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Pãezinhos de abóbora / Pumpkin Rolls

Olá! Espero que estejam todos bem 😊 

Com a chegada do Outono, chegam também as abóboras. Este vegetal da família do melão, melancia e pepino, possui um baixo valor energético (apenas 9 Kcal por 100g), "vários tipos de carotenóides na polpa do fruto (que lhe dá a cor laranja e amarela) sendo que o beta- caroteno é pigmento predominante. São substâncias com características antioxidantes e no caso do beta-caroteno este é convertida parcialmente em vitamina A no organismo.
Além desta substância protetora das nossas células, a abóbora também contém bioflavonóides, bloqueadores dos recetores de determinadas hormonas relacionadas com o cancro, e esteróis que são convertidos em vitamina D no organismo. Possui quantidades apreciáveis de potássio e outras vitaminas e minerais como o ferro, cálcio, magnésio, vitaminas B e C." Esta informação foi retirada daqui.

Para ser ainda melhor, a abóbora é versátil e tanto pode ser utilizada em pratos doces como salgados sendo que a receita que partilho hoje convosco é de brioche.

Com esta receita tanto podem fazer um brioche grande e cortar às fatias, como pãezinhos pequenos, como fiz desta vez. Os pãezinhos são óptimos para o lanche dos miúdos (e dos graúdos!) e são rápidos a cozer no forno. Sempre que faço pãezinhos uso uma grelha perfurada, para que o calor seja mais uniforme.




Passamos à receita, vão necessitar de:

300ml de água

120gr de abóbora

1 ovo

180ml de bebida vegetal (usei de amêndoa)

30gr de manteiga vegan

20gr de açúcar demerara (ou outro)

450gr mix panificável sem glúten

50gr de polvilho doce

5 gr de fermento de padeiro seco

1 c.chá de psyllium + 50ml de água para hidratar


Preparação na Bimby® TM6

  1. Colocam o psyllium numa taça com a água para hidratar.
  2. No copo colocam a água e o cesto com a abóbora partida em pedaços. Cozem 20min/100º/vel 1. Depois de cozida, descartam a água e reservam a abóbora. 
  3. Colocam no copo a bebida, a manteiga vegan, o açúcar, o ovo, o sal e a abóbora cozida, misturam 1min/vel 4.
  4. Adicionam a farinha, o fermento e o psyllium e iniciam o modo amassar/8 min.
  5. Deixem levedar durante 1 hora ou até que a massa dobre de volume. Aproximadamente do fim de tempo de levedação aqueçam o forno a 200º.
  6. Moldem os pãezinhos e coloquem no tabuleiro perfurado (coloquei dois em cada parte), caso não tenham, coloquem num tabuleiro convencional e levem ao forno com a temperatura nos 180º cerca de 15-20min. 
  7. Para verificar a cozedura podem utilizara a técnica do palito. Quando estiverem prontos deixem arrefecer sobre uma rede e deliciem-se em seguida 😁

Preparação tradicional:

  1. Colocam o psyllium numa taça com a água para hidratar.
  2. Num tacho, cozem a abóbora ao vapor. Quando estiver cozida, retiram, trituram e reservam; descartam a água.
  3. Numa tigela grande juntam a bebida, a manteiga vegan, o açúcar, o ovo, o sal e a abóbora cozida, misturam com as varas de arames, até ficar uma mistura homogénea.
  4. Adicionam a farinha, o fermento e o psyllium e amassam o melhor que conseguirem, deverá ficar uma massa elástica mas pegajosa. 
  5. Deixem levedar durante 1 hora ou até que a massa dobre de volume. Aproximadamente do fim de tempo de levedação aqueçam o forno a 200º.
  6. Moldem os pãezinhos e coloquem no tabuleiro perfurado (coloquei dois em cada parte), caso não tenham, coloquem num tabuleiro convencional e levem ao forno com a temperatura nos 180º cerca de 15-20min. 
  7. Para verificar a cozedura podem utilizara a técnica do palito. Quando estiverem prontos deixem arrefecer sobre uma rede e deliciem-se em seguida 😁

DICA: Podem, caso queiram, pincelar a superfície do brioche com uma gema de ovo ou manteiga vegan amolecida ou xarope de agave diluído com água e polvilhar com sementes.

Espero que gostem!

Até breve, bons e saborosos cozinhados 😋

Sempre que possível optem por ingredientes biológicos e evitem o desperdício

English version

Hello! I hope you are all doing well 😊

With the arrival of autumn, pumpkins also arrive. This vegetable, part of the melon, watermelon, and cucumber family, has a low energy value (only 9 kcal per 100g). It contains "various types of carotenoids in the flesh of the fruit (which gives it the orange and yellow color), with beta-carotene being the predominant pigment. These are substances with antioxidant properties, and in the case of beta-carotene, it is partially converted into vitamin A in the body.

In addition to this substance that protects our cells, pumpkin also contains bioflavonoids, which block receptors of certain hormones related to cancer, and sterols, which are converted into vitamin D in the body. It has appreciable amounts of potassium, as well as other vitamins and minerals such as iron, calcium, magnesium, and vitamins B and C." This information was taken from this page.

To make it even better, pumpkin is versatile and can be used in both sweet and savory dishes. The recipe I’m sharing with you today is for brioche.

With this recipe, you can either make a large brioche and slice it, or small rolls, as I did this time. The rolls are perfect for kids' (and adults'!) snacks and bake quickly in the oven. Whenever I make rolls, I use a perforated baking tray to ensure the heat distributes more evenly.


Let’s move on to the recipe, you will need:

  • 300ml water
  • 120g pumpkin
  • 1 egg
  • 180ml plant-based milk (I used almond)
  • 30g vegan butter
  • 20g demerara sugar (or other)
  • 450g gluten-free bread mix
  • 50g cassava starch
  • 5g dry yeast
  • 1 tsp psyllium + 50ml water to hydrate

Preparation in Thermomix® TM6:

  1. Place the psyllium in a bowl with water to hydrate.
  2. In the Thermomix bowl, place the water and the steaming basket with the pumpkin cut into pieces. Cook for 20 min/100º/speed 1. Once cooked, discard the water and set the pumpkin aside.
  3. Add the plant-based milk, vegan butter, sugar, egg, salt, and cooked pumpkin to the bowl, and mix for 1 min/speed 4.
  4. Add the flour, the cassava starch, the yeast, and the hydrated psyllium, and start kneading mode for 8 minutes.
  5. Let the dough rise for 1 hour or until it doubles in size. Near the end of the rising time, preheat the oven to 200ºC.
  6. Shape the rolls and place them on a perforated baking tray (I placed two on each part). If you don’t have one, use a conventional baking tray and bake at 180ºC for 15-20 minutes.
  7. To check if they’re done, you can use the toothpick technique. Once ready, let them cool on a rack and enjoy them right away 😁

Traditional Preparation:

  1. Place the psyllium in a bowl with water to hydrate.
  2. Steam the pumpkin in a pot. Once cooked, remove, mash, and set it aside; discard the water.
  3. In a large bowl, combine the plant-based milk, vegan butter, sugar, egg, salt, and cooked pumpkin. Mix with a whisk until you get a homogeneous mixture.
  4. Add the flour,  the cassava starch, the yeast, and hydrated psyllium, and knead as best as you can until the dough becomes elastic but sticky.
  5. Let it rise for 1 hour or until the dough doubles in size. Near the end of the rising time, preheat the oven to 200ºC.
  6. Shape the rolls and place them on a perforated baking tray (I placed two on each part). If you don’t have one, use a conventional baking tray and bake at 180ºC for 15-20 minutes.
  7. To check if they’re done, you can use the toothpick technique. Once ready, let them cool on a rack and enjoy them right away 😁

TIP: If you like, you can brush the surface of the brioche with egg yolk, softened vegan butter, or agave syrup diluted with water, and sprinkle with seeds.

I hope you enjoy it!

See you soon, happy and delicious cooking 😋

                            Whenever possible, choose organic ingredients and avoid waste.

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