Feliz 2024!!!
Que seja para todos sinónimo de alegria, amor, saúde, paz e sucesso a todos os níveis.
Os últimos dias cá em casa foram de grande azáfama na cozinha, de tal ordem que tive de ter reforços e em vez de uma, tive duas Bimby® a bimbar na cozinha 😂😂😂
Fizémos várias receitas do Cookidoo, com o nosso twist habitual mas hoje trago-vos uma receita que superou as expectativas: Panetonne!
Esta receita de Panetonne tem ingredientes simples e é de fácil confecção. Vejam só:
Vão necessitar de:
180ml de bebida vegetal (usei amêndoa)
80gr de açúcar demerara
5gr de fermento de padeiro seco
3 ovos
1 vagem de baunilha
400gr de mix panificável sem glúten
50gr de farinha de grão
50gr de polvilho doce
1 c.chá goma xantana
1c.chá de sal
100gr de substituto de manteiga vegan
40gr de arandos
80gr de amêndoa picada grosseiramente
Raspa de 1 laranja
100gr de pepitas de chocolate negro
Preparação na Bimby®
Colocam no copo a bebida, o açúcar e o fermento e aquecem 1mim/ 37º/ vel 1.
Adicionam os ovos inteiros, a baunilha (raspam apenas o interior) e batem 5seg/ vel 4.
Adicionam as farinhas com a goma xantana e o sal e amassam Amassar/ 4min. Deixam a massa levedar dentro do copo até dobrar de volume.
Após a levedação, baixam a massa com a ajuda da espátula, juntam o substituto de manteiga e voltam a amassar Amassar/ 2min.
Adicionam os arandos, a amêndoa, a raspa de laranja e as pepitas e voltam a amassar Amassar/ 30seg.
Retiram a massa para uma forma sem buraco forrrada com papel vegetal e deixam levedar até dobrar novamente de volume.
Pré aqueçam o forno a 180º. Quando a massa tiver levedado, colocam a forma no forno e reduzam a temperatura para 170º. Deixam cozer cerca de 50min ou até ficar dourado.
Deixem arrefecer sobre uma rede antes de servir 😋
Preparação tradicional
Juntam a bebida, o açúcar e o fermento num tacho e aquecem ligeiramente, até dissolver o fermento.
Numa tijela grande, colocam a mistura anterior e adicionam os ovos inteiros, a baunilha (raspam apenas o interior) e batem com a batedeira até formar uma massa homogénea.
Adicionam as farinhas com a goma xantana e o sal e amassam muito, mesmo muito bem. Podem amassar com as mãos ou com recurso a uma amassadeira. Deixam a massa levedar até dobrar de volume.
Após a levedação, baixam a massa e juntam o substituto de manteiga e voltam a amassar muito bem.
Adicionam os arandos, a amêndoa, a raspa de laranja e as pepitas e voltam a amassar.
Retiram a massa para uma forma sem buraco forrada com papel vegetal e deixam levedar até dobrar novamente de volume.
Pré aqueçam o forno a 180º. Quando a massa tiver levedado, colocam a forma no forno e reduzam a temperatura para 170º. Deixam cozer cerca de 50min ou até ficar dourado.
Deixem arrefecer sobre uma rede antes de servir 😋
Sempre que possível, optem por ingredientes biológicos e evitem o desperdício!
English version
Joyful 2024!!!
Wishing everyone a year filled with boundless joy, love, vibrant health, serene peace, and triumph on every front.
Our home has been a whirlwind of excitement in the kitchen these past few days. The energy was so contagious that I needed not just one but two Thermomix® machines working their magic in the kitchen 😂😂😂
We dived into several Cookidoo recipes, adding our special touch. But today, I bring you a recipe that not only met but exceeded all expectations: Panettone!
This Panettone recipe boasts simple ingredients and a breeze to make. Just take a look:
Here's what you'll need:
180ml of plant-based drink (I used almond)
80g of demerara sugar
5g of dry baker's yeast
3 eggs
1 vanilla pod
400g of gluten-free bread mix
50g of chickpea flour
50g of sweet tapioca flour
1 tsp xanthan gum
1 tsp salt
100g of vegan butter substitute
40g of cranberries
80g of roughly chopped almonds
Zest of 1 orange
100g of dark chocolate chips
Thermomix® Preparation
In the mixing bowl, combine the drink, sugar, and yeast, and heat for 1 min/37ºC/Speed 1.
Add the whole eggs, vanilla (scrape only the interior), and beat for 5 sec/Speed 4.
Add the flours with xanthan gum and salt, and knead for 4 min/Knead. Allow the dough to rise inside the bowl until it doubles in size.
After rising, lower the dough with the help of the spatula, add the butter substitute, and knead again for 2 min/Knead.
Add the cranberries, almonds, orange zest, and chocolate chips, and knead again for 30 sec/Knead.
Transfer the dough to a non-holed baking pan lined with parchment paper and let it rise until it doubles in size again.
Preheat the oven to 180ºC. When the dough has risen, place the pan in the oven and reduce the temperature to 170ºC. Bake for about 50 minutes or until golden.
Let it cool on a rack before the grand reveal and tasting session 😋
Traditional Preparation
Combine the drink, sugar, and yeast in a saucepan and heat slightly until the yeast dissolves.
In a large bowl, place the previous mixture and add the whole eggs, vanilla (scrape only the interior), and beat with a mixer until a homogeneous mass forms.
Add the flours with xanthan gum and salt, and knead very well. You can knead with your hands or use a kneader. Let the dough rise until it doubles in size.
After rising, lower the dough and add the butter substitute, kneading again very well.
Add the cranberries, almonds, orange zest, and chocolate chips, and knead again.
Transfer the dough to a non-holed baking pan lined with parchment paper and let it rise until it doubles in size again.
Preheat the oven to 180ºC. When the dough has risen, place the pan in the oven and reduce the temperature to 170ºC. Bake for about 50 minutes or until golden.