Olá a todos, espero que estejam bem e que tenham tido um excelente Dia do Pai.
Dias festivos são sempre um bom pretexto para nos reunirmos em volta da mesa. No Dia do Pai, resolvemos fazer um jantar com ingredientes muito ao gosto do pai cá de casa: bacalhau e chocolate 😋😋 sendo que a ideia era não fazer as receitas mais habituais.
Com a ajuda da Bimby® e do Cookidoo® seleccionamos as receitas e colocámos mãos à obra, saiu um Bacalhau com cenoura e espinafres e uma mousse de chocolate vegan. Curiosos? Vamos às receitas!
Para o prato principal vão necessitar de:
- 80 gr de pão sem glúten partido em pedaços
- 65 gr azeite
- 200 gr cebola cortada em pedaços
- 2 dentes de alho
- 150 gr cenoura cortada em pedaços
- 2 c. chá de sal
- 300 gr espinafres
- 500 gr bacalhau demolhado e desfiado
- 400 a 500 gr batata
- 800 gr bebida vegetal (usei soja)
- 200 gr substituto de natas (usei soja)
- 80 gr amido de milho
- 30 g manteiga vegan
- 1 pitada de pimenta
- 1 pitada de noz-moscada
- Óleo q.b. para fritar
Para a sobremesa vão necessitar de:
200 gr de chocolate de culinária 70% cacau (sem glúten nem lácteos)
300gr de tofu silk
50 gr de bebida de soja
Preparação na Bimby® TM6
Prato principal:
- Se tiverem a mandolina, insiram o eixo sobre a lâmina e coloquem o recipiente da mandolina Bimby®. Encaixem o disco reversível no eixo com o lado 2 (ralado) virado para cima, coloquem a tampa da mandolina Bimby® e insiram as batatas na parte larga do bocal. Coloquem o empurrador e iniciem o modo
Ralar/Grosso .
- Coloquem em água com sal durante 10min, escorram e fritem em óleo quente e abundante. Reservem.
Podem usar batata palha de compra, claro, mas fazendo as caseiras são mais saborosas, saudáveis e económicas 😉
- Coloquem no copo o pão e 15 g de azeite e ralem
10 seg/vel 10 . Retirem e reservem.
- Coloquem no copo a cebola, o alho, a cenoura, 1 c. de chá de sal e 50 g de azeite piquem b
5 seg/vel 5, b aixem com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo e de seguida refoguem5 min/100°C/vel 1 .
- Adicionem os espinafres e o bacalhau e cozinhem
7 min/120°C/vel 1 .
- De seguida desfiem 3seg/vel inversa. Retirem e envolvam o bacalhau com a batata frita.
- Pré-aqueçam o forno a 200°C.
- Coloquem no copo a bebida vegetal e o substituto de natas, o amido de milho, a manteiga vegan, 1 c. de chá de sal, a pimenta e a noz-moscada e cozinhem
8 min/90°C/vel 4 . Retirem, adicionem ao bacalhau reservado e envolvam com a ajuda da espátula. Cubram com o pão ralado reservado e levem ao forno a 200°C cerca de 20 minutos ou até gratinar.
- Coloquem no copo o chocolate e piquem
5 seg/vel 7 . Baixem com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo
- Adicionem a bebida de soja e derretam
4 min/50°C/vel 2 . Retirem o copo da base e deixem arrefecer no durante 4-5 minutos.
- Insiram novamente o copo na base, coloquem a borboleta, adicionem o tofu silk em pedaços e batam
1 min/vel 4 . Retirem a borboleta. Transfiram a mousse para os recipientes desejados e levem ao frigorífico cerca de 2 horas. Lavem o copo e a borboleta.
- Passadas as 2 horas, insiram a borboleta, coloquem no copo o substituto de natas e batam na
vel 3.5 até ficarem com a consistência desejada.
- Coloquem o creme batido sobre a mousse de chocolate e sirvam simples, com fruta ou com chocolate em pó polvilhado.
- Descasquem as batatas e cortem em palitos muito finos.
- Coloquem em água com sal durante 10min, escorram e fritem em óleo quente e abundante. Reservem.
Podem usar batata palha de compra, claro, mas fazendo as caseiras são mais saborosas, saudáveis e económicas 😉
- Coloquem no processador o pão e 15 g de azeite e triturem até ficar ralado. Retirem e reservem.
- Coloquem no processador a cebola, o alho, a cenoura, piquem. Se não tiverem processador, basta picar todos os ingredientes muito finamente com a faca.
- Coloquem num tacho os ingredientes picados, 1 c. de chá de sal e 50 g de azeite e refoguem até ficar douradinho.
- Se o vosso bacalhau tiver pedaços muito grandes, devem desfiá-lo melhor.
- Adicionem os espinafres e o bacalhau e cozinhem cerca de 10-12min
- Envolvam esta mistura com a batata frita.
- Pré-aqueçam o forno a 200°C.
- Noutro tacho, coloquem a bebida vegetal e o substituto de natas e dissolvam o amido de milho. Adicionem a manteiga vegan, 1 c. de chá de sal, a pimenta e a noz-moscada e cozinhem. Retirem do lume, adicionem ao bacalhau reservado e envolvam. Cubram com o pão ralado reservado e levem ao forno a 200°C cerca de 20 minutos ou até gratinar.
- Coloquem o chocolate no processador e piquem. Se não tiverem processador, piquem finamente o chocolate com uma faca.
- Num tacho, coloquem o chocolate, adicionem a bebida de soja e derretam em lume brando, mexendo sempre. Retirem do lume e deixem arrefecer durante 4-5 minutos.
- Coloquem o chocolate derretido numa taça, adicionem o tofu silk em pedaços e batam com a batedeira até formar uma mousse cremosa e homogénea. Transfiram a mousse para os recipientes desejados e levem ao frigorífico cerca de 2 horas.
- Passadas as 2 horas, coloquem o substituto de natas e batam com a batedeira até ficar com a consistência desejada.
- Coloquem o creme batido sobre a mousse de chocolate e sirvam simples, com fruta ou com chocolate em pó polvilhado.
English version
Hello everyone, I hope you’re all doing well and had an excellent Father’s Day.Festive days are always a great excuse to gather around the table. On Father’s Day, we decided to prepare a dinner with ingredients that the father of the house loves: codfish and chocolate 😋😋 while trying to avoid the most common recipes.
With the help of the Thermomix® and Cookidoo®, we selected the recipes and got to work. The result was Codfish with Carrots and Spinach and a Vegan Chocolate Mousse. Curious? Let’s get to the recipes!
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For the main dish, you will need:
- 80 g of gluten-free bread, broken into pieces
- 65 g olive oil
- 200 g onion, chopped into pieces
- 2 cloves of garlic
- 150 g carrot, chopped into pieces
- 2 tsp salt
- 300 g spinach
- 500 g desalted and shredded codfish
- 400 to 500 g potatoes
- 800 g plant-based milk (I used soy)
- 200 g cream substitute (I used soy)
- 80 g cornstarch
- 30 g vegan butter
- 1 pinch of pepper
- 1 pinch of nutmeg
- Oil, as needed, for frying
- 200 g dark cooking chocolate (70% cocoa, gluten-free, and dairy-free)
- 300 g silk tofu
- 50 g soy milk
Preparation with Thermomix®TM6
Main dish:- If you have a mandoline, insert the shaft over the blade and place the Thermomix® mandoline container. Attach the reversible disc onto the shaft with side 2 (grating) facing up, put on the mandoline lid, and insert the potatoes into the wide opening. Push down with the plunger and start the Grate/Coarse mode.
- Soak the potatoes in salted water for 10 minutes, drain, and fry in plenty of hot oil. Set aside. You can use store-bought straw potatoes, but homemade ones are tastier, healthier, and more economical 😉
- Place the bread and 15 g of olive oil in the mixing bowl and blend for 10 sec/speed 10. Remove and set aside.
- Add the onion, garlic, carrot, 1 tsp salt, and 50 g olive oil to the bowl and chop for 5 sec/speed 5. Scrape down the sides with the spatula, then sauté for 5 min/100°C/speed 1.
- Add the spinach and codfish and cook for 7 min/120°C/speed 1. Then, shred for 3 sec/reverse/speed 4. Remove and mix the codfish with the fried potatoes.
- Preheat the oven to 200°C.
- Place the plant-based milk, cream substitute, cornstarch, vegan butter, 1 tsp salt, pepper, and nutmeg in the mixing bowl and cook for 8 min/90°C/speed 4. Remove, add to the reserved codfish mixture, and mix with a spatula.
- Top with the reserved breadcrumbs and bake at 200°C for about 20 minutes or until golden brown.
- Place the chocolate in the mixing bowl and chop for 5 sec/speed 7. Scrape down the sides with the spatula.
- Add the soy milk and melt for 4 min/50°C/speed 2. Remove the bowl from the base and let it cool for 4-5 minutes.
- Reinsert the bowl, place the butterfly whisk, add the silk tofu in pieces, and beat for 1 min/speed 4. Remove the butterfly. Transfer the mousse to serving dishes and refrigerate for about 2 hours.
- After 2 hours, insert the butterfly whisk again, add the cream substitute to the bowl, and beat at speed 3.5 until it reaches the desired consistency.
- Spoon the whipped cream over the chocolate mousse and serve plain, with fruit, or dusted with cocoa powder.
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Traditional Preparation
Main dish:- Peel the potatoes and cut them into very thin sticks. Soak them in salted water for 10 minutes, drain, and fry in plenty of hot oil. Set aside. You can use store-bought straw potatoes, but homemade ones are tastier, healthier, and more economical 😉
- Place the bread and 15 g of olive oil in a food processor and grind until crumbly. Remove and set aside. You can use store-bought breadcrumbs, but homemade ones reduce waste and are more flavorful, healthier, and economical.
- Chop the onion, garlic, and carrot in the food processor. If you don’t have a processor, finely chop all ingredients with a knife.
- In a pot, sauté the chopped ingredients with 1 tsp salt and 50 g olive oil until golden brown.
- If the codfish pieces are too large, shred them further.
- Add the spinach and codfish to the pot and cook for about 10-12 minutes.
- Mix this with the fried potatoes.
- Preheat the oven to 200°C.
- In another pot, heat the plant-based milk and cream substitute, dissolving the cornstarch. Add the vegan butter, 1 tsp salt, pepper, and nutmeg, and cook over low heat, stirring constantly, until you get a smooth cream.
- Remove from heat, add to the reserved codfish mixture, and mix.
- Top with the reserved breadcrumbs and bake at 200°C for about 20 minutes or until golden brown.
- Chop the chocolate in a food processor. If you don’t have a processor, finely chop it with a knife.
- In a pot, melt the chocolate with the soy milk over low heat, stirring constantly. Remove from heat and let cool for 4-5 minutes.
- Transfer the melted chocolate to a bowl, add the silk tofu in pieces, and blend with a hand mixer until smooth and creamy.
- Pour the mousse into serving dishes and refrigerate for about 2 hours.
- After 2 hours, beat the cream substitute with a hand mixer until it reaches the desired consistency.
- Spoon the whipped cream over the chocolate mousse and serve plain, with fruit, or dusted with cocoa powder