Olá! Tudo pronto para a chegada do Verão?! Aposto que estão ansiosos...
Porque estamos a chegar ao Verão e porque ontem celebrámos o Dia Internacional do Piquenique e da Gastronomia Sustentável, hoje trago uma sugestão de quiche, super versátil e deliciosa.
As quiches são um ótimo aliado para quem gosta de fazer piqueniques com comida saudável mas gulosa, podemos fazer em tamanho grande ou individuais, são boas servidas quentes ou frias e neste caso a base é uma massa quebrada sem gluten e igualmente deliciosa! Curiosos? Vamos à receita!
Vão necessitar de:
- 250 g mix de farinha panificável*
- 100 g óleo de côco sem sabor ou manteiga vegan
- 45 g água
- 1 ½ c. chá de sal
- 300 a 400 g mistura de legumes (usei: alho-francês, cenoura, cebola e brócolos)
- Pimenta q.b.
- 20 g azeite
- 3 ovos
- 200 g natas de soja/amêndoa ou 1 iogurte vegetal natural
- Preparação na Bimby®
- Preaqueçam o forno a 180°C.
- Coloquem no copo a farinha, o óleo de côco, a água e 1 c. de chá de sal e misturem
15 seg/vel 6 . Forrem com a massa uma tarteira, podem colocar a massa directamente na tarteira e esticar com as mãos ou, podem esticá-la entre duas folhas de papel vegetal com a ajuda do rolo da massa. Piquem a massa com um garfo e reservem. - Coloquem no copo todos os legumes, ½ c. de chá de sal, a pimenta e o azeite, piquem
5 seg/vel 5 e refoguem5 min/120°C/vel 1 . - Distribuam os legumes sobre a massa e reservem.
- Coloquem no copo os ovos e as natas e batam
15 seg/vel 5 . Distribuam o preparado sobre a quiche, tendo o cuidado de envolver com os legumes. - Levem ao forno a 180°C cerca e 30 minutos e sirvam quente ou fria com uma salada.
- Preparação tradicional
- Preaqueçam o forno a 180°C.
- Numa taça, coloquem a farinha, o óleo de côco, a água e 1 c. de chá de sal e amassem até ficar uma massa quebrada. Forrem com a massa uma tarteira, podem colocar a massa directamente na tarteira e esticar com as mãos ou, podem esticá-la entre duas folhas de papel vegetal com a ajuda do rolo da massa. Piquem a massa com um garfo e reservem.
- Numa frigideira, coloquem os legumes cortados a gosto, ½ c. de chá de sal, a pimenta e o azeite e refoguem, pretendemos que oa legumes percam a água mas não fiquem demasiadamente cozinhados.
- Distribuam os legumes sobre a massa e reservem.
Numa taça coloquem os ovos e as natas e batam até ficar uma mistura homogénea. Distribuam o preparado sobre a quiche, tendo o cuidado de envolver com os legumes.- Levem ao forno a 180°C cerca e 30 minutos e sirvam quente ou fria com uma salada.
- DICA: a mistura panificável pode ser de compra ou caseira, costumo fazer em casa esta! Para o recheio podem utilizar os legumes que mais gostarem, aproveitando, por exemplo, aqueles que ficam esquecidos no frigorífico 😉
- Espero que gostem, bons cozinhados!
- Sempre que possível optem por ingredientes biológicos e evitem o desperdício
English version
Hi! All set for the arrival of summer?! I bet you're excited...
Because we are approaching summer and because yesterday we celebrated International Picnic Day and Sustainable Gastronomy Day, today I bring you a suggestion for a quiche, super versatile and delicious.
Quiches are a great ally for those who like to have picnics with healthy but indulgent food. We can make them in large sizes or individual portions, they are good served hot or cold, and in this case, the base is a gluten-free shortcrust pastry and equally delicious! Curious? Let's get to the recipe!
- 250 g gluten-free baking flour mix*
- 100 g flavorless coconut oil or vegan butter
- 45 g water
- 1 ½ tsp salt
- 300 to 400 g vegetable mix (I used: leek, carrot, onion, and broccoli)
- Pepper to taste
- 20 g olive oil
- 3 eggs
- 200 g soy/almond cream or 1 natural plant-based yogurt
Preparation in Bimby®
- Preheat the oven to 180°C.
- Place the flour, coconut oil, water, and 1 tsp of salt in the bowl and mix for 15 seconds at speed 6. Line a tart pan with the dough, either by placing the dough directly in the pan and spreading it with your hands or by rolling it out between two sheets of parchment paper. Prick the dough with a fork and set aside.
- Place all the vegetables, ½ tsp of salt, pepper, and olive oil in the bowl, chop for 5 seconds at speed 5, and sauté for 5 minutes at 120°C on speed 1.
- Spread the vegetables over the dough and set aside.
- Place the eggs and cream in the bowl and beat for 15 seconds at speed 5. Pour the mixture over the quiche, making sure to combine it with the vegetables.
- Bake at 180°C for about 30 minutes and serve hot or cold with a salad.
- Preheat the oven to 180°C.
- In a bowl, place the flour, coconut oil, water, and 1 tsp of salt and knead until it forms a shortcrust pastry. Line a tart pan with the dough, either by placing the dough directly in the pan and spreading it with your hands or by rolling it out between two sheets of parchment paper. Prick the dough with a fork and set aside.
- In a frying pan, place the chopped vegetables, ½ tsp of salt, pepper, and olive oil, and sauté until the vegetables lose their water but are not overly cooked.
- Spread the vegetables over the dough and set aside.
- In a bowl, place the eggs and cream and beat until you have a homogeneous mixture. Pour the mixture over the quiche, making sure to combine it with the vegetables.
- Bake at 180°C for about 30 minutes and serve hot or cold with a salad.
Traditional Preparation
TIP: The baking mix can be store-bought or homemade; I usually make this one at home! For the filling, you can use the vegetables you like best, taking advantage of those that are forgotten in the fridge 😉
I hope you enjoy it, happy cooking!
Whenever possible, choose organic ingredients and avoid waste