Olá, espero-vos todos bem!
Hoje trago uma receita deliciosa de bolachinhas de limão, daquelas que se derretem na boca 😋
Cá em casa há sempre limões, é das frutas que mais gosto e mais utilizo dada a sua versatilidade, sabor e aromas únicos. Ora, fui visitar uns amigos que me presentearam com limões acabados de colher e naturalmente que tinha de fazer qualquer coisinha especial com eles...🍋🍋🍋
Vão necessitar de:
1 casca de limão (só a parte amarela)
120gr de açúcar demerara ou de côco ou amarelo
180gr de manteiga vegetal
1 ovo
280gr de mix panificável sem glúten
60 gr de polvilho doce
1c. chá fermento para bolos
1c. chá goma xantana
Preparação na Bimby®
Colocam no copo a casca de limão e o açúcar e pulverizam 10seg/vel 10.
Adicionam a manteiga, o ovo, as farinhas, o fermento e a goma xantana e batem 20seg/vel 6.
Retiram, formam uma bola que deixam descansar cerca de 10min. Pré-aquecem o forno a 180º.
Em seguida esticam a massa com a ajuda do rolo da massa, entre duas folhas de papel vegetal, cortam com o cortador de bolachas e levam ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal cerca de 10-12min (assim que ficarem douradinhas, estão boas!)
Tenham o cuidado de deixar arrefecer as bolachinhas sobre uma rede pois são bastante frágeis e quentes ainda se partem com mais facilidade.
Depois de frias, guardem numa caixa com tampa hermética.
Preparação tradicional
Para quem não tem Bimby, sugiro a utilização de açúcar em pó.
Numa taça, colocam o açúcar e adicionam a raspa de limão (utilizem o ralador mais fininho que tiverem).
Adicionam a manteiga, o ovo, as farinhas, o fermento e a goma xantana e batem com a batedeira até formar uma massa homogénea (talvez tenham de usar as varas de massa e não as convencionais).
Retiram, formam uma bola que deixam descansar cerca de 10min. Pré-aquecem o forno a 180º.
Em seguida esticam a massa com a ajuda do rolo da massa, entre duas folhas de papel vegetal, cortam com o cortador de bolachas e levam ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal cerca de 10-12min (assim que ficarem douradinhas, estão boas!)
Tenham o cuidado de deixar arrefecer as bolachinhas sobre uma rede pois são bastante frágeis e quentes ainda se partem com mais facilidade.
Depois de frias, guardem numa caixa com tampa hermética.
DICA: para darem relevo às bolachinhas podem usar um rolo de relevo, que se passa depois da massa estar esticada, ou então também podem utilizar "carimbos" que encontram com facilidade nas lojas de produtos de confeitaria.
Com o limão que sobra (só utilizamos a casca) e mais um, fazemos uma maravilhosa limonada🍹
Espero que gostem!
Sempre que possível optem por produtos biológicos e evitem o desperdício!
English version
Hello, I hope you're all doing well!
Today I bring you a delicious recipe for lemon cookies, the kind that melt in your mouth. 😋
We always have lemons at home; it's one of my favorite fruits and one I use the most due to its versatility, flavour, and unique aromas. So, when I visited some friends who gifted me freshly picked lemons, naturally I had to make something special with them... 🍋🍋🍋
You'll need:
1 lemon zest (only the yellow part) 120g demerara sugar or coconut sugar
180g vegetable butter
1 egg
280g gluten-free baking mix
60g sweet cassava flour
1 tsp baking powder
1 tsp xanthan gumPreparation in the Thermomix®:
Place the lemon zest and sugar in the bowl and pulverize for 10sec/speed 10.
Add the butter, egg, flours, baking powder, and xanthan gum and mix for 20sec/speed 6.
Remove the dough, form a ball, and let it rest for about 10 minutes. Preheat the oven to 180ºC.
Then roll out the dough between two sheets of parchment paper with a rolling pin, cut with cookie cutters, and bake on a baking sheet lined with parchment paper for about 10-12 minutes (as soon as they turn golden brown, they're ready!).
Be careful to let the cookies cool on a rack as they are quite fragile and will break more easily when hot.
Once cool, store in an airtight container.
Traditional preparation:
For those without a Thermomix®, I suggest using powdered sugar.
In a bowl, combine the sugar and lemon zest (use the finest grater you have).
Add the butter, egg, flours, baking powder, and xanthan gum and beat with a hand mixer until a homogeneous dough forms (you may need to use dough hooks rather than conventional beaters).
Remove the dough, form a ball, and let it rest for about 10 minutes. Preheat the oven to 180ºC.
Then roll out the dough between two sheets of parchment paper with a rolling pin, cut with cookie cutters, and bake on a baking sheet lined with parchment paper for about 10-12 minutes (as soon as they turn golden brown, they're ready!).
Be careful to let the cookies cool on a rack as they are quite fragile and will break more easily when hot.
Once cool, store in an airtight container. TIP: To add texture to the cookies, you can use a textured rolling pin or cookie stamps, readily available at baking supply stores.
With the leftover lemon (we only used the zest) plus one more, you can make a wonderful lemonade 🍹
I hope you enjoy them!
Whenever possible, choose organic products and avoid waste!