Olá a todos, espero que estejam bem!
Hoje partilho convosco mais uma receita de bolachinhas. Pedem-me muitas vezes receitas de biscoitos ou bolachas pois são práticas para os lanches de miúdos e graúdos e bem mais saudáveis do que as de supermercado.
Esta receita é mesmo muito fácil e as bolachinhas ficam deliciosas, tanto com os frutos como com as pepitas, aconselho que experimentem ambas as versões 😋😋😋
Vão necessitar de:- 100gr de mistura de sultanas, arandos, bagas goji + água q.b. para hidratar
- 50gr manteiga vegan
- 40gr de óleo de côco neutro
- 100gr açúcar demerara (ou amarelo ou mascavado ou de côco ou outro)
- 1 ovo
- 1/2 vagem de baunilha ou 1 c. chá de essência de baunilha (opcional)
- 200gr de mix sem glúten (este é o nosso)
- 80 g farinha de amêndoa*
- ½ c. chá de bicarbonato de sódio
- ½ c. chá de fermento p/ bolos
- 1 pitada de sal
Preparação na Bimby TM6®
- Coloquem as sultanas, arandos, bagas goji numa taça com água e deixem hidratar.
- Pré-aqueçam o forno a 180°C. Forrem 1 tabuleiro de forno com papel vegetal e reservem.
- Coloquem no copo a manteiga e o óleo de côco, o açúcar demerara, o ovo e a baunilha e batam 2 min/vel 3.
- Adicionem o mix sem glúten e a farinha de amêndoa, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal e misturem 40 seg/vel 4.
- Escorram as frutas já hidratadas e adicionem à mistura, envolvam 30 seg/vel 2.
- Embrulhem a massa em película aderente e coloquem no frigorífico cerca de 30min a arrefecer.
- Depois de fria, formem bolas e achatem no tabuleiro reservado, levem ao forno a 180°C cerca de 10-12 minutos ou até as bolachas ficarem douradas.
- Deixem arrefecer numa rede antes de servir ou de guardar numa caixa com tampa hermética.
DICAS: Os mais gulosos podem substituir as frutas por pepitas de chocolate ou chocolate de culinária que podem picar na Bimby® - 3-6 seg/vel 6).
Para a farinha de amêndoa também podem usar a Bimby, para 100gr de amêndoa com pele, 1 min/vel10.
Preparação tradicional
- Coloquem as sultanas, arandos, bagas goji numa taça com água e deixem hidratar.
- Pré-aqueçam o forno a 180°C. Forrem 1 tabuleiro de forno com papel vegetal e reservem.
- Coloquem numa tijela a manteiga vegan e o óleo de côco, o açúcar demerara, o ovo e a baunilha e batam com a batedeira até formar uma massa cremosa.
- Adicionem o mix sem glúten e a farinha de amêndoa, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal e misturem até ficarem com uma massa homogénea.
- Escorram as frutas já hidratadas e adicionem à mistura, envolvendo bem.
- Embrulhem a massa em película aderente e coloquem no frigorífico cerca de 30min a arrefecer.
- Depois de fria, formem bolas e achatem no tabuleiro reservado, levem ao forno a 180°C cerca de 10-12 minutos ou até as bolachas ficarem douradas.
- Deixem arrefecer numa rede antes de servir ou de guardar numa caixa com tampa hermética.
DICAS: Os mais gulosos podem substituir as frutas por pepitas de chocolate.
Espero que gostem, até breve!
Sempre que possível, optem por ingredientes biológicos e evitem o desperdício
English version
Hello everyone, I hope you're all doing well!
Today I'm sharing another cookie recipe with you. I'm often asked for cookie or biscuit recipes because they're convenient for snacks for both kids and adults, and they're much healthier than store-bought ones.
This recipe is really very easy, and the cookies turn out delicious, whether made with fruits or with pepitas. I highly recommend you try both versions 😋😋😋
You will need:
- 100g of a mixture of sultanas, cranberries, and goji berries + enough water to soak
- 50g vegan butter
- 40g neutral coconut oil
- 100g demerara sugar (or yellow, brown, coconut, or another type)
- 1 egg
- ½ vanilla bean or 1 tsp vanilla extract (optional)
- 200g gluten‑free mix (this is ours)
- 80g almond flour
- ½ tsp baking soda
- ½ tsp baking powder
- A pinch of salt
Preparation in the ThermomixTM6®
- Place the sultanas, cranberries, and goji berries in a bowl with water and let them soak.
- Preheat the oven to 180°C. Line one baking tray with parchment paper and set aside.
- In the bowl, add the vegan butter, coconut oil, demerara sugar, egg, and vanilla, and blend for 2 minutes/speed 3.
- Add the gluten‑free mix and almond flour, the baking soda, the baking powder, and salt, and mix for 40 seconds/speed 4.
- Drain the soaked fruits and add them to the mixture; mix for 30 seconds/speed 2.
- Wrap the dough in cling film and place it in the refrigerator for about 30 minutes to chill.
- Once chilled, form balls and flatten them on the prepared baking tray. Bake in the oven at 180°C for about 10–12 minutes, or until the cookies are golden.
- Allow them to cool on a rack before serving or storing in an airtight container.
TIPS:
Those with a bigger sweet tooth can substitute the fruits with chocolate chips or cooking chocolate that can be chopped in the Thermomix® (3–6 seconds/speed 6).
For the almond flour, you can also use the Thermomix® : for 100g of almonds with skin, blend for 1 minute/speed 10.
Traditional Preparation
- Place the sultanas, cranberries, and goji berries in a bowl with water and let them soak.
- Preheat the oven to 180°C. Line one baking tray with parchment paper and set aside.
- In a bowl, combine the vegan butter, coconut oil, demerara sugar, egg, and vanilla, and beat with a mixer until you have a creamy batter.
- Add the gluten‑free mix and almond flour, the baking soda, the baking powder, and salt, and mix until a homogeneous dough is formed.
- Drain the soaked fruits and fold them into the mixture.
- Wrap the dough in cling film and refrigerate for about 30 minutes to chill.
- Once chilled, form balls and flatten them on the prepared baking tray. Bake at 180°C for about 10–12 minutes, or until the cookies are golden.
- Allow them to cool on a rack before serving or storing in an airtight container.
TIPS:
Those with a bigger sweet tooth can substitute the fruits with chocolate chips.
I hope you enjoy it, see you soon!
Whenever possible, opt for organic ingredients and avoid waste.