Olá! Espero que estejam bem.
Hoje temos pão 😁 Esta é uma receita simples, saborosa e saudável, resulta num pão fofo, o que, com farinhas sem glúten nem sempre é assim tão fácil.
Costumo fazer 2 receitas de cada vez, e cozo em 2 formas de bolo inglês grandes ou em 4 pequenas e congelo, para assim ter pão durante mais tempo.
Vão necessitar de:
750gr de água
1 c. sopa de xarope de agave (ou geleia de milho)
5gr de fermento de padeiro seco (uso Fermipan)
750gr de mix panificável sem glúten (este é o nosso)
1 c.chá de sal
100gr de mistura de sementes (usei de abóbora, de girassol, de linhaça e chia)
1c. sopa de psyllium + 40gr de água para hidratar
Modo de preparação
Preparação com a Bimby
1) Numa pequena taça, coloquem o psyllium com a água e deixem hidratar.
2) No copo, coloquem a água com o xarope de agave e o fermento e aqueçam 1,10min/37ºC/vel 1.
3) Adicionem a farinha, o sal, as sementes e o psyllium hidratado, envolvam com a ajuda da espátula e misturem 1min/vel 4.
4) De seguida amassem 2 min/amassar.
5) Coloquem a massa num recipiente para levedar e, quando a massa estiver quase a dobrar de tamanho, pré aqueçam o forno a 200º.
6) Depois de levedado, coloquem a massa numa forma de bolo inglês forrada com papel vegetal e levem ao forno aproximadamente 40min (o tempo varia de forno para forno, terão de verificar).
7) Deixem arrefecer sobre uma grelha e depois é só deliciarem-se!
Preparação tradicional
1) Numa pequena taça, coloquem o psyllium com a água e deixem hidratar.
2) Aqueçam ligeiramente a água.
3) Na tijela grande, coloquem a água morna com o xarope de agave e o fermento e misturem com a ajuda de um garfo, para dissolver bem o fermento.
4) Adicionem a farinha, o sal, as sementes e o psyllium hidratado, envolvam com a ajuda de uma espátula ou colher de pau.
5) Se tiveram batedeira com varas de arame para massas, podem usá-la para amassar a massa, o objectivo é ficar uma massa homogénea, sem grumos mas com a textura de massa de bolo.
6) Coloquem a massa num recipiente para levedar e, quando a massa estiver quase a dobrar de tamanho, pré aqueçam o forno a 200º.
7) Depois de levedado, coloquem a massa numa forma de bolo inglês forrada com papel vegetal e levem ao forno aproximadamente 40min (o tempo varia de forno para forno, terão de verificar).
8) Deixem arrefecer sobre uma grelha e depois é só deliciarem-se!
DICA: esta massa fica sempre com uma textura líquida, como se fosse de bolo, por isso terá sempre de ser colocada em forna para cozer.
Sempre que possível optem por ingredientes biológicos e evitem o desperdício
English version
Hello! I hope you're all well.
Today we have bread 😁 This is a simple, tasty, and healthy recipe that results in a soft loaf—something that’s not always easy to achieve with gluten-free flours.
I usually make two batches at once and bake them in two large loaf pans or four small ones, then freeze them so I have bread for longer.
You will need:
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750g of water
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1 tbsp agave syrup (or corn syrup)
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5g of dry baker’s yeast (I use Fermipan)
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750g of gluten-free bread mix (this our homemade one)
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1 tsp salt
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100g of seed mix (I used pumpkin, sunflower, flaxseed, and chia)
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1 tbsp psyllium + 40g of water to hydrate
Preparation
With a Thermomix
1) In a small bowl, combine the psyllium with water and let it hydrate.
2) In the mixing bowl, add the water, agave syrup, and yeast. Heat for 1 minute and 10 seconds / 37ºC / speed 1.
3) Add the flour, salt, seeds, and hydrated psyllium. Mix with the spatula and blend for 1 min /speed 4.
4) Then knead for 2 min / knead.
5) Place the dough in a container to rise. When it’s almost doubled in size, preheat the oven to 200ºC.
6) Once risen, transfer the dough to a loaf tin lined with parchment paper and bake for approximately 40 minutes (baking time may vary depending on the oven—keep an eye on it).
7) Let it cool on a wire rack, and then just enjoy!
Traditional Preparation
1) In a small bowl, combine the psyllium with water and let it hydrate.
2) Gently warm the water.
3) In a large bowl, mix the warm water, agave syrup, and yeast using a fork to fully dissolve the yeast.
4) Add the flour, salt, seeds, and hydrated psyllium. Mix using a spatula or wooden spoon.
5) If you have a mixer with dough hooks, you can use it. The goal is to achieve a smooth batter-like dough, with no lumps but similar in texture to cake batter.
6) Place the dough in a container to rise. When it’s almost doubled in size, preheat the oven to 200ºC.
7) Once risen, transfer the dough to a loaf tin lined with parchment paper and bake for approximately 40 minutes (again, baking time may vary depending on your oven).
8) Let it cool on a wire rack, and then enjoy!
TIP: This dough always has a liquid, cake batter-like consistency, so it must be baked in a tin.