Olá a todos, espero-vos bem!
Hoje trago uma receita que faço com alguma regularidade cá em casa, são bolachas de chocolate, sem glúten e vegan excelentes para surpreender nas lancheiras da escola e não só!
Aqui fica a receita:
100gr de chocolate negro (quanto mais percentagem de cacau, melhor!)50gr de açúcar de côco
1c. sopa de sementes de chia + 1 c. sopa farinha de linhaça + 6c. sopa de água
180gr de farinha sem glúten para todos os usos
30gr de farinha de grão (ou outra leguminosa)
65ml de óleo de côco
80ml de bebida vegetal
1 c. chá de fermento em pó
Preparação na Bimby®
Começam por colocar as sementes de chia com farinha de linhaça e a água num recipiente para hidratar e formar uma espécie de "papa", isto é o substituto dos ovos.
Na Bimby®, colocam o chocolate aos pedaços e ralam 10seg/vel 9.
Adicionam os restantes ingredientes, incluindo a "papa" e amassam/ 30seg até ficar uma massa homogénea.
Esticam a massa com a ajuda do rolo e cortam as bolachinhas.
Levam ao forno a 180º cerca de 15min em tabuleiro forrado com papel vegetal.
Deixem arrefecer numa grelha (se conseguirem!).
Na picadora ou outro processador, colocam o chocolate aos pedaços e trituram até ficar em pó.
Numa tijela, colocam o chocolate e adicionam os restantes ingredientes, incluindo a "papa", amassam até ficar uma massa homogénea.
Esticam a massa com a ajuda do rolo e cortam as bolachinhas.
Levam ao forno a 180º cerca de 15min em tabuleiro forrado com papel vegetal.
Deixem arrefecer numa grelha (se conseguirem!).
Espero que gostem, bons petiscos!
English version
To start the week, there's nothing better than some cookies to sweeten up Monday.
Today, I bring a recipe that I make regularly at home: gluten-free and vegan chocolate cookies, excellent for surprising in school lunchboxes and beyond!
Here's the recipe:
100g dark chocolate (the higher the cocoa percentage, the better!) 50g coconut sugar 1 tbsp chia seeds + 1 tbsp flaxseed meal + 6 tbsp water 180g all-purpose gluten-free flour 30g chickpea flour (or other legume flour) 30g almond flour 65ml coconut oil 80ml plant-based milk 1 tsp baking powder
Preparation in the Thermomix®: Start by placing the chia seeds with flaxseed meal and water in a container to hydrate and form a kind of "paste," which is the egg substitute. In the Thermomix®, grate the chocolate pieces for 10sec/speed 9. Add the remaining ingredients, including the "paste," and knead for 30sec until you get a homogeneous dough. Roll out the dough with a rolling pin and cut the cookies. Bake at 180°C for about 15 minutes on a baking sheet lined with parchment paper.
Let them cool on a rack (if you can!).
Traditional preparation: Start by placing the chia seeds with flaxseed meal and water in a container to hydrate and form a kind of "paste," which is the egg substitute. In a food processor or another processor, grind the chocolate pieces until powdered. In a bowl, combine the chocolate with the remaining ingredients, including the "paste," and knead until you get a homogeneous dough. Roll out the dough with a rolling pin and cut the cookies. Bake at 180°C for about 15 minutes on a baking sheet lined with parchment paper.
Let them cool on a rack (if you can!).
I hope you enjoy them, happy snacking!
Whenever possible, opt for organic ingredients