esqueçam dele.
A quantidade de fruta varia consoante preferirem sumo com mais ou menos polpa.
Neste Bimbal não adicionei açúcar pois as bananas são doces o suficiente 😉

Podem ver as receitas originais no Cookidoo®

Espero que gostem, bons e saborosos cozinhados!

Sempre que possível, optem por ingredientes biológicos e evitem o desperdício 

🇬🇧English version

Hi everyone, I hope you're doing well!

Today I bring you not one, but two recipes that complement each other perfectly for breakfast or a snack, or just when you're craving something sweet😋

I bring you a delicious apple and ginger cake and a mango and banana juice. You can and should use the "older" fruits that are sitting neglected in your fruit bowl for both the cake and the juice.


🥮 For the Apple and Ginger Cake you will need:
10g of ginger 
250g of apple, chopped into pieces, seeds removed 
100g of demerara sugar (or coconut, or brown, or any other of your preference) 
75g of neutral coconut oil, plus extra for greasing the pan 
3 eggs 
Zest of 1 lemon 
180g of gluten-free bread flour 
20g of tapioca starch 
1 tsp xanthan gum 
1 tsp baking powder


Preparation using Thermomix®TM6: 
Grease a crown-shaped pan (approximately 18 to 20cm) with coconut oil and sprinkle with tapioca starch, set aside. 
In the Thermomix® container, place the peeled and chopped ginger and apples, and grate for 5sec/Speed 5. Remove and set aside. 
In the container, add the sugar, coconut oil, whole eggs, and lemon zest, and beat for 30sec/Speed 3. 
Add the flour, tapioca starch, xanthan gum, and baking powder and mix for 10sec/Speed 3. 
Add the reserved apples and ginger and fold in with the help of the spatula. 
Pour the batter into the pan, cover with aluminum foil, and place in the Varoma. Now, let's move on to the tropical juice!

Traditional preparation: 
Grease a crown-shaped pan (approximately 18 to 20cm) with coconut oil and sprinkle with tapioca starch, set aside. 
In a food processor, place the peeled and chopped ginger and apples and pulse until they are finely chopped. Remove and set aside. 
In a bowl, combine the sugar, coconut oil, whole eggs, and lemon zest, and beat with a mixer until smooth. Add the flour, tapioca starch, xanthan gum, and baking powder and mix with the mixer until the batter is smooth. 
Add the reserved apples and ginger and fold in with the help of a spatula. 
Pour the batter into the pan, cover with aluminum foil, and place the pan on a steaming basket inside a pot for approximately 60 minutes.

🍹 For the tropical juice you will need: 
300g of mango 
300g of ripe bananas 
1 liter of water 
1 lemon


Preparation using Thermomix®TM6: 

In the Thermomix® container, place the chopped fruits, add water, and cook for 60min/120°/Speed 1 with the Varoma on top to cook the cake. 

After 60 minutes, remove the Varoma, add the lemon without peel or seeds to the juice, and blend for 1min/Speed 7. 

Let it cool, transfer to a bottle with an airtight lid, and refrigerate until serving. This juice typically lasts about 1 week. 

ATTENTION: This juice was made in 60min as this is the baking time for the cake that was being made simultaneously in the Varoma. If you only want to make the juice, the cooking time is 30min.

Traditional preparation: 

In a saucepan, place the chopped fruits, add water, and cook until the fruits begin to break down. Stir occasionally. 

Transfer the cooked fruit to a blender, add the lemon without peel or seeds, and blend as much as possible. Let it cool, transfer to a bottle with an airtight lid, and refrigerate until serving. Due to the Thermomix® technology, achieving the same consistency in a regular blender might be challenging. If you prefer a smoother juice, strain before transferring to the bottle. This juice typically lasts about 1 week.

This pair of recipes takes advantage of using the Thermomix® cooking simultaneously in levels. In the case of traditional preparation, you can place the cake on a steaming basket inside a pot.

TIP: Besides offering us vitamin C, lemon is our natural preservative, so don't forget it.

The amount of fruit varies depending on whether you prefer juice with more or less pulp. In this juice, I didn't add sugar because the bananas are sweet enough 😉

You can find the original recipes on Cookidoo®.

I hope you enjoy these delicious recipes!

Whenever possible, choose organic ingredients and minimize waste.


Mensagens populares deste blogue

Pão simples e delicioso / Simple and delicious bread

 Olá a todos, espero que estejam bem! Passado o interregno das férias em que cozinhei mas não publiquei 😂 regresso com uma receita de pão super simples e super delicioso, tudo o que se quer! Andei a explorar o Cookidoo® e encontrei esta receita de "Pão caseiro", à qual fiz umas ligeiras adaptações. O resultado foi muito bom. Para fazerem esta receita vão necessitar de: 🍴300gr de água 🍴10gr de açúcar de côco ou demerara 🍴6 gr de fermento seco (uso Fermipan) 🍴300gr de mix sem gluten de farinha panificável ( 🍴100gr de polvilho doce 🍴100gr de amido de milho 🍴10gr de sal 🍴1c. sobremesa de psillyum + água q.b. para hidratar Modo de preparação na BimbyTM6 Numa taça coloquem o psillyum com a água a hidratar. Reservam. De seguida c oloquem no copo a água, o açúcar, o fermento e aqueçam  2 min/37°C/vel 2 . Adicionem o mix panificável, o polvilho doce e o amido de milho, o sal e o psillyum hidratado e amassem  Amassar /4 min .  Retirem a massa do copo e coloquem num re...

Mix de farinha clara sem glúten

Olá!! Quem não consome gluten já deve ter reparado que há cada vez mais marcas a disponibilizar "mixes" de farinhas para todos os usos. Durante muito tempo utilizei o Mix B da Schar, que funciona muito bem, acontece que a marca alterou a receita e agora nos ingredientes há farinha de arroz, que cá em casa não podemos consumir.  Assim andei a ver novos "mixes" e após alguma pesquisa e experimentação, consegui fazer este com ingredientes 100%seguros 😊  Este mix é de farinha clara, a diferença do mix de farinha escura é a goma xantana, no mix escuro uso farinha de alfarroba. Esta mistura pode ser utilizada em pão, bolos e biscoitos mas também para massa fresca, rissois, empadas...  Para aproximadamente 1kg de mistura necessitam de: 500gr de farinha de milho ou millet 250gr de fécula de batata 150gr de polvilho doce 100gr amido de milho 1c. sopa de linhaça moida* 1c. sobremesa de goma xantana Colocam todas as farinha com excepção da linhaça, numa tijela gra...

Pão para pessoas sem tempo / Bread for speedy people

 Olá, bom Ano Novo! Que seja um ano pleno e feliz para todos 💖 A receita que partilho hoje, é de pão. Gostamos de pão, gostamos mesmo muito de pão e também gostamos de variar nas receitas que fazemos.  Assim, encontrei uma receita no Cookidoo® que é excelente para quando queremos pão mas não queremos esperar que levede 😂 Fiz as devidas alterações e ficou muito bom, é essa a receita que partilho hoje.  Para além das alterações nos ingredientes, utilizei também a cloche da Bimby®: é uma peça de cerâmica que vai ao forno (é quase um forno dentro de outro) e que confere ao pão uma crosta mais crocante e um miolo macio, mas naturalmente que poderá ser cozido no tabuleiro do forno! Vamos à receita?! Vão necessitar de: 350 gr de bebida vegetal (amêndoa ou soja) 50 gr de sumo de limão (1 unid. aprox.) 250 gr de mix de farinha sem gluten  125 gr de amido de milho 125gr de polvilho doce 1 c. chá de psyllium + 50ml de água para hidratar 1 c. chá de sal 1 c. chá de bicarbonato...