Avançar para o conteúdo principal

Bolachas de chocolate / Chocolate cookies

Olá a todos, espero-vos bem!

A começar a semana, nada melhor do que umas bolachinhas para adoçar a segunda-feira 
Hoje trago uma receita que faço com alguma regularidade cá em casa, são bolachas de chocolate, sem glúten e vegan excelentes para surpreender nas lancheiras da escola e não só!

Aqui fica a receita:

100gr de chocolate negro (quanto mais percentagem de cacau, melhor!)
50gr de açúcar de côco
1c. sopa de sementes de chia + 1 c. sopa farinha de linhaça + 6c. sopa de água
180gr de farinha sem glúten para todos os usos
30gr de farinha de grão (ou outra leguminosa)
30gr farinha de amêndoa
65ml de óleo de côco
80ml de bebida vegetal
1 c. chá de fermento em pó

Preparação na Bimby®
Começam por colocar as sementes de chia com farinha de linhaça e a água num recipiente para hidratar e formar uma espécie de "papa", isto é o substituto dos ovos.
Na Bimby®, colocam o chocolate aos pedaços e ralam 10seg/vel 9.
Adicionam os restantes ingredientes, incluindo a "papa" e amassam/ 30seg até ficar uma massa homogénea.
Esticam a massa com a ajuda do rolo e cortam as bolachinhas.
Levam ao forno a 180º cerca de 15min em tabuleiro forrado com papel vegetal.

Deixem arrefecer numa grelha (se conseguirem!).

Preparação tradicional
Começam por colocar as sementes de chia com farinha de linhaça e a água num recipiente para hidratar e formar uma espécie de "papa", isto é o substituto dos ovos.
Na picadora ou outro processador, colocam o chocolate aos pedaços e trituram até ficar em pó.
Numa tijela, colocam o chocolate e adicionam os restantes ingredientes, incluindo a "papa", amassam até ficar uma massa homogénea.
Esticam a massa com a ajuda do rolo e cortam as bolachinhas.
Levam ao forno a 180º cerca de 15min em tabuleiro forrado com papel vegetal.

Deixem arrefecer numa grelha (se conseguirem!).

Espero que gostem, bons petiscos!

Sempre que possível optem por ingredientes biológicos

English version

Hello everyone, I hope you're doing well!
To start the week, there's nothing better than some cookies to sweeten up Monday.
Today, I bring a recipe that I make regularly at home: gluten-free and vegan chocolate cookies, excellent for surprising in school lunchboxes and beyond!

Here's the recipe:

100g dark chocolate (the higher the cocoa percentage, the better!) 50g coconut sugar 1 tbsp chia seeds + 1 tbsp flaxseed meal + 6 tbsp water 180g all-purpose gluten-free flour 30g chickpea flour (or other legume flour) 30g almond flour 65ml coconut oil 80ml plant-based milk 1 tsp baking powder

Preparation in the Thermomix®: Start by placing the chia seeds with flaxseed meal and water in a container to hydrate and form a kind of "paste," which is the egg substitute. In the Thermomix®, grate the chocolate pieces for 10sec/speed 9. Add the remaining ingredients, including the "paste," and knead for 30sec until you get a homogeneous dough. Roll out the dough with a rolling pin and cut the cookies. Bake at 180°C for about 15 minutes on a baking sheet lined with parchment paper.

Let them cool on a rack (if you can!).

Traditional preparation: Start by placing the chia seeds with flaxseed meal and water in a container to hydrate and form a kind of "paste," which is the egg substitute. In a food processor or another processor, grind the chocolate pieces until powdered. In a bowl, combine the chocolate with the remaining ingredients, including the "paste," and knead until you get a homogeneous dough. Roll out the dough with a rolling pin and cut the cookies. Bake at 180°C for about 15 minutes on a baking sheet lined with parchment paper.

Let them cool on a rack (if you can!).

I hope you enjoy them, happy snacking!

Whenever possible, opt for organic ingredients


Mensagens populares deste blogue

Pão simples e delicioso / Simple and delicious bread

 Olá a todos, espero que estejam bem! Passado o interregno das férias em que cozinhei mas não publiquei 😂 regresso com uma receita de pão super simples e super delicioso, tudo o que se quer! Andei a explorar o Cookidoo® e encontrei esta receita de "Pão caseiro", à qual fiz umas ligeiras adaptações. O resultado foi muito bom. Para fazerem esta receita vão necessitar de: 🍴300gr de água 🍴10gr de açúcar de côco ou demerara 🍴6 gr de fermento seco (uso Fermipan) 🍴300gr de mix sem gluten de farinha panificável ( 🍴100gr de polvilho doce 🍴100gr de amido de milho 🍴10gr de sal 🍴1c. sobremesa de psillyum + água q.b. para hidratar Modo de preparação na BimbyTM6 Numa taça coloquem o psillyum com a água a hidratar. Reservam. De seguida c oloquem no copo a água, o açúcar, o fermento e aqueçam  2 min/37°C/vel 2 . Adicionem o mix panificável, o polvilho doce e o amido de milho, o sal e o psillyum hidratado e amassem  Amassar /4 min .  Retirem a massa do copo e coloquem num re...

Mix de farinha clara sem glúten

Olá!! Quem não consome gluten já deve ter reparado que há cada vez mais marcas a disponibilizar "mixes" de farinhas para todos os usos. Durante muito tempo utilizei o Mix B da Schar, que funciona muito bem, acontece que a marca alterou a receita e agora nos ingredientes há farinha de arroz, que cá em casa não podemos consumir.  Assim andei a ver novos "mixes" e após alguma pesquisa e experimentação, consegui fazer este com ingredientes 100%seguros 😊  Este mix é de farinha clara, a diferença do mix de farinha escura é a goma xantana, no mix escuro uso farinha de alfarroba. Esta mistura pode ser utilizada em pão, bolos e biscoitos mas também para massa fresca, rissois, empadas...  Para aproximadamente 1kg de mistura necessitam de: 500gr de farinha de milho ou millet 250gr de fécula de batata 150gr de polvilho doce 100gr amido de milho 1c. sopa de linhaça moida* 1c. sobremesa de goma xantana Colocam todas as farinha com excepção da linhaça, numa tijela gra...

Pão para pessoas sem tempo / Bread for speedy people

 Olá, bom Ano Novo! Que seja um ano pleno e feliz para todos 💖 A receita que partilho hoje, é de pão. Gostamos de pão, gostamos mesmo muito de pão e também gostamos de variar nas receitas que fazemos.  Assim, encontrei uma receita no Cookidoo® que é excelente para quando queremos pão mas não queremos esperar que levede 😂 Fiz as devidas alterações e ficou muito bom, é essa a receita que partilho hoje.  Para além das alterações nos ingredientes, utilizei também a cloche da Bimby®: é uma peça de cerâmica que vai ao forno (é quase um forno dentro de outro) e que confere ao pão uma crosta mais crocante e um miolo macio, mas naturalmente que poderá ser cozido no tabuleiro do forno! Vamos à receita?! Vão necessitar de: 350 gr de bebida vegetal (amêndoa ou soja) 50 gr de sumo de limão (1 unid. aprox.) 250 gr de mix de farinha sem gluten  125 gr de amido de milho 125gr de polvilho doce 1 c. chá de psyllium + 50ml de água para hidratar 1 c. chá de sal 1 c. chá de bicarbonato...