Avançar para o conteúdo principal

Tiramisu vegan e sem gluten / Vegan and gluten-free Tiramisu

Olá, espero-vos bem!

Sabiam que a 14 de Abril se celebra o Dia Mundial do café? Confesso que também não sabia apesar de gostar muito de café 😄 Ora, nada melhor para celebrar do que uma sobremesa, certo?!
Uma das minhas sobremesas favoritas é Tiramisu, este fim-de-semana decidi fazer uma receita que, pelo menos em aspecto se aproximasse do original, mas na realidade a minha expectativa foi largamente superada e esta receita ainda me permitiu utilizar umas sobras que, de outra forma ficariam congeladas ad eternum! Curiosos? Então passamos à receita...
Vão necessitar de:
200gr de natas de soja para bater (bem frias!)
300gr de tofu silk
120gr de açúcar demerara/mascavado
1c.chá de extrato de baunilha (ou 1 vagem de baunilha)
250gr de café 
300gr de folar da Páscoa*
Cacau em pó q.b.

*Folar da Páscoa? Exacto, na semana passada, por altura da Páscoa, fiz um folar bastante saboroso, mas como devem calcular, sobrou bastante, que eu congelei já partido em fatias. A ideia era, quando apetecesse uma fatia, tirar, descongelar e saborear. Ora, lembrei-me que a textura do folar poderia ser boa para embeber o café e decidi arriscar 😁 correu bem, se não tiverem folar, podem utilizar qualquer bolo seco que absorva bem o café frio, no fim o resultado deverá ser uma sobremesa cremosa e macia.

Preparação na Bimby®

Vão necessitar de 250gr de café, poderá ser mais ou menos forte, consoante o vosso gosto pessoal, pelo que podem utilizar a máquina expresso, a cafeteira "de saco" ou a cafeteira tradicional. Deixam arrefecer.
Colocam no copo da Bimby® o açúcar e pulverizam 15seg/vel 10. Retiram e reservam.


Inserem a borboleta no copo, colocam as natas e batem sem programar tempo/ vel 3,5, até ficarem firmes. Retiram e reservam.


No copo ainda com a borboleta, colocam o tofu silk com o açúcar e a baunilha, misturam 1min/vel 4, com a espátula baixam o que estiver nas paredes do copo, adicionam metade das natas e misturam 10seg/vel 3, com a espátula baixam o que estiver nas paredes do copo. Adicionam as restantes natas e misturam 10seg/vel 3, com a espátula baixam o que estiver nas paredes do copo e misturam pela última vez, 5seg/ vel 3. 


De seguida passam à montagem: colocam as fatias do bolo numa taça quadrada/pirex e cobrem cuidadosamente com café por cima e de seguida, uma generosa camada de creme, repetem até terem terminado todos os elementos, sendo que a última camada deverá ser uma boa camada de creme 😋
Levam ao frigorífico pelo menos 1 h antes de servir, antes de servir polvilham com cacau cru em pó.


Preparação tradicional
Vão necessitar de 250gr de café, poderá ser mais ou menos forte, consoante o vosso gosto pessoal, pelo que podem utilizar máquina expresso, cafeteira "de saco" ou cafeteira tradicional. Deixam arrefecer.

Colocam as natas numa taça, e batem com a batedeira até ficarem firmes. Reservam.

Numa outra taça, colocam o tofu silk com açúcar em pó e a baunilha e batem até ficar cremoso, adicionam metade das natas e batem para misturar bem, adicionam as restantes natas e voltam a bater até ficar uma mistura homegénea bastante cremosa.

De seguida passam à montagem: colocam as fatias do bolo numa taça quadrada/pirex e cobrem cuidadosamente com café por cima e de seguida, uma generosa camada de creme, repetem até terem terminado todos os elementos, sendo que a última camada deverá ser uma boa camada de creme 😋
Levam ao frigorífico pelo menos 1h antes de servir, antes de servir polvilham com cacau cru em pó.

Parece-vos bem? Lamentavelmente não tive oportunidade de tirar melhores fotos, terei de fazer esta receita novamente 😂
Experimentem, que vão gostar!

            Sempre que possível, optem por ingredientes biológicos e evitem o desperdício

English version

Hi everyone!

Did you know that April 14th is World Coffee Day? I confess that I didn't know, even though I really like coffee 😄 Well, there's nothing better to celebrate than a dessert, right?! One of my favorite desserts is Tiramisu, and this weekend I decided to make a recipe that, at least in appearance, would resemble the original, but in reality, my expectations were far exceeded, and this recipe even allowed me to use up some leftovers that would otherwise have been frozen forever! Curious? Then let's move on to the recipe...

You will need: 
200g of soy whipping cream (very cold!) 
300g of silk tofu 
120g of demerara/brown sugar 
1 tsp of vanilla extract (or 1 vanilla pod) 
250g of coffee 
300g of Easter cake* 
Cocoa powder to taste

*Easter cake? That's right, last week, around Easter time, I made a very tasty Easter cake, but as you can imagine, there was quite a bit left over, which I froze already sliced. The idea was that whenever I felt like having a slice, I could just take it out, thaw it, and enjoy it. Well, I thought that the texture of the Easter cake would be good for soaking up the coffee, so I decided to give it a try 😁 it worked out well, if you don't have Easter cake, you can use any dry cake that absorbs coffee well, the end result should be a creamy and soft dessert.

Preparation in the Thermomix®: 

You will need 250g of coffee, it can be stronger or weaker according to your personal taste, so you can use an espresso machine, a "sock" coffee maker, or a traditional coffee maker. Let it cool. 

Place the sugar in the Thermomix® bowl and pulverize for 15sec/speed 10. Remove and set aside. 

Insert the butterfly whisk in the bowl, add the cream and whip without setting time/speed 3.5, until firm. Remove and set aside. 

In the bowl, still with the butterfly whisk, place the silk tofu with the sugar and vanilla, mix for 1min/speed 4, using the spatula to scrape down the sides of the bowl. Add half of the whipped cream and mix for 10sec/speed 3, using the spatula to scrape down the sides of the bowl. Add the remaining whipped cream and mix for 10sec/speed 3, using the spatula to scrape down the sides of the bowl, and mix for the last time for 5sec/speed 3. 

Next, assemble the dessert: place the cake slices in a square dish/pyrex and carefully cover with coffee on top and then, a generous layer of cream, repeat until you have finished all the elements, making sure that the last layer is a good layer of cream 😋 Chill in the refrigerator for at least 1 hour before serving, and before serving, dust with raw cocoa powder.

Traditional preparation: 

You will need 250g of coffee, it can be stronger or weaker according to your personal taste, so you can use an espresso machine, a "sock" coffee maker, or a traditional coffee maker. Let it cool. 

Place the cream in a bowl and beat with an electric mixer until firm. Set aside. 

In another bowl, place the silk tofu with powdered sugar and vanilla and beat until creamy, add half of the whipped cream and beat until well mixed, add the remaining whipped cream and beat again until a very creamy homogeneous mixture is obtained. 

Next, assemble the dessert: place the cake slices in a square dish/pyrex and carefully cover with coffee on top and then, a generous layer of cream, repeat until you have finished all the elements, making sure that the last layer is a good layer of cream 😋 Chill in the refrigerator for at least 1 hour before serving, and before serving, dust with raw cocoa powder.

Doesn't it sound good? Unfortunately, I didn't have the opportunity to take better photos, so I'll have to make this recipe again 😂

Hope you try it!

                Whenever possible opt for organic ingredients and avoid waste

Mensagens populares deste blogue

Pão simples e delicioso / Simple and delicious bread

 Olá a todos, espero que estejam bem! Passado o interregno das férias em que cozinhei mas não publiquei 😂 regresso com uma receita de pão super simples e super delicioso, tudo o que se quer! Andei a explorar o Cookidoo® e encontrei esta receita de "Pão caseiro", à qual fiz umas ligeiras adaptações. O resultado foi muito bom. Para fazerem esta receita vão necessitar de: 🍴300gr de água 🍴10gr de açúcar de côco ou demerara 🍴6 gr de fermento seco (uso Fermipan) 🍴300gr de mix sem gluten de farinha panificável ( 🍴100gr de polvilho doce 🍴100gr de amido de milho 🍴10gr de sal 🍴1c. sobremesa de psillyum + água q.b. para hidratar Modo de preparação na BimbyTM6 Numa taça coloquem o psillyum com a água a hidratar. Reservam. De seguida c oloquem no copo a água, o açúcar, o fermento e aqueçam  2 min/37°C/vel 2 . Adicionem o mix panificável, o polvilho doce e o amido de milho, o sal e o psillyum hidratado e amassem  Amassar /4 min .  Retirem a massa do copo e coloquem num re...

Mix de farinha clara sem glúten

Olá!! Quem não consome gluten já deve ter reparado que há cada vez mais marcas a disponibilizar "mixes" de farinhas para todos os usos. Durante muito tempo utilizei o Mix B da Schar, que funciona muito bem, acontece que a marca alterou a receita e agora nos ingredientes há farinha de arroz, que cá em casa não podemos consumir.  Assim andei a ver novos "mixes" e após alguma pesquisa e experimentação, consegui fazer este com ingredientes 100%seguros 😊  Este mix é de farinha clara, a diferença do mix de farinha escura é a goma xantana, no mix escuro uso farinha de alfarroba. Esta mistura pode ser utilizada em pão, bolos e biscoitos mas também para massa fresca, rissois, empadas...  Para aproximadamente 1kg de mistura necessitam de: 500gr de farinha de milho ou millet 250gr de fécula de batata 150gr de polvilho doce 100gr amido de milho 1c. sopa de linhaça moida* 1c. sobremesa de goma xantana Colocam todas as farinha com excepção da linhaça, numa tijela gra...

Pão para pessoas sem tempo / Bread for speedy people

 Olá, bom Ano Novo! Que seja um ano pleno e feliz para todos 💖 A receita que partilho hoje, é de pão. Gostamos de pão, gostamos mesmo muito de pão e também gostamos de variar nas receitas que fazemos.  Assim, encontrei uma receita no Cookidoo® que é excelente para quando queremos pão mas não queremos esperar que levede 😂 Fiz as devidas alterações e ficou muito bom, é essa a receita que partilho hoje.  Para além das alterações nos ingredientes, utilizei também a cloche da Bimby®: é uma peça de cerâmica que vai ao forno (é quase um forno dentro de outro) e que confere ao pão uma crosta mais crocante e um miolo macio, mas naturalmente que poderá ser cozido no tabuleiro do forno! Vamos à receita?! Vão necessitar de: 350 gr de bebida vegetal (amêndoa ou soja) 50 gr de sumo de limão (1 unid. aprox.) 250 gr de mix de farinha sem gluten  125 gr de amido de milho 125gr de polvilho doce 1 c. chá de psyllium + 50ml de água para hidratar 1 c. chá de sal 1 c. chá de bicarbonato...