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Bolo de pêra e vinho do Porto / Pear and Port Wine Cake

 Olá, espero que estejam todos bem!

Hoje trago uma receita directamente do meu braço direito na cozinha: a Bimby® !!! É um bolo de pêra maravilhoso que tanto pode ser cozinhado no forno como ao vapor. Fica delicioso de ambas as formas 😋 a versão de hoje é no forno.

A receita é muito fácil e só vão necessitar de:

  • 60 g amêndoa s/ pele
300 g pera madura cortada em pedaços
4 ovos
80 g açúcar amarelo
5 g vinho do Porto
80 g amido de milho
1 c. chá de fermento p/ bolos

  • Preparação na Bimby®TM6
  • Comecem por pulverizar a amêndoa no copo: 5 seg/vel 10.
  • De seguida adicionem 200 g de pêra e triturem 5 seg/vel 7
  • Baixem com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo e juntem os ovos, o açúcar e o vinho do Porto e batam 30 seg/vel 6.
  • Adicionem o amido e o fermento e envolvam 20 seg/vel 3
  • Se utilizarem uma forma de bolo inglês, como eu, basta forrá-la com papel vegetal, caso usem outro tipo de forma, será necessário untar com manteiga vegan/óleo de côco e polvilhar com farinha sem gluten.
  • Deitem a massa na forma e guarneçam com 100 g de pera fatiada. Levem ao forno a 180º aproximadamente 30min.
  • Depois é só desenformar e deliciarem-se!
  • Preparação tradicional:
  • Comecem por pulverizar a amêndoa no processador. Se não tiverem processador podem optar por farinha de amêndoa. 
  • De seguida adicionem 200 g de pêra e triturem.
  • Coloquem a amêndoa pulverizada e a pêra numa taça e juntem os ovos, o açúcar e o vinho do Porto e batam com a batedeira até ficar uma massa homogénea.
  • Adicionem o amido e o fermento e envolvam delicadamente com a batedeira ou com uma colher de pau.
  • Se utilizarem uma forma de bolo inglês, como eu, basta forrá-la com papel vegetal, caso usem outro tipo de forma, será necessário untar com manteiga vegan/óleo de côco e polvilhar com farinha sem glúten.
  • Deitem a massa na forma e guarneçam com 100 g de pera fatiada. Levem ao forno a 180º aproximadamente 30min.
  • Depois é só desenformar e deliciarem-se!
  • DICA: usei pêra Williams bastante madura, se usarem pêra menos doce podem acrescentar um pouco mais de açúcar.
  • Espero que gostem!


  • Sempre que possível optem por ingredientes biológicos e evitem o desperdício

English version

Hi, I hope you're all ok!

Today I bring you a recipe straight from my right hand in the kitchen: Thermomix®!!! It's a wonderful pear cake that can be cooked both in the oven and steamed. It's delicious both ways 😋 but today's version is baked.

The recipe is very easy and you will only need:

  • 60 g skinless almonds
  • 300 g ripe pear cut into pieces
  • 4 eggs
  • 80 g brown sugar
  • 5 g Port wine
  • 80 g cornstarch
  • 1 tsp baking powder

Preparation with the Thermomix® TM6

Start by pulverizing the almonds in the bowl: 5 seconds/speed 10.

Then add 200 g of pear and chop for 5 seconds/speed 7.

Use the spatula to lower the mixture from the sides of the bowl, add the eggs, sugar, and Port wine, and beat for 30 seconds/speed 6.

Add the cornstarch and baking powder and mix for 20 seconds/speed 3.

If you're using a loaf pan like I did, just line it with parchment paper. If you're using another type of pan, you'll need to grease it with vegan butter/coconut oil and dust with gluten-free flour.

Pour the batter into the pan and garnish with 100 g of sliced pear. Bake in the oven at 180ºC for approximately 30 minutes.
Once done, just unmold and enjoy!

Traditional Preparation:

Start by pulverizing the almonds in the food processor. If you don't have a food processor, you can use almond flour. 

Then add 200 g of pear and chop.

Place the pulverized almonds and pear in a bowl, add the eggs, sugar, and Port wine, and beat with a mixer until you have a homogeneous batter.

Add the cornstarch and baking powder and gently mix with the mixer or a wooden spoon.

If you're using a loaf pan like I did, just line it with parchment paper. If you're using another type of pan, you'll need to grease it with vegan butter/coconut oil and dust with gluten-free flour.

Pour the batter into the pan and garnish with 100 g of sliced pear. Bake in the oven at 180ºC for approximately 30 minutes.
Once done, just unmold and enjoy!

TIP: I used very ripe Williams pears. If you use less sweet pears, you might want to add a bit more sugar.

 I hope you enjoy it!


Whenever possible, choose organic ingredients and avoid waste

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