Olá, espero que estejam todos bem!
Hoje trago uma receita directamente do meu braço direito na cozinha: a Bimby® !!! É um bolo de pêra maravilhoso que tanto pode ser cozinhado no forno como ao vapor. Fica delicioso de ambas as formas 😋 a versão de hoje é no forno.
A receita é muito fácil e só vão necessitar de:
- 60 g amêndoa s/ pele
4 ovos
80 g açúcar amarelo
5 g vinho do Porto
80 g amido de milho
1 c. chá de fermento p/ bolos
- Preparação na Bimby®TM6
- Comecem por pulverizar a amêndoa no copo:
5 seg/vel 10 . - De seguida adicionem 200 g de pêra e triturem
5 seg/vel 7 . - Baixem com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo e juntem os ovos, o açúcar e o vinho do Porto e batam
30 seg/vel 6 . - Adicionem o amido e o fermento e envolvam
20 seg/vel 3 . - Se utilizarem uma forma de bolo inglês, como eu, basta forrá-la com papel vegetal, caso usem outro tipo de forma, será necessário untar com manteiga vegan/óleo de côco e polvilhar com farinha sem gluten.
- Deitem a massa na forma e guarneçam com 100 g de pera fatiada. Levem ao forno a 180º aproximadamente 30min.
- Depois é só desenformar e deliciarem-se!
- Preparação tradicional:
- Comecem por pulverizar a amêndoa no processador. Se não tiverem processador podem optar por farinha de amêndoa.
- De seguida adicionem 200 g de pêra e triturem.
- Coloquem a amêndoa pulverizada e a pêra numa taça e juntem os ovos, o açúcar e o vinho do Porto e batam com a batedeira até ficar uma massa homogénea.
- Adicionem o amido e o fermento e envolvam delicadamente com a batedeira ou com uma colher de pau.
- Se utilizarem uma forma de bolo inglês, como eu, basta forrá-la com papel vegetal, caso usem outro tipo de forma, será necessário untar com manteiga vegan/óleo de côco e polvilhar com farinha sem glúten.
- Deitem a massa na forma e guarneçam com 100 g de pera fatiada. Levem ao forno a 180º aproximadamente 30min.
- Depois é só desenformar e deliciarem-se!
- DICA: usei pêra Williams bastante madura, se usarem pêra menos doce podem acrescentar um pouco mais de açúcar.
- Espero que gostem!
- Sempre que possível optem por ingredientes biológicos e evitem o desperdício
English version
Hi, I hope you're all ok!
Today I bring you a recipe straight from my right hand in the kitchen: Thermomix®!!! It's a wonderful pear cake that can be cooked both in the oven and steamed. It's delicious both ways 😋 but today's version is baked.
The recipe is very easy and you will only need:
- 60 g skinless almonds
- 300 g ripe pear cut into pieces
- 4 eggs
- 80 g brown sugar
- 5 g Port wine
- 80 g cornstarch
- 1 tsp baking powder
Preparation with the Thermomix® TM6
Start by pulverizing the almonds in the bowl: 5 seconds/speed 10.
Then add 200 g of pear and chop for 5 seconds/speed 7.
Use the spatula to lower the mixture from the sides of the bowl, add the eggs, sugar, and Port wine, and beat for 30 seconds/speed 6.
Add the cornstarch and baking powder and mix for 20 seconds/speed 3.
If you're using a loaf pan like I did, just line it with parchment paper. If you're using another type of pan, you'll need to grease it with vegan butter/coconut oil and dust with gluten-free flour.
Pour the batter into the pan and garnish with 100 g of sliced pear. Bake in the oven at 180ºC for approximately 30 minutes.
Once done, just unmold and enjoy!
Traditional Preparation:
Start by pulverizing the almonds in the food processor. If you don't have a food processor, you can use almond flour.
Then add 200 g of pear and chop.
Place the pulverized almonds and pear in a bowl, add the eggs, sugar, and Port wine, and beat with a mixer until you have a homogeneous batter.
Add the cornstarch and baking powder and gently mix with the mixer or a wooden spoon.
If you're using a loaf pan like I did, just line it with parchment paper. If you're using another type of pan, you'll need to grease it with vegan butter/coconut oil and dust with gluten-free flour.
Pour the batter into the pan and garnish with 100 g of sliced pear. Bake in the oven at 180ºC for approximately 30 minutes.
Once done, just unmold and enjoy!
TIP: I used very ripe Williams pears. If you use less sweet pears, you might want to add a bit more sugar.
I hope you enjoy it!
