Olá a todos, como estão?
Trago uma receita fantástica: rápida, sustentável e deliciosa, parece-vos bem?
É uma quiche de legumes que permite uma massa diferente e um recheio que aproveita os legumes que por vezes ficam esquecidos no frigorífico. Esta é a nossa versão, mas podem encontrar a receita original no Cookidoo® "Quiche limpa-frigoríficos".
Vão necessitar de:
- 250 g mix de farinha panificável*
- 90g manteiga vegan ou óleo de côco neutro (podem misturar)
- 50g água
- 30g de espinafres
- 1 ½ c. chá de sal
- 400 g mistura de legumes (usei: alho-francês, cenoura, cebola, courgette e espinafres)
- Pimenta q.b.
- 20 g azeite
- 3 ovos
- 200 g natas de soja/amêndoa ou 1 iogurte vegetal natural
- Preparação na Bimby®
- Preaqueçam o forno a 180°C.
- Coloquem no copo os espinafres e piquem 3seg/vel 7, adicionem a farinha, a manteiga vegan/óleo de côco, a água e 1 c. de chá de sal e misturem 15seg / vel 6
15 seg/vel 6 . - Forrem com a massa uma tarteira, podem colocar a massa directamente na tarteira e esticar com as mãos ou, podem esticá-la entre duas folhas de papel vegetal com a ajuda do rolo da massa. Piquem a massa com um garfo e reservem.
- Coloquem no copo todos os legumes, ½ c. de chá de sal, a pimenta e o azeite, piquem 5seg /vel 5
5 seg/vel 5 e refoguem 5min/ 120º /vel 1. - Distribuam os legumes sobre a massa e reservem.
- Coloquem no copo os ovos e as natas e batam 15seg / vel 5
15 seg/vel 5 . Distribuam o preparado sobre a quiche, tendo o cuidado de envolver com os legumes. - Levem ao forno a 180°C cerca e 30 minutos e sirvam quente ou fria com uma salada.
- Preparação tradicional
- Preaqueçam o forno a 180°C.
- Piquem as 30g de espinafres, reservem.
- Numa taça, coloquem a farinha, a manteiga/óleo de côco, a água, 1 c. de chá de sal e os espinafres reservados e amassem até ficar uma massa quebrada.
- Forrem com a massa uma tarteira, podem colocar a massa directamente na tarteira e esticar com as mãos ou, podem esticá-la entre duas folhas de papel vegetal com a ajuda do rolo da massa. Piquem a massa com um garfo e reservem.
- Numa frigideira, coloquem os legumes cortados a gosto, ½ c. de chá de sal, a pimenta e o azeite e refoguem, pretendemos que os legumes percam a água mas não fiquem demasiadamente cozinhados.
- Distribuam os legumes sobre a massa e reservem.
- Numa taça coloquem os ovos e as natas e batam até ficar uma mistura homogénea. Distribuam o preparado sobre a quiche, tendo o cuidado de envolver com os legumes.
- Levem ao forno a 180°C cerca e 30 minutos e sirvam quente ou fria com uma salada.
- DICA: a mistura panificável pode ser de compra ou caseira, costumo fazer em casa esta! Para o recheio podem utilizar os legumes que mais gostarem, aproveitando, por exemplo, aqueles que ficam esquecidos no frigorífico ou até sobras que tenham de atum, frango, salmão 😉
- Se sobrar massa podem fazer uns grissini ou umas bolachinhas deliciosas.
- Espero que gostem, bons cozinhados!
- Sempre que possível optem por ingredientes biológicos e evitem o desperdício
English version
Hi everyone, how are you?
Today I share with you a super easy, quick and yet delicious recipe: veggie tart!
This tart allows you to use the veggies forgotten in the freezer with an unique dough. You can find the original recipe in portuguese Cookidoo® "Quiche limpa frigorificos" but this one is how we make it at home.
- 250 g gluten-free baking flour mix*
- 30g sninach
- 100g vegan butter or flavorless coconut oil (you can mix them)
- 50g water
- 1 ½ tsp salt
- 400 g vegetable mix (I used: leek, carrot, onion, zucchini and spinach)
- Pepper to taste
- 20 g olive oil
- 3 eggs
- 200 g soy/almond cream or 1 natural plant-based yogurt
Preparation in Thermommix®
- Preheat the oven to 180°C.
- Place the spinach in the bowl and chop for 3 seconds at speed 5 , ad the flour, vegan butter/coconut oil, water, and 1 tsp of salt and mix for 15 seconds at speed 6.
- Line a tart pan with the dough, either by placing the dough directly in the pan and spreading it with your hands or by rolling it out between two sheets of parchment paper. Prick the dough with a fork and set aside.
- Place all the vegetables, ½ tsp of salt, pepper, and olive oil in the bowl, chop for 5 seconds at speed 5, and sauté for 5 minutes at 120°C on speed 1.
- Spread the vegetables over the dough and set aside.
- Place the eggs and cream in the bowl and beat for 15 seconds at speed 5. Pour the mixture over the quiche, making sure to combine it with the vegetables.
- Bake at 180°C for about 30 minutes and serve hot or cold with a salad.
- In a bowl, place the flour, vegan butter/coconut oil, water, the chopped spinach and 1 tsp of salt and knead until it forms a shortcrust pastry. Line a tart pan with the dough, either by placing the dough directly in the pan and spreading it with your hands or by rolling it out between two sheets of parchment paper. Prick the dough with a fork and set aside.
- Spread the vegetables over the dough and set aside.
- In a bowl, place the eggs and cream and beat until you have a homogeneous mixture. Pour the mixture over the quiche, making sure to combine it with the vegetables.
- Bake at 180°C for about 30 minutes and serve hot or cold with a salad.
TIP: The baking mix can be store-bought or homemade; I usually make this one at home! For the filling, you can use the vegetables you like best, taking advantage of those that are forgotten in the fridge 😉 You can also use any leftovers you have, like tuna, salmon...
If the dough left over, you can bake some grissini or savory crackers!
I hope you enjoy it, happy cooking!
Whenever possible, choose organic ingredients and avoid waste