Olá, espero que estejam bem!
Como sou uma pessoa atenciosa, partilho esta receita a pensar que a podem experimentar este fim-de-semana 😁
Esta é uma receita super simples e fácil de fazer e ainda vos dá a possibilidade de ser doce ou salgada (tipo bôla) "Uma massa, duas utilizações" é por este nome que a encontram no Cookidoo. Hoje fiz a versão doce e ficou uma delícia😋
Para além de experimentar esta receita ainda optei por usar o Thermomix Sensor e em vez do forno usei a air fryer. MARAVILHOSO e não, as fotos não fazem jus 🤦🏼♀️ O buraquinho que vêem na foto era onde estava colocado o Thermomix Sensor.
Vão necessitar de:
5gr de fermento seco de padeiro
15gr de azeite
1 ovo
25gr de açúcar demerara (ou de côco ou outro)
200gr de farinha panificável sem glúten
50gr de polvilho doce
1c. chá de goma xantana
1 pitada de canela
1 c. sobremesa de psyllium + 50ml de água para hidratar
1/2 c. chá de sal
50gr de nozes
Preparação na Bimby®TM6
Juntam o psyllium com a água e deixam hidratar.
Colocam no copo a bebida, o fermento, o azeite, o ovo e o açúcar e iniciam o modo Aquecer/37º/vel 2.
Adicionam a farinha, o polvilho, a goma xantana, a canela, o sal e o psyllium hidratado e Amassam/30seg. Adicionam a noz e Amassam/30seg.
Se usarem a air fryer, colocam esta massa sobre uma folha de papel vegetal do tamanho do tabuleiro da air fryer polvilhada com farinha sem glúten (uso as folhas da marca Ibili), moldam a massa para ocupar tudo o espaço da folha, pincelam com um pouco de bebida e ligam a air fryer a 170º aproximadamente durante 15 a 20min.
Se usarem o forno, colocam esta massa sobre um tabuleiro de forno forrado com uma folha de papel vegetal polvilhada com farinha sem glúten, moldam uma bola que pincelam com um pouco de bebida e ligam o forno a 180º aproximadamente durante 30 a 35min.
Caso utilizem o Thermomix Sensor, este poderá ser utilizado tanto no forno como na air fryer, basta que seja espetado na parte mais alta da massa. Este dará informação à Bimby® e ao Centro de culinária que esta massa estará pronta quando a sua temperatura interna for de 92º e ajustará o tempo de cozedura ao vosso tipo de forno.
Quando estiver cozinhado, retiram do forno/air fryer e deixam arrefecer sobre uma rede.
Preparação em modo tradicional
Juntam o psyllium com a água e deixam hidratar.
Aquecem ligeiramente a bebida e reservam.
Numa taça dissolvem o fermento com a bebida, adicionam o azeite, o ovo e o açúcar e batem até ficar uma mistura homogénea.
Adicionam a farinha, o polvilho, a goma xantana, a canela, o sal e o psyllium hidratado e amassam com a batedeira (usem as varas de massa). Adicionam a noz e amassam novamente.
Se usarem a air fryer, colocam esta massa sobre uma folha de papel vegetal do tamanho do tabuleiro da air fryer polvilhada com farinha sem glúten (uso as folhas da marca Ibili), moldam a massa para ocupar tudo o espaço da folha, pincelam com um pouco de bebida e ligam a air fryer a 170º durante 15 a 20min.
Se usarem o forno, colocam esta massa sobre um tabuleiro de forno forrado com uma folha de papel vegetal polvilhada com farinha sem glúten, moldam uma bola que pincelam com um pouco de bebida e ligam o forno a 180º durante 30 a 35min.
Caso utilizem o Thermomix Sensor, este poderá ser utilizado tanto no forno como na air fryer, basta que seja espetado na parte mais alta da massa. Este dará informação à Bimby® e ao Centro de culinária que esta massa estará pronta quando a sua temperatura interna for de 92º e ajustará o tempo de cozedura ao vosso tipo de forno.
Quando estiver cozinhado, retiram do forno/air fryer e deixam arrefecer sobre uma rede.
DICAS: para um resultado mais doce podem esticar a massa, e colocar açúcar e canela ou creme de chocolate no meio, enrolando depois a massa para lhe dar uma forma de coroa.
Para a versão salgada podem optar por rechear a massa com queijo creme (vegetal ou lácteo) e ervas aromáticas ou enchidos tipo bôla (vegan ou não)
Espero que experimentem e gostem
Até breve!
Sempre que possível optem por ingredientes biológicos e evitem o desperdício
Hi, I hope you're all doing well!
Since I'm an attentive person, I'm sharing this recipe thinking that you might want to try it this weekend 😁
This is a super simple and easy recipe that also gives you the option of making it sweet or savory (like a bread roll). You can find it under the name "One Dough, Two Uses" on Cookidoo. Today, I made the sweet version and it turned out delicious😋
In addition to trying this recipe, I also chose to use the Thermomix Sensor and instead of the oven, I used the air fryer. WONDERFUL and no, the photos don't do ir justice 🤦🏼♀️ You can see the place were I put the Thermomix Sensor, on the top.
You will need:
5g of dry yeast
15g of olive oil
1 egg
25g of demerara sugar (or coconut or other)
200g of gluten-free bread flour
50g of tapioca starch
Preparation using Thermomix®
Combine the psyllium husk with water and let it hydrate.
In the mixing bowl, add the almond milk, yeast, olive oil, egg, and sugar, and start the Heating mode/37ºC/Speed 2.
Add the flour, tapioca starch, xanthan gum, cinnamon, salt, and hydrated psyllium husk and Knead/30sec. Add the walnuts and Knead/30sec.
If using an air fryer, place this dough on a parchment paper sheet the size of the air fryer tray, dusted with gluten-free flour (I use sheets from the Ibili brand), shape the dough to cover the entire surface of the sheet, brush with a little almond milk, and set the air fryer to 170°C for about 15 to 20 minutes.
If using the oven, place this dough on a baking tray lined with parchment paper dusted with gluten-free flour, shape it into a ball, brush with a little almond milk, and preheat the oven to 180°C for about 30 to 35 minutes.
If using the Thermomix Sensor, it can be used in both the oven and the air fryer, just insert it into the highest part of the dough. It will provide information to the Bimby® and the Cooking center platform that this dough will be ready when its internal temperature reaches 92°C and will adjust the cooking time to your type of oven.
When it's cooked, remove from the oven/air fryer and let it cool on a rack.
Traditional preparation:
Combine the psyllium husk with water and let it hydrate.
Slightly heat the milk and set aside.
In a bowl, dissolve the yeast with the milk, add the olive oil, egg, and sugar, and beat until smooth.
Add the flour, tapioca starch, xanthan gum, cinnamon, salt, and hydrated psyllium husk and knead with a mixer (use dough hooks). Add the walnuts and knead again.
If using an air fryer, place this dough on a parchment paper sheet the size of the air fryer tray, dusted with gluten-free flour (I use sheets from the Ibili brand), shape the dough to cover the entire surface of the sheet, brush with a little milk, and set the air fryer to 170°C for about 15 to 20 minutes.
If using the oven, place this dough on a baking tray lined with parchment paper dusted with gluten-free flour, shape it into a ball, brush with a little milk, and preheat the oven to 180°C for about 30 to 35 minutes.
If using the Thermomix Sensor, it can be used in both the oven and the air fryer, just insert it into the highest part of the dough. It will provide information to the Bimby® and the Cookidoo platform that this dough will be ready when its internal temperature reaches 92°C and will adjust the cooking time to your type of oven.
When it's cooked, remove from the oven/air fryer and let it cool on a rack.
TIPS: For a sweeter result, you can roll out the dough and sprinkle with sugar and cinnamon or chocolate spread in the middle, then roll up the dough to give it a crown shape.
For the savory version, you can fill the dough with cream cheese (plant-based or dairy) and herbs or sausage-like fillings (vegan or not).
I hope you try it and enjoy it.
See you soon!
Whenever possible, choose organic ingredients and avoid waste.