Avançar para o conteúdo principal

Leite creme / Crème Brûlée


Olá a todos!

A minha sugestão de hoje é provavelmente o doce mais fácil de fazer e que faz sempre sucesso cá em casa: Leite creme!

É delicioso simples, como complemento de outras sobremesas ou guarnecido com fruta fresca ou assada, por exemplo. São inúmeras as variações, o resultado é sempre fantástico.


Posto isto, passamos à receita cá de casa.

Vão necessitar de:
1lt de bebida vegetal (usei de amêndoa)
6 gemas de ovo
40 g amido de milho
150 g açúcar mascavado
1 casca de limão (só a parte amarela)
Açúcar mascavado q.b. p/ polvilhar

  • Preparação na Bimby®
  • Coloquem no copo a bebida, as gemas, o açúcar e o amido de milho e batam 15 seg/vel 3.515 seg/vel 3.5.
  • Entrelacem a casca de limão na borboleta e cozinhem 12 min/90°C/vel 2.5 12 min/90°C/vel 2.5. Retirem a borboleta cuidadosamente, coloquem o leite creme numa travessa ou em taças individuais e deixem arrefecer. 
  • No momento de servir polvilhem com açúcar mascavado e queimem a superfície com um maçarico ou um ferro para queimar. Tcharan, já está!
  • Preparação tradicional
  • Coloquem numa tijela a bebida, as gemas, o açúcar e o amido de milho e batam com a batedeira ou vara de arames até ficar homogéneo.
  • Coloquem esta mistura num tacho e levem a lume brando com a casca de limão, tendo o cuidado de mexer com muita frequência para não ganhar grumos e formar um creme aveludado.
  • Retirem a casca de limão cuidadosamente, coloquem o leite creme numa travessa ou em taças individuais e deixem arrefecer. 
  • No momento de servir polvilhem com açúcar mascavado e queimem a superfície com um maçarico ou um ferro para queimar. Tcharan, já está!
  • DICAS: podem colocar também um pau de canela ou uma estrela de anis ou até umas sementes de cardadomo para aromatizar juntamente com a casca de limão 😉
  • Com as claras podem fazer molotof ao vapor, suspiros ou um bolo de canela (receita em breve!)
  • Espero que experimentem e gostem tanto como nós 😋
  • Sempre que possível optem por ingredientes biológicos e evitem o desperdício

    English version

    Hi everyone!

    My suggestion today is probably the easiest dessert to make and is always a hit at our house: Crème Brûlée!

    It's delicious on its own, as a complement to other desserts, or garnished with fresh or baked fruit, for example. There are countless variations, and the result is always fantastic.

    With that said, let's get to our recipe.

    You will need:

    • 1 liter of plant-based milk (I used almond milk)
    • 6 egg yolks
    • 40 g of cornstarch
    • 150 g of brown sugar
    • 1 lemon peel (only the yellow part)
    • Brown sugar for sprinkling

    Preparation with Thermomix®

    Place the plant-based milk, egg yolks, sugar, and cornstarch in the bowl and blend 15 seconds/speed 3.5.

    Attach the lemon peel to the butterfly whisk and cook 12 min/90ºC/speed 2.5. 

    Carefully remove the butterfly whisk, pour the crème into a serving dish or individual bowls, and let it cool. 

    When ready to serve, sprinkle with brown sugar and caramelize the surface with a torch or a hot iron. Tada, it’s ready!

    Traditional Preparation 

    In a bowl, mix the plant-based milk, egg yolks, sugar, and cornstarch, and beat with a mixer or whisk until smooth. 

    Pour this mixture into a pot and cook over low heat with the lemon peel, stirring frequently to prevent lumps and to form a velvety cream. 

    Carefully remove the lemon peel, pour the crème into a serving dish or individual bowls, and let it cool. 

    When ready to serve, sprinkle with brown sugar and caramelize the surface with a torch or a hot iron. Tada, it’s ready!

    TIPS: You can also add a cinnamon stick, a star anise, or even some cardamom seeds to flavor it along with the lemon peel 😉 With the egg whites, you can make steamed molotof, meringues, or a cinnamon cake (recipe coming soon!)

    I hope you try it and enjoy it as much as we do!


    Whenever possible, opt for organic ingredients and avoid waste .

Mensagens populares deste blogue

Pão simples e delicioso / Simple and delicious bread

 Olá a todos, espero que estejam bem! Passado o interregno das férias em que cozinhei mas não publiquei 😂 regresso com uma receita de pão super simples e super delicioso, tudo o que se quer! Andei a explorar o Cookidoo® e encontrei esta receita de "Pão caseiro", à qual fiz umas ligeiras adaptações. O resultado foi muito bom. Para fazerem esta receita vão necessitar de: 🍴300gr de água 🍴10gr de açúcar de côco ou demerara 🍴6 gr de fermento seco (uso Fermipan) 🍴300gr de mix sem gluten de farinha panificável ( 🍴100gr de polvilho doce 🍴100gr de amido de milho 🍴10gr de sal 🍴1c. sobremesa de psillyum + água q.b. para hidratar Modo de preparação na BimbyTM6 Numa taça coloquem o psillyum com a água a hidratar. Reservam. De seguida c oloquem no copo a água, o açúcar, o fermento e aqueçam  2 min/37°C/vel 2 . Adicionem o mix panificável, o polvilho doce e o amido de milho, o sal e o psillyum hidratado e amassem  Amassar /4 min .  Retirem a massa do copo e coloquem num re...

Mix de farinha clara sem glúten

Olá!! Quem não consome gluten já deve ter reparado que há cada vez mais marcas a disponibilizar "mixes" de farinhas para todos os usos. Durante muito tempo utilizei o Mix B da Schar, que funciona muito bem, acontece que a marca alterou a receita e agora nos ingredientes há farinha de arroz, que cá em casa não podemos consumir.  Assim andei a ver novos "mixes" e após alguma pesquisa e experimentação, consegui fazer este com ingredientes 100%seguros 😊  Este mix é de farinha clara, a diferença do mix de farinha escura é a goma xantana, no mix escuro uso farinha de alfarroba. Esta mistura pode ser utilizada em pão, bolos e biscoitos mas também para massa fresca, rissois, empadas...  Para aproximadamente 1kg de mistura necessitam de: 500gr de farinha de milho ou millet 250gr de fécula de batata 150gr de polvilho doce 100gr amido de milho 1c. sopa de linhaça moida* 1c. sobremesa de goma xantana Colocam todas as farinha com excepção da linhaça, numa tijela gra...

Pão para pessoas sem tempo / Bread for speedy people

 Olá, bom Ano Novo! Que seja um ano pleno e feliz para todos 💖 A receita que partilho hoje, é de pão. Gostamos de pão, gostamos mesmo muito de pão e também gostamos de variar nas receitas que fazemos.  Assim, encontrei uma receita no Cookidoo® que é excelente para quando queremos pão mas não queremos esperar que levede 😂 Fiz as devidas alterações e ficou muito bom, é essa a receita que partilho hoje.  Para além das alterações nos ingredientes, utilizei também a cloche da Bimby®: é uma peça de cerâmica que vai ao forno (é quase um forno dentro de outro) e que confere ao pão uma crosta mais crocante e um miolo macio, mas naturalmente que poderá ser cozido no tabuleiro do forno! Vamos à receita?! Vão necessitar de: 350 gr de bebida vegetal (amêndoa ou soja) 50 gr de sumo de limão (1 unid. aprox.) 250 gr de mix de farinha sem gluten  125 gr de amido de milho 125gr de polvilho doce 1 c. chá de psyllium + 50ml de água para hidratar 1 c. chá de sal 1 c. chá de bicarbonato...