Olá a todos!
Hoje celebra-se o Dia Mundial da Alimentação e o Dia Mundial do Pão. Exactamente em celebração desta efeméride, partilho convosco uma receita de pão absolutamente delicioso.
A receita original está no Cookidoo, esta é a versão sem glúten que faço cá por casa.
- 550gr água
- 600gr mix de farinha sem gluten panificável (este é o nosso)
- 80gr de polvilho doce
- 40gr de farinha de alfarroba
- 6 gr de fermento seco sem glúten (uso Fermipan)
- 10gr de sal
- 1 c. chá de psyllium + 50ml de água para hidratar
Preparação na Bimby®TM6
Numa taça colocam o psyllium com um pouco da água para hidratar.
No copo colocam a farinha, o polvilho doce, a farinha de alfarroba e a água, misturam 20seg/vel 6. Deixam a hidratar cerca de 40min.
Adicionam o sal, o fermento, o psyllium hidratado e iniciam o modo Amassar/6min. Deixam levedar cerca de 2h ou até a massa dobrar de volume.
Pré-aqueçam o forno a 200º.
Forram um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e polvilham com um pouco de farinha, estendem a massa sobre essa superfície em rectângulo e, com a ajuda do papel vegetal, dobram 1/3 da massa sobre si própria e entalam por baixo.
Levam ao forno cerca de 50min, deixem arrefecer sobre uma rede antes de se deliciarem 😋
Preparação tradicional
Numa taça colocam o psyllium com um pouco da água para hidratar.
Numa tijela grande colocam a farinha, o polvilho doce, a farinha de alfarroba e a água, misturam bem. Deixam a hidratar cerca de 40min.
Adicionam o sal, o fermento, o psyllium hidratado e amassam bastante, até formar uma massa homogénea e levemente pegajosa. Deixam levedar cerca de 2h ou até a massa dobrar de volume.
Pré-aqueçam o forno a 200º.
Forram um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e polvilham com um pouco de farinha, estendem a massa sobre essa superfície em rectângulo e, com a ajuda do papel vegetal, dobram 1/3 da massa sobre si própria e entalam por baixo.
Levam ao forno cerca de 50min, deixem arrefecer sobre uma rede antes de se deliciarem 😋
Se preferirem fazer pão de forma, como eu fiz, basta colocar a massa em formas de bolo inglês forradas com papel vegetal.
Espero que gostem 😀
Até breve, bons cozinhados!
Sempre que possível, optem por ingredientes biológicos e evitem o desperdício
Hello everyone, hope you're doing well!
Today we celebrate World Food Day and World Bread Day. In honor of this occasion, I’m sharing with you a recipe for an absolutely delicious bread.
From the recipes I've been trying out, I was pleasantly surprised by the result of the Thermomix® water bread , with our adaptations. This version has cassava starch and carob flour!
Shall we move on to the recipe?
You'll need:
550g of water
600g of gluten-free bread flour (check our homemade mix)
80g of cassava starch
40g of carob flour
1 tbsp of psyllium husk
6g of dry yeast
10g of salt
1 dessert spoon of psyllium + 50 ml of water to hydrate
Preparation in the Thermomix® TM6:
In a bowl, place the psyllium with a little water to hydrate.
In the mixing bowl, add all the flours and water, mix for 20sec/speed 6. Let it hydrate for about 40 minutes.
Add the salt, yeast, hydrated psyllium, and start the kneading mode for 6 minutes. Let it rise for about 2 hours or until the dough doubles in volume.
Preheat the oven to 200ºC (390ºF).
Line a baking tray with parchment paper and sprinkle with a little flour. Roll out the dough onto this surface in a rectangle shape, and with the help of the parchment paper, fold 1/3 of the dough over itself and tuck underneath.
Bake for about 50 minutes, let it cool on a wire rack before indulging 😋
Traditional Preparation:
In a bowl, place the psyllium with a little water to hydrate.
In a large bowl, add all the flours and water, mix well. Let it hydrate for about 40 minutes.
Add the salt, yeast, hydrated psyllium, and knead well until you get a homogeneous and slightly sticky dough. Let it rise for about 2 hours or until the dough doubles in volume.
Preheat the oven to 200ºC (390ºF).
Line a baking tray with parchment paper and sprinkle with a little flour. Roll out the dough onto this surface in a rectangle shape, and with the help of the parchment paper, fold 1/3 of the dough over itself and tuck underneath.
Bake for about 50 minutes, let it cool on a wire rack before indulging 😋
If you prefer to make a loaf, as I did, simply place the dough in loaf pans lined with parchment paper.
Hope you enjoy it 😃
See you soon, happy cooking!
Whenever possible, choose organic ingredients and avoid waste.